当前位置: 首页 >> 粤税风采 >> 先进典范

爱的善举永不停歇——记珠海市高栏港区国税局刘仲均

日期:2018-02-09 来源:珠海市国税局

  如果有机会帮到另一个人,你会伸出援手吗?

  如果你要帮的这个人是素不相识甚至之后都不会见面的呢?

  如果帮他需要你承受一定的痛苦,做出一些无偿的牺牲呢?

  我不知道多少人面对以上三个问题的时候,能够斩钉截铁地说“我会”。但当很多人还在犹疑的时候,有一个人已经悄悄做到了。他是我们身边一名普通的税务干部——刘仲均。

  刘仲均,是广东省珠海市高栏港区国税局的一名年轻干部。多年前,他无偿捐献230毫升造血干细胞,为千里之外一个素昧平生的血液病患者带来重生的希望,因此成了珠海市第四位造血干细胞捐献者,也是首位公务员捐献者。

  2007年,在一次义务献血中,刘仲均偶然接触到关于造血干细胞的宣传。当时的他对这一事情并不完全了解。因着天生的热心肠,他报名留下血样,申请加入中华骨髓库。

  造血干细胞配型成功率极低,亲兄弟姐妹成功率也只有25%,而非血缘关系的两个人,这种可能是几万分之一,甚至几十万、几百万分之一。谁也没想到,这只有万分之一的几率,竟在3年后悄悄降临到仲均和一位素昧平生的患者头上。

  2010年7月,刚刚被珠海国税录用的仲均,接到广东省红十字会的通知,告知他的血样初配成功。放下电话的那一刻,他的心情激动不已。他说:“能有机会为另外一个人带来健康,我感到很荣幸。”

  当然,仲均也深知,这并非普通的献血,要接受各种检查、抽血、分离血液等复杂的过程,还要面对心理上未知的恐惧与担忧……

  在询问医务工作人员和查阅相关资料后,仲均很快同意捐献,他不想因为自己的迟疑而贻误患者的病情,浇灭一名白血病患者刚刚燃起的生存希望。

  然而,就在赴广州捐献前,仲均刚刚经历了一场生离死别——他最亲爱的母亲因病去世。悲痛中的父亲对他此次捐献坚决反对,相恋多年的女友也出于担心多次劝阻。但最终,仲均还是踏上了捐献的征途。刚刚承受失母之痛的他比任何人都更清楚生命的珍贵与脆弱。如果他的付出能让一个生命重生,能够挽救一个家庭的完整,他相信,母亲在天之灵定会感到欣慰。

  仲均捐献归来后,他的事迹得到《珠海特区报》等多家媒体报道,他获得卫生部、红十字总会和解放军后勤部卫生部共同颁发的“全国无偿捐献造血干细胞奖奉献奖”,并被珠海文明办提名“珠海好人榜”,系统内以他为榜样开展宣讲学习活动。这让一直低调的仲均很不习惯。生活中的他,还是和以前一样,和大伙儿嘻嘻哈哈打成一片,从未将捐献的事情挂在嘴边。

  如今,已为人父的仲均工作生活都越发忙碌,然而,从未改变的却是他热心奉献、乐于助人的初心。他还和从前一样,将关心公益作为习惯,将关爱他人作为行动的本能。他积极探望家中有难的同事,不仅在组织捐款时慷慨解囊,还在生活中给予力所能及的帮助;他积极参加社会各类公益活动,爱心助学、帮扶困难家庭……因表现突出,他被任命为珠海国税志愿者服务队秘书长,并被珠海市精神文明办授予“道德模范”荣誉称号。

编辑:丘静