当前位置: 首页 >> 粤税风采 >> 先进典范

木棉花开色正红 税务巾帼展担当——记全国税务系统“百佳县税务局长”曲建军同志

日期:2018-05-03 来源:广州市荔湾区国家税务局

  每当提起广州市荔湾区国家税务局局长曲建军,干部职工们都会由衷地竖起大拇指点赞,“领导有力、雷厉风行、为人爽直”是对她公认的评价。投身税收事业三十余载,曲建军就像南国的一朵红木棉,用似火的热情寄情工作,用初心、诚心、真心、知心诠释担当,在带领荔湾国税收获各项荣誉的同时,她自己也获得了广东省国税系统优秀共产党员、广东省国税系统党风廉政建设先进个人、广州市“三八红旗手”、广州市国税系统优秀党务工作者、广州市国税系统优秀职工之友等荣誉。 

  对党忠诚不忘初心 

  “党员,意味着更重的责任,也意味着更高的要求。”问起入党初心,曲建军喜欢引用《人民的名义》里陈岩石的一句话:扛炸药包,是共产党员才有的“特权”。入党25年来,她始终怀揣着这份朴实纯粹的初心,面对新时代新思想新要求,她主动学习领会;面对重大紧急任务,她带头担当冲在最前……“党性修养要回归纯粹”她是这样说的,也是这样做的。 

  曲建军不仅是党性修养上的垂范者,也是夯实基层党建工作的带头人,“从严、从实、从新”,是她一以贯之开展基层党建工作所秉承的理念。她坚持定期听取党建汇报,每一条、每一项党建举措都做到亲自研究、亲自部署。为了提升党员干部的政治修养,她搭建党课讲坛,邀请十九大代表、组织优秀党支部书记代表、青年党员代表讲党课,致力多维度、多角度诠释党建的“时代新声”。与此同时,她鼓励大家创新思维打造党建品牌,在她的带领下,荔湾国税“挂牌制”攻坚项目、“身边的正能量”等多个党建精品亮点纷呈,2017年获评广东省国税系统“五个好”先进基层党组织,多个党建工作案例获评广州市国税系统“五创新”党建工作案例。今年129日,国家税务总局王军局长到荔湾国税参加党组民主生活会,充分肯定了该局党组的民主生活会态度端正有“严”味、自我剖析有“真”味,发言内容有“税”味,相互批评有“辣”味,被批评者有“汗”味。这也充分体现了曲建军将从严、从实的党建理念落到了实处。 

曲建军局长(居中)到企业调研

  投身税业诚心至善 

  日常税收工作中的曲建军凡事亲力亲为,对各个线条工作都有着详尽的了解和清晰的思路。每年年初,她都会亲自深入各个部门调研,拟定年度工作思路,锚定航向,同时紧密跟进各项重点工作进度。局里各个部门的主要负责人都开玩笑说,跟她汇报工作必须做好百分之两百的准备,否则掌握的情况可能比她还少,一不小心就被问倒了。 

  每项重点改革攻坚任务工作面前,总能第一时间看到她的身影。“营改增”全面推行的前一天深夜,曲建军刚在辖区某餐饮企业了解完开具“营改增”首张电子(普通)发票的准备情况,还没顾得上喝一口水,又马不停蹄转战到其他类型企业了解最新情况,时针已经过了12点,同行的同事看到她的包里装着睡衣,明显是已经做好了在单位连轴转不回家休息的准备。“金税三期”上线,推进国地税征管体制改革,深化“放管服”,数字人事改革试点、优化税收营商环境……多少项高难度、高标准、高要求的改革攻坚,多少个灯火通明、通宵达旦的日夜,她带领着大家一往无前,连战连捷。 

曲建军局长亲临一线辅导纳税人

  倾情服务“但凭真心” 

