当前位置: 首页 >> 粤税风采 >> 先进典范

秉一颗初心从税 倾满怀真情服务——记全国税务系统“百佳办税服务厅主任”骆志垣同志

日期:2018-04-13 来源:广州市花都区国家税务局

  在广州市花都区天贵路106号的国税局办税服务厅,我们时常可以看到一个理着平头、中等身材的壮汉,总是不知疲倦穿梭在各个角落,细致地察看着大厅内发生的一切,他就是现任花都区国税局办税服务厅主任——骆志垣。从事税务工作二十三年来,骆志垣始终坚守“为国聚财、为民收税,恪尽职守、廉洁自律”的诺言,以饱满的热情和充沛的精力投入工作。履职大厅以来,他带领花都区国税局办税服务厅一步一脚印,在高效便民的纳服路上创造着佳绩:2016年,办税服务厅荣获广州市国税局营改增试点工作集体三等功;2017年,花都区国税局纳税服务满意度得分名列全市第二。集体荣光往往与个人荣誉交相辉映,他本人也在2012年至2013年连续两年获得广州市国税局嘉奖,2014年荣立广州市国税局三等功。 

 

    

 

  一以贯之 完善自我勇攀登  

  “没有激流就谈不上勇进,没有高山就谈不上攀登。”作为花都区国税局2013年正式启用办税服务厅编制以来的第一位主任,骆志垣深深感受到肩扛“拓荒牛”责任之重大。他深知,唯有通过学习不断充实自己,才能更好地履行自己的职责。 

  作为党支部书记,骆志垣极其重视对党的最新理论成果的学习,并第一时间用于指导税收实践。开展“两学一做”学习教育实践时,他常常把“基础在学,关键在做”挂在嘴边,身先士卒学在前面、走在前面。党的十九大召开后,他迅速组织支部党员深入学习十九大报告全文。 

  他不仅自己争分夺秒地汲取知识,还带着近百名工作人员一起学。他组织了月度业务培训计划,鼓励业务能手上台授课、讲解新规、分享经验,有时还亲自上台“抢话筒”,为大伙答疑解惑。一场场培训下来,大家收获了满满的干货。 

  他不仅带着工作人员学,还要带着全区纳税人一起学。在举办纳税人学堂时,他常常亲身上阵,为场中的纳税人授课答疑,并大方留下手机号码,供纳税人日后遇到“疑难杂症”继续咨询。 

 

 

 

  一马当先 当好大厅领头雁  

  篮球场上的骆志垣有个绰号叫“铁马”,一骑绝尘、势不可挡地快攻是他的拿手好戏。任现职4年多以来,骆志垣正如一匹奔驰不息的骏马,哪里最忙,哪里就有他的身影。 

  办税服务厅设立之初,人员虽多却显松散,业务量大、管理难度大,办事效率不高。对此,骆志垣迅速采取了后来被总结为“12345”的一系列措施,打造 “服务·人文”一个文化品牌,渲染评先评优和文明服务之星两种激励氛围,鼓励信息、调研、合理化建议三种写作,落实关爱职工、集体活动、新人培养、文化交流四项措施,举办组织生活会、专题学习会、管理工作例会、小组长会议、全体班前班后会五种会议,从内部管理抓起,重塑队伍形象,有力提升了大厅的战斗力。 

  在开展内部管理整改的同时,对外服务更需务实勤干。骆志垣陆续推出了提供春风导税服务、打造“服务动线+栅格化”、“6S”管理等多项新举措,进一步促进了大厅工作的提速增效。在他的带领下,办税服务厅全员上下形成了团队作战的巨大合力,“散兵游勇”熔铸成了“纳服铁军”。 

 

  

 

  一夫当关 危机时刻显身手 

  外表粗豪的骆志垣其实是一位象棋高手,深明对弈之道,棋盘上的进退裕如锻炼了他处变不惊、善解危局的思维和本领。同事们常说,“骆主任有铁汉的体格,却有一颗比绣花针还要细腻的心。” 

