当前位置: 首页 >> 粤税风采 >> 先进典范

初心如昔 “税”月留馨——记广东省东莞市国税局东城分局办税服务厅主任庾国清

日期:2018-04-24 来源:东莞市国家税务局

  庾国清,广东省东莞市国家税务局东城税务分局办税服务厅主任。她参加税务工作30年,始终坚守基层,其中19年在办税服务厅“一线”。她满怀工匠之心,精诚服务、倾情奉献,将“三尺柜台”变成温馨窗口。 

  30载寒来暑往,流逝的是她的青春岁月;不变的,是她对税收事业执着和坚守的初心。 

    

  精诚服务的“工匠心” 

  一头短发显利落,二八佳人税月长。 

  三推六问见审慎,七窍玲珑热心肠。 

  五方杂处忙似箭,四停八当稳如山。 

  一馈十起大厅事,九转功成为口碑! 

  这是东莞当地征纳双方心目中的庾国清。清爽的短发,整洁的制服,质朴的笑容……人们亲切地称她为“清姐”。 

  东莞国税东城分局地处市中心,目前人均管户1100多户2017年,办税服务厅11个窗口共计办理22万余笔业务,位居全市前列。面对繁重的业务量,庾国清根据不同时间节点办税服务的需求,合理预计纳税申报高峰期与非高峰期需求,采取科学调度加应急管理的办法,灵活安排窗口岗位的数量,最大限度减少纳税人排队等候时间。 

  “我从事涉税服务近10年,往返各个办税服务厅不知道多少次,对清姐印象深刻。她一直想方设法为我们提供优质高效的服务,让我们对税收政策应知尽享。”多年来,庾国清的热情服务在纳税人中颇有口碑 

  “我只是认真做好我该做的每一件事。”面对赞誉,庾国清简单答道。 

  从税30年,庾国清始终坚守着这一信念 

    

  忠诚担当的“主心骨” 

  作为办税服务厅主任,庾国清总是主动承担急难险重任务。在推广金税三期工程项目、全面推开营改增试点改革等关键性攻坚战中,她主动作为、迎难而上,充分发挥办税服务厅“主心骨”作用,带领同事们一起破坚冰、攻难关,让窗口工作人员更有“成就感”,也让前来大厅的纳税人更有“获得感”。 

  20163月,全面推开营改增试点改革吹响了决战的号角。东莞国税东城分局新纳入营改增试点纳税人共计11607户,户数在全市排第二,业务量日均800笔。时间紧、任务重,庾国清率先垂范,主动带领窗口工作人员学习研读相关政策文件,多方沟通形成统一解决办法,并和其他地市、其他分局窗口互相借鉴学习,整理出分局自学材料和办税服务厅新工作指引。多少个日日夜夜,她集中大厅工作人员开展内部培训讨论,以身作则钻研学习,条分缕析讲透政策,分人分组演示操作,为税制改革做好充分准备。 

  改革期间,数据迁移、票种核定、委托代征、设备配置等基础工作纷至沓来,庾国清经常一边捧着外卖饭盒一边盯着计算机屏幕和微信工作群。她是分局营改增微信工作群的24小时导师,第一时间,凡有所问、无有不答,凡有所惑、无有不清。在改革最初的两个月,她每天与家人共处的时间不足6小时。首日申报前一晚,她在测试系统中反复进行申报测试至凌晨1点多,只为确保首日申报工作顺利开展。 

  确保办税服务厅每位工作人员顺利应对挑战,庾国清对窗口工作人员无论业务上还是心理上都给予强大的支持,以身作则鼓舞士气,即便是改革攻坚、日夜奋战的日子,窗口工作人员始终以饱满的精神、昂扬的斗志、精湛的业务应对挑战,确保了营改增试点全面推开。 

    

  执诚创新的“女先锋” 

  “唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。”作为东莞国税东城分局创新工作小组的一员,庾国清没有因为30年的工作经历而囿于经验主义。每当新的办税模式推出,她总是率先响应,与业务骨干们集体攻关先后推出了全国首套“税务回单柜”系统,在全市率先实现“同城通办”,启用了7×24小时自助办税区,设置了车购税服务专窗,建设了东莞市国地税020涉税事项处理中心,在全省首推O2O办税模式……一次次探索引进新思路,一点点改变汇聚新面貌。 

  通过“税务回单柜”系统,纳税人可网上预约办理发票领购、发票代开等业务,并到回单柜自助取票,实现了“即来、即取、即走”的“一站式”领票。O2O涉税事项集中处理中心,集中处理全市增值税专用发票代开、发票领用、红字发票代开等业务线上申请、线下递送服务,纳税人可随时在线预约,坐等EMS半日送达,这一创新服务模式受到社会各界和纳税人的普遍好评,被《南方日报》、人民网、广东电视台等多家主流媒体广泛报道。作为这些创新项目的骨干,庾国清统筹做好沟通协调、资源调配,带领团队开展业务调研、技术攻关,做到业务问题及时解决、信息技术及时跟进、人员设备及时到位、沟通联系无缝对接。在推广期间,她积极引导纳税人改变上门领票的习惯,组织问卷调查、现场采访、电话回访等活动,征集用户体验和意见反馈,专门设计提示清晰、指引明确的宣传单向前来窗口办事的纳税人发放。2017年,设在东城分局的东莞市国地税O2O办税中心共为全市19万多户次纳税户办理了业务,涉及发票244万余份;通过“税务回单柜”为2.23万户次纳税户派送发票130万余份。目前O2O办税已推出10项业务,并拓展了国地税合作项目,实现了“一个平台两税通办”。多元化的办税渠道分流了办税人,2017年在纳税户和业务量倍增的情况下,东城分局纳税人平均等候时间反而减少了1/3 

  20175月,东莞国税东城分局创立了“纳税人心声墙”项目,鼓励前来办税服务厅的纳税人将办税诉求、改进建议、看法感悟等写在便签纸上,贴到心声墙上,并由分局安排专人定期收集,分类处理。 

  “纳税服务工作应当着眼纳税人最真切的办税体验,解决纳税人最关注的税务诉求。”庾国清说,作为一名基层税务干部,应自觉接受公众监督,主动提升站位和服务意识,“今后,我要带领一线队伍继续为纳税人做好服务,精益求精,绝不懈怠。”  

  在激流勇进中前行不怠,在满腔赤忱里书写大爱。庾国清脚踏实地坚守一线的责任与奉献,展现了她作为“全国税务系统100名优秀办税服务厅主任”的担当与勇气。初心如昔,税月留馨。多年来,庾国清先后荣获各类嘉奖20多项,“广东省纳税服务之星”“东莞市直机关党员服务之星”“东莞国税优秀共产党员”“东莞国税十优敬业标兵”……从税路上留下了串串闪光的印迹。 

编辑:丘静