当前位置: 首页 >> 粤税风采 >> 全国文明单位

拥抱新时代 再创新辉煌

——梅州市国税局创建“全国文明单位”工作纪实

日期:2018-03-01 来源:梅州市国税局

  近年来,梅州国税在省国税局的正确领导下,狠抓精神文明建设,以创文推动创先争优,带动各项工作,取得一定成绩。2017年,梅州国税的精神文明建设捷报频传,先是平远县局荣获广东省文明单位、大埔县局办税厅荣获全国巾帼文明岗,再是市局和梅县区局双双荣获第五届全国文明单位。这是梅州国税学习贯彻党的十九大精神,拥抱新时代、踏上新征程的极大鼓舞。

  牢记职责使命 不忘初心再出发

  文明创建是一个单位综合实力、整体形象的集中体现。梅州国税一直没有停止创文的脚步,也取得了很多荣誉,仅近年来的地厅级以上荣誉就有60多项。但在全国文明单位这项最高荣誉上有待突破,市局党组一直思考怎么在原有基础上再出发再突破,在精神文明上既有“满天繁星,又有一轮明月”。

  2017年,经过反复考虑、研究,下定决心要创建全国文明单位,而且要两级联动、市县同创:一是以创文的奋斗姿态迎接十九大、贯彻十九大精神。创文是综合性的、长期性的,贯串在十九大召开的前后。以此为总抓手,广泛发动党员干部,凝聚干部职工的思想认识,用奋发向上和团结一致的思想状态、工作状态迎接十九大、贯彻十九大精神;二是以创文的集成功能落实省国税局战略。2017年要落实省国税局“建体系、求完善”战略。其中,文化体系怎么建、怎么用、怎么管?梅州国税通过精神文明创建来集成文化建设的特色做法和亮点,以此串珠成链、贯通成系,使覆盖全面的体系建设有合适的工作平台来支撑;三是以创文的社会效果为梅州添彩。2017年梅州市委市政府作出创建全国文明城市的决策部署。梅州国税主动向市委提出,要通过创文明单位来为梅州创文明城市增光添彩,得到市委领导的充分肯定。2017年以来,梅州国税承接了很多创文的工作任务,既体现了市委市政府的高度信任,也展现了国税在创文路上的先锋作用。

 

 

 

  发挥核心作用 加强党建创文明

  十九大报告指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。精神文明创建同样离不开党的坚强领导。创文是一条自我革新的道路,如果各级党组织和党员不动起来、不做起来,那是没办法成功的。

  梅州国税始终在创文过程中把握好三个指数:第一是党组的核心指数。市局党组达成共识、咬定目标,亲自督促分管部门和挂钩单位抓落实。始终给广大干部职工传达一个强烈信号——创文必须动真碰硬,从而在短时间内凝聚全局之力来推进。第二是党支部的堡垒指数。全市国税系统有89个党支部。单独的堡垒容易攻破,89个堡垒连成一体就比钢还硬、比铁还强。全市一盘棋,每个支部都以各种方式参与创文、支持创文:比如,兴宁市局支部以广东国税好人标兵陈华光的先进事迹为原型推出的音乐剧《好嘉风》和《心中有一道彩虹》,出品方是市局机关支部,部分演员是其他市县单位支部的,真正做到了“各支部同排一台戏、你我他共唱文明歌”。第三是党员的先锋指数。创文有很多具体的工作任务,而且在某个时期内很繁重。在每个岗位都有大量工作的情况下,新增的创文任务让谁来做?急难险重,要党员挺在前。比如,2017年6月,梅州市文明办要求开展文明交通志愿服务,把最繁忙的主干路段分配给了国税,青年党员迅速自发成立志愿服务队,开展上下班高峰期文明交通劝导志愿服务活动。自上岗以来,寒暑不停,风雨无阻,党员累计1000多人次走上志愿服务岗。目前,梅州国税注册志愿者510人,占在职干部的45%,其中党员占90%以上。在慰问抗战老兵、“蓝色梦想”助教助学行动等志愿活动中,最活跃的是党员,捐款最多的也是党员。

 

 

 

  坚持融合发展 围龙文化促文明

  文化和文明是共生共存的关系。文明是文化的内在价值,文化是文明的外在形式。在文明创建的过程中,梅州国税坚持发挥围龙文化的既有优势,走文化与文明融合互促之路。

  一是建设文化展厅。建立文化展厅的更新机制,及时更新内容。在继续发挥文化宣介作用的同时,将其作为新公务员入职教育、党员入党宣誓的重要场所,把文化展厅建设成为陶冶文明、传承作风、展示形象的综合窗口。据统计,截至目前,市局和各县局的文化展厅累计接待外单位参观2万多人次。二是提升人文素养。提出“崇文重教”的理念,大抓教育培训。干部队伍文化层次和综合素质显著提升,120多人获得“三师”以及中级、高级职称;近10%的干部职工先后完成了不同层次的在职教育;70多人次加入了市级、省级或国家级作家、书法家、摄影家等专业协会。三是开展多彩活动。积极引导自行车、球类、舞蹈等12个文体活动小组开展文化活动,丰富干部职工的精神文化生活,倡导健康生活、快乐工作的理念,以活动凝聚人心、激发活力。不少活动已形成品牌:如,书法小组的“挥春送福”活动已连续举办三届,书法爱好者挥写新时代春联,赠送给干部职工、挂钩扶贫的贫困户和老党员,让文明的嘉言金句随着春联飞入千家万户。

 

 

 

  以人民为中心 群众满意聚合力

  在创建的全过程,梅州国税始终坚持从群众中来,到群众中去。创文不仅要依靠全市国税系统1000多名干部职工,更难的是得到7万多户纳税人和社会各界的支持。正如习近平总书记在2018年的新年献词中讲的,我们要把群众的操心事、烦心事当做自己的事来做。

  为此,梅州国税把精神文明创建与提升纳税人满意度紧密结合起来,以创文产生的干事激情推动纳税服务工作,以纳税人满意度的提升给创文营造良好社会环境。重点抓了两项工作:一是大力深化“纳税服务提升年”工作。积极在加强国地税合作、简政放权、政策辅导、网上办税、个性化服务等方面采取了一系列有效措施,解决纳税服务中的堵点、痒点和痛点问题。经过努力,梅州国税纳税人满意度在此前连续4次位居全省国税系统前三名的基础上,再上新台阶,2017年度获全省国税系统第一名;市局连续14年荣获机关作风建设先进单位称号。二是大力推动文明创建与专项创建结合。文明是一个单位综合实力的体现,涉及方方面面。梅州国税坚持把专项创建紧密结合起来,以点带面,以局部的提升带动整体的飞跃。近年来,成功创建全省国地税合作示范点,在五华县局和梅县区局创建了省级法治税务示范基地。

  经过多年创文历程,梅州国税队伍的面貌、税收的面貌都发生了很大变化,实现物质文明和精神文明双丰收。近年来,梅州市委市政府和省国税局领导多次批示肯定梅州国税工作,中央和省市主流媒体有了更多的梅州国税声音。在营改增、深改等重点工作中,地方党委政府给予了大力支持,国税部门的站位得到明显提升。

编辑:黎妙娟