  他能敏锐地洞悉纳税人的忧虑,本着设身处地、换位思考的原则,以高超的沟通能力一一“对症下药”,化解险情。面对因欠税问题沟通不畅而高声喝骂的纳税人,他将对方请到办公室,不慌不忙倒上茶,耐心询问矛盾关键点,仔细宣传税收政策,成功说服了纳税人把欠税清缴完毕,还主动对税务人员致歉;面对醉酒后暴力捶打ARM机的纳税人,他挡在女同事面前将纳税人拦下安抚;面对因误解税务新规而激烈投诉的纳税人,他亲自打电话耐心讲解宣传,使纳税人感谢连连,主动撤销了投诉……凡此种种,不胜枚举。 

  温馨服务有约,纳服沟通无限。他以实际行动诠释了自己的话——“传播恨只能回收恨,传播爱一定能收获爱”。 

 

 

 

  一腔赤诚 严管厚爱育人才  

  生活中,骆志垣笑称自己“爱管闲事招人烦”,是当地出了名的“热心市民”。工作中,他也一直立志要做一个“坏人”! 

  办税服务厅是人员数量最庞大、流动性最大的一个部门。为了保证纳税服务的水平不受影响,他狠抓业务和礼仪,除了开展常规性业务和礼仪培训、组织业务闭卷测试外,还频繁到大厅进行突击检查,对达不到规范要求的人员进行班后批评教育。为此,大厅工作人员们对他可谓是“又爱又恨”。 

  然而,他既有严父般的管教,也有慈母般的循循善诱。他的口头禅是“教会小徒弟,方便你我他”,经常主动牺牲中午休息时间“开小灶”,为新同事讲解公文写作方法、税务业务逻辑链等。此外,也不忘热心关怀大厅人员的生活,对同事的人身安全更是处处上心。有一次,开车回家途中,见一名女同事在马路上一边单手骑电动车一边玩手机,他立马减速摇下车窗,喝止同事的危险行为。 

  近年来,办税服务厅“桃李满花税”,数不尽的新入职干部从办税厅再出发,到新岗位发光发热,但只要提到骆志垣,他们都会对这位税务生涯的领路人先竖个大拇指,然后再饱含深情地回忆办税厅的“燃情岁月”。 

 

 

 

  一往无前 改革攻坚勇担当  

  如果说创新驱动是推动改革的中坚力量,那么,骆志垣身体里就藏着一部创新驱动的马达。在改革攻坚中,他始终坚持率先垂范,带领大厅全体人员打赢了一场又一场攻坚战。 

  金三即将上线,他细化每一岗位的业务种类和业务量,并抽调人手处理金三数据,共清理数据3万多条,清理进度居市局前列;案例测试中,他及时收集测试运行问题并反馈,提供了许多可参考的问题案例,受到市局的表扬。在压力测试现场,他身兼数职,时而拿着话筒安排具体工作,时而向上级反映情况、请教问题,时而埋头苦干测试业务,时而担当技术顾问指导其他同事,忙得竟在空调房里也挂满一头汗珠。 

  全面推开“营改增”试点期间,为有效化解改革压力,他带领办税服务厅全员开启“白加黑、5+2的工作模式推出电子报号免排队系统,营造井然有序的办税环境。为服务错过时间办事的纳税人,他常在中午和下午下班时间段坚守办税大厅,主动询问纳税人需求,引导其自助办理或为有特殊需求的纳税人安排人工办理。在他的带动下,办税服务厅保质保量完成了1万多户营改增纳税人的税源确认、税控发行和发票发放工作,以优异表现荣立广州市国税局营改增试点工作集体三等功,一名干部还荣获广东省国税局营改增试点工作先进个人。 

  2017年,为进一步优化纳税服务,花都区国税局决定对现有办税服务厅进行升级改造,骆志垣当仁不让接过了这一重担。他殚精竭虑,不断完善改造方案,在全局广求意见,还逐条推敲讨论并一一回复。改造阶段,他日日抽空到粉尘飞扬的工地巡查监工,从不间断。20181月,崭新的办税服务厅正式落成,他马不停蹄投身于新大厅运行调试工作中,再一次如陀螺般忙碌起来。 

  “春风无声,丝丝润物,阳光无言,缕缕暖心”,优化纳税服务的道路永无止境,骆志垣与税务事业一路同行。他在平凡中坚守、在耕耘中绽放、在奉献中闪光,在提升纳税人满意度和获得感的征程中,继续快马加鞭,奋勇前行。 

编辑:丘静