当前位置: 首页 >> 粤税风采 >> 全国文明单位

苏区精神润税园 “党建+文化”创文明

——梅州市梅县区国税局创建“全国文明单位”工作纪实

日期:2018-03-01 来源:梅州市梅县区国税局

  2017年,梅州市梅县区国税局认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,传承苏区精神,以“党建+文化”模式全面加强基层建设,实现了税收工作与文明建设的“双赢”,分别荣获“第五届全国文明单位”“全国税务系统先进集体”等荣誉称号;绩效考评连续四年名列梅州市国税系统前茅;连续十三年被评为“梅县区机关作风先进单位”。

 

 

 

  坚持党建引领文明

  做到领导挺在前 党员冲在前 党组织亮在前

  “两学一做”强根基。以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,以“三会一课”为主要形式,通过党组中心组引领学、党支部集中学、党员干部扎实学、先进典型示范学,提振干事创业“正能量”,在组织税收收入、“营改增”攻坚战、深化国地税征管体制改革等工作中,用实际行动践行苏区国税人的使命。

  领导班子做表率。区国税局领导班子严格执行民主集中制,自觉发挥模范表率作用。严格选人用人机制,举贤荐能,量才适用,充实和加强基层一线的领导力量,不断优化区局人才结构。区国税局党组书记、局长罗志坚同志更是以扎实的工作作风、突出的工作业绩,先后荣获“2005年度全国税务系统先进工作者”“2016年度广东省五一劳动奖章”。

  创建品牌固堡垒。深入开展“四个五”党建品牌创建活动,以“支部工作法”提炼活动为载体,创新党建工作载体,丰富党建工作平台,精心打造干部职工的“精神家园”,不断提高党组织的吸引力和凝聚力。

 

 

 

  促进文化引领文明

  做到组织有温暖 同事有感情 领导有关爱

  价值理念引导人。精心提炼“崇正·敬业·人和·税兴”的梅县国税核心价值观,积极打造“一厅、一廊、一主题”文明环境,通过举办主题征文、演讲比赛和文化分享会等活动,营造以文化人、以文育人、以文励人的良好氛围。

  风清气正熏陶人。积极构建“制度+科技+文化”的管理模式,建设廉政文化厅笑脸墙,制作个性化廉政风险和防范措施警示台牌,开展廉政税风征集等活动,引导全体干部职工正风守纪,明责保廉,实现干部队伍的平安和稳定。

  真情关爱凝聚人。建立健全激励、关怀、帮扶机制,为干部职工生活添彩:探索干部职工重大病灾互助金管理办法;局领导积极开展谈心谈话、问需答疑;组织丰富的党建、工会、兴趣小组活动。将梅县区国税局建设成为“组织有温暖、同事有感情、领导有关爱”的和美幸福大家庭。

 

 

 

  推动教育引领文明

  做到有爱心 有情怀 有责任

  强化学习育文明。坚持以政治学习“明目”、以德育学习“修心”、以纪教学习“洗脑”、以业务学习“壮体”,依托“岗位大练兵、业务大比武”平台,实现“学习工作化,工作学习化”。

  道德教育扬美德。大力开展“传承好家风好家训”主题活动,不断提升全体人员的文明道德素质,感人故事不断涌现:“营改增”重任当前却遇老父亲病重,单位、医院两头奔波兼顾的有之;为了“营改增”主动推迟婚礼的有之;无私救助车祸受伤妇女的有之……包容互助、感恩惜福的国税文明风尚得到社会各界广泛赞誉。

  扶贫助困育风尚。165人的梅县国税志愿服务队,常年开展敬老助残、义务献血、清扫环境等志愿服务,近年来义务献血累计近10万毫升,中层以上党员干部共与34户贫困户共建“爱心温馨之家”,投入精准扶贫资金63.5万元,近5年来累计募捐善款近100万元。彰显了梅县区国税人有爱心、有情怀、有责任、有担当的良好形象。

 

 

 

  提升绩效引领文明

  做到人人敢担当 个个勇争先

  明确绩效定位。把文明创建工作纳入绩效管理体系,与税收业务工作同部署、同落实、同考核,将文明创建作为检验工作、考核部门、评价班子的重要依据,在全局营造上下联动、全员参与的良好氛围,不断增强全体干部职工“文明创建,人人有责”的意识。

  把准绩效方位。强化绩效管理“五种人”意识:增强绩效意识,立绩效有为人;熟悉规则指标,成绩效明白人;强化对号入座,做绩效守垒人;把握实干巧做,创绩效上游人;坚决运用结果,树绩效“典型”人,使绩效管理入脑入心,成为各项税收工作的重要推手。

  履好绩效岗位。把握考评方向,细化工作项目,量化考核要求,明确工作标准,引导全体干部职工明晰岗责,明确任务,做到人人敢担当、个个勇争先,极大地激发了工作动力,提升了工作效能。

  优化服务引领文明

  做到科学运算 赢口碑

  用好“加法”,创服务品牌。首创开通“办税有困难,股长帮你忙”直通车服务热线电话,答疑解惑;“营改增”攻坚战期间,仅用7天时间建成了200多平方米的梅州市首个进驻行政服务中心的国地税联合办税服务厅;深化“税银互动”,助推大众创业、万众创新,已有26家企业受惠,贷款金额达3.88亿元。

  做好“减法”,享“五心”体验。全力推行“五心”服务模式,即:网上办税、自助办税等“省心服务”;预约办税、个性化办税等“诚心服务”;3类11项业务“免填单”服务、7类办税事项同城通办的“舒心服务”;简化流程办税、规范执法的“贴心服务”;税企QQ群、微信、现场培训等“暖心服务”,让纳税人实实在在享受到优质、快捷、高效的办税服务。

  算好“乘法”,赢满意口碑。深化“放管服”改革,全心全意为纳税人提供“连环式”服务,纳税人满意度连续多年位居梅州市国税系统前列。办税服务厅先后被评为“广东省国税系统五星级办税服务厅”“广东省巾帼文明岗” “梅州市三八红旗集体”。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。面对新的形势和新的任务,梅县区国税局将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不忘初心向前进,撸起袖子加油干,奋力续写梅县国税文明建设新篇章。

编辑:黎妙娟