当前位置: 首页 >> 粤税风采 >> 全国文明单位

唱响“风度”主旋律 奏响和谐新乐章

——韶关市武江区国税局创建“全国文明单位”工作纪实

日期:2018-03-01 来源:韶关市武江区国税局

  多年来,韶关市武江区国税局坚持把党建红色基因融入国税工作血脉,以“微聚力”党建品牌为引领,以“为国聚财 为民收税”为己任,以“风度”国税文化品牌为支撑,一步一个脚印,深入开展系列创建活动,2017年11月成功创建“全国文明单位”。  

 

 

 

  党建引领,舞好“聚力”指挥棒 

  以“两学一做”学习教育为契机,全面开启“党建+创建”工作模式。党总支部和机关党支部分别被授予省、市国税系统“五个好”先进基层党组织。一是思想聚力。坚持书记领学领讲,班子成员带头讲党课,作专题辅导。认真落实党组中心组理论学习制度,每年不少于12次集中学习研讨。深化党建信息化应用,开展十九大知识竞赛、读书微评等主题活动,引导干部职工不断增强“四个意识”。二是品牌聚力。组织提炼“微聚力”党建品牌,通过强化组织“微职能”,汇集党员“微能量”,满足群众“微心愿”,把党建工作的“虚”功转“实”。“微聚力”党建品牌被评为市国税系统“五创新”党建工作案例,经验材料先后在《南方日报》《韶关日报》《韶关组工通讯》刊登。三是组织聚力。认真落实“三会一课”制度,持续开展“理想责任作为”“青年文明号开放周”等主题活动,进一步树立行业文明形象。四是共建聚力。深化与省国税局纳服处党支部共建、与韶关市局机关第一党支部共建、与“两新”组织党组织共建,凝心聚力,推进全面从严治党向基层延伸。“两新”组织党建共建活动被评为武江区“两新”党组织“十佳”组织生活创新奖项目得到推广。  

 

 

 

  文化为魂,唱响“风度”主旋律 

  坚持把文化建设融入文明创建,让“风度”文化主旋律成为增强创建软实力的重要驱动。

  强化理想信念,培育文明风尚。举办33期道德讲堂,选树“四德”典型,有12人的事迹被韶关市、武江区宣讲;引导干部职工崇德尚善,被授予韶关市“风度韶城 尚德修身”全民行动示范单位。

  完善阵地建设,打造优美风景。建设“四个之家”,升级文化展厅,打造文化长廊,扩建“职工书屋”,2017年被中华全国总工会授予“职工书屋”。积极参与全市“创文巩卫”活动,制作“图说社会主义核心价值观”系列展板,设计武江国税形象标识。组建学习团队和兴趣小组,开展“善美韶关”主题演讲、“品读好书”分享会等活动,提升文化自信。

  加强队伍建设,推行尚学风度。不断加强领导班子建设、干部队伍建设、党风廉政建设。区局领导班子有1人当选区委委员,2人当选区党代表,1人当选区政协委员。3人分获省、市优秀共青团员荣誉称号,1人被评为“广东省最美志愿者”,2人获得“省国税系统先进工作者”,2人分获市国税系统“五过硬”党务工作者和“五带头”优秀共产党员,6人进入省国税系统人才库,进一步提升了武江国税队伍形象。

  深化志愿服务,奉献“e路风采”。成立志愿服务小分队,党员志愿者服务注册率100%,做到“扶贫济困”我先行、“我们的节日”我践行、“三关爱”我到位。组织开展“在职党员进社区”“慈善一日捐”“母亲邮包”等捐资助学活动,力所能及帮助困难群体办实事、献爱心。利用春节、七一等节日开展主题活动,进一步深化传统文化教育,培育文明新风。关爱老人儿童,签订全市首份机关单位《居家养老服务协议书》,连续三年到残疾人康复中心开展“点亮微心愿”活动。关爱青山绿水,经常开展环保志愿服务活动。2015年至今组织参加各类志愿服务活动115次。“点亮微心愿”志愿服务项目被评为“广东省最佳志愿服务项目”,有1名五星级志愿者、1名四星级志愿者。

 

 

 

  服务为本,谱好“春风”协奏曲   

  充分发挥便民办税的春风化雨作用,推进纳税服务提速增效。一是开展文明有礼培育。大力推行文明服务,开展服务能力培训,评选“文明服务之星”,举办“纳税人学堂”,开展“换位大体验”活动,纳税人满意度连年保持99.99%以上。二是拓宽便民服务渠道。积极推行延时、预约、提醒、免填单等服务措施,设立网上自助办税厅,让纳税人多走“网路”,少走“马路”。三是全面提升服务质效。全面落实小微企业税收优惠政策,推进“银税互动”,有效缓解企业融资难问题。

 

   

 

  担当为翼,奏好“深改”变奏曲 

  以“九龄风度”文化品牌为引领,敢为人先,勇于创新,砥砺前行。一是持续提高税收执法水平。在全市国税系统组建“第三方法律专家团队”,推开“说理式”税收执法,荣获全市首家“广东省国税系统省级法治税务示范基地”。二是持续深化国地税合作。与区地税局联合推进税收宣传、委托代征、协税护税、“五证合一”等工作,共建办税服务厅,实现“进一家门办两家事”办税模式。三是持续推进重大改革任务。充分发挥党员突击队和志愿者服务队作用,成功实现“营改增”纳税人的平稳过渡,成功上线数字人事系统,成功办理全市第一份“同省通办”业务,实现“即来、即取、即走”的“一站式”领票。

  经过多年的不懈努力,武江国税不仅实现了税收收入的健康增长,也收获了精神文明建设的硕果盈枝:先后荣获“全国文明单位”“全国职工书屋”“省文明单位”“省文明窗口”“省青年文明号”“省五四红旗团支部”“省巾帼文明岗”“省国税系统‘五个好’先进基层党组织”“省国税系统‘五星级办税服务厅’”“省国税系统先进集体”“省国税系统法治税务示范基地”荣誉,绩效考核连续三年位列全市国税系统第一段。

  新时代呼唤新使命,新理念引领新征程,武江国税将以十九大精神为引领,继续深化红色基因与国税血脉相融并进,激发文明因子在各项工作中争相迸发,谱写武江国税文明创建工作新乐章!

编辑:黎妙娟