  不少人向曲建军取经,荔湾国税作为一个基层窗口服务部门,能够先后获得全国“人民满意的公务员集体”、“全国青年文明号”、“全国税务系统先进集体”等含金量如此高的荣誉,有没有什么秘诀。她的问答简单而深邃:“但凭真心”。这简简单单的“真心”二字背后,凝聚着她亲自走访辖区内大大小小不同类型企业送政策上门的真情,凝聚着她站在纳税人立场换位思考不断提升服务质效的真诚,同样凝聚着她顺应时代潮流优化创新服务举措的真举。 

  在一次走访调研中,一位前来办税的企业财务人员提及办税最郁闷的事情莫过于不小心碰上办税“高峰期”,排队等候时间太长影响效率。曲建军设想到假如能够提前让纳税人了解当月的办税人流量的趋势,让大家根据自身实际情况灵活选择人流量“低值期”办税,这个问题就能迎刃而解了。在多次研究调试下,荔湾国税“办税舒适度指数”正式诞生,每月纳税人都可以通过微信接收这样一份办税峰期“预报”,自主选择错峰办税。与此同时,秉承着真心服务的理念,荔湾国税从纳税人反映的办税难点、堵点、痛点出发,先后推出了发票全票种自助领用服务等系列创新举措,纳税人办税排队等候时间大幅下降50%以上。 

  “虽然她是60后,但是她的想法很接地气,很潮,有些很会蹭热点。”荔湾国税一位税收宣传的骨干如是说道。在时代潮流和接地气的引领下,曲建军的“真心”服务也在税收政策的宣传和落地上有了许多崭新的演绎。网络直播、“税宣速递”、微信朋友圈精准推送等个性化税收宣传形式层出不穷。同时,在她的联系推动下,荔湾国税和广东实验中学携手打造“6+3+1塔尖式课程体系,税务精英讲师团运用新潮的语言、接地气的案例深入中学校园开展税收课堂,推动税收宣传和税法意识在中学校园中开花结果

 

曲建军局长参加区局“清源杯”国地税廉政辩论赛活动

  善待干部知心厚爱 

  在日常工作中,曲建军往往给人以风风火火、干练果敢的印象,而在平时生活上,她对每一名干部职工都关怀备至,厚爱有加。 

  在当前改革进入攻坚期,各项税收工作任务比较繁重的阶段,曲建军尤其关注干部的工作压力和精神压力。在得知因为缺乏对各线条工作任务的自动整合,各个部门还需另外设立工作台账跟进各项任务落实的情况后,她马上靠前指挥,督导信息技术团队开发“任务统筹系统”,有效减小了因人工登记台账而带来的工作压力。与此同时,她还与干部职工开展经常性的谈心谈话,及时了解大家在工作、生活中的困难,并想办法尽最大的能力为大家排忧解难。 

  在关心干部工作状态的同时,曲建军也关注每一个干部职工的成长和发展。在一篇关于数字人事的调研文章中,她曾提到这样一个观点:人才是税务机关最宝贵的资源,要充分发挥这个资源的效用,关键在于善用、活用,不仅要站在机关的角度看需要哪方面的人才,还要站在干部自身的角度思考他们需要提升哪方面的能力,而她的选人用人的实践也充分印证了这个观点。对于每一个新入职干部,她都会认真了解每个人的长处,为他们安排最为合适的岗位。而对于有一定工作经历的干部,她则会从提升个人综合素质的角度出发,针对他们相对薄弱的环节,安排岗位历练提升。在此基础上,她还策划开展了中层论坛、火花论坛、训练营等颇具特色的文化品牌活动,积极打造“四个之家”建设,确保全体干部职工都能在浓厚温馨的文化氛围中和谐共进,感受到家一般的温暖。 

   

  曲建军局长(居中)与青年团员谈心

  白鹅潭畔税韵扬,木棉花开色正红。曲建军积极践行“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神,在高质量推进新时代税收现代化建设中,彰显着基层税务工作者的时代担当。这是她昨日的付出,是她今日的信条,也是她明日的坚守。 

编辑:丘静