当前位置: 首页 >> 粤税风采 >> 全国文明单位

厚积国税蕴 散发文明香

——东莞市国税局创建“全国文明单位”工作纪实

日期:2018-03-01 来源:东莞市国税局

  近日,东莞市创建全国文明城市“四连冠”总结大会在东莞行政办事中心顺利召开,东莞市委书记吕业升、市长梁维东等市领导对获奖单位代表和先进个人进行了颁奖。东莞市国税局党组书记、局长曹益镇作为国家级文明单位获奖代表出席了会议。

  近年来,东莞市国税局高度重视精神文明创建工作,自2015年成功获得“广东省文明单位”荣誉称号之后,再接再厉、稳步向前,形成了一个局34个核心价值观示范点、34个市级“青年文明号”示范点100%全覆盖良好局面。

  集成品牌集群 擦亮文明底色

  东莞市国税局高度重视国税文化建设,合力打造四大文化品牌,构建文化品牌集群。以“莞香”国税文化品牌为总纲,打造系统的“莞香文化135体系”,促使干部职工形成一致认同的精神追求、价值取向和行为准则。以“先行”党建文化品牌为驱动,引领干部职工目标共融、使命共担、业绩共创;以“乾行”绩效文化品牌为抓手,促进干部职工综合素质和精神面貌大提升;以“健康型”组织文化品牌为保障,力促组织体系完善和绩效、员工心理健康和能力双提升,目前试点分局樟木头国税已成功创建为全国税务系统首个(全国第三个)健康型组织全国示范基地。

 

  

 

    

 

  整合特色载体 涵养文明内功

  东莞市国税局积极整合六大特色载体,打造担当有为的队伍,为文明创建提供有力的思想舆论保证和良好的精神文化条件。利用“双讲”文化道德讲堂项目宣扬文明风采,打造国税版道德讲堂和文化大讲堂两大载体,广泛宣讲核心价值观、中华传统文化等主流意识形态,近两年举办道德讲堂巡回宣讲约200余场,极大地增强了文明创建的感召力。打造“双C”公益志愿项目营造文明氛围,开辟志愿服务和文化建设相结合的新路子,组建“益起来”公益服务中心,打造“悦读沙龙”读书品牌,举办集公益(Charity)+文化(Culture)为一体的“双C”共建活动约30余场,结对帮扶英德贫困学生48名,覆盖6000人次。开辟“双学”云端移动培训项目提升文明素质,自主研发集学、考、管于一体的“云端移动教育培训平台”。开发“悦学堂”微信公众号,目前平台拥有用户近千名,税收知识、练兵比武等各类题目近万道。近两年,东莞国税系统先后有22人次获得“广东省岗位学雷锋标兵”等省厅局级荣誉称号。

 

  

 

      

 

  高扬道德旗帜 展现文明新风

  为形成知荣誉、讲正气、作奉献、促和谐的文明风尚,东莞市国税局大力挖掘身边最美典型,推进全系统文明蝶变。一是坚持举办十大“最美东莞国税人”评选活动。实行机关和基层分局“善行义举榜”每月发布机制,采取组织推荐、网络投票、综合审议等方式,从“善行义举榜”中层层评选出年度十大“最美国税人”予以表彰,目前已经开展到第四届,其中有1人荣获“广东国税好人”称号,1人获得提名奖。二是广泛开展弘扬“好家风好家训”活动。广泛征集家训、家的故事和反映家庭文明文采的书画、摄影作品,举办参展作品达416件的“展家风 秀风采”书画、摄影作品展览,引领干部职工向学向善,崇尚文明。三是巡回开展“榜样的力量”先进事迹宣讲活动。撷取系统内11个先进集体、26个感人事迹和“东莞好人”的故事集结编印成《身边的感动》《我们的东莞好人》书籍广泛派发,组建宣讲队,深入基层分局进行巡回宣讲,用榜样的力量引领前行。

  打造税收景观 提升文明显效

  为进一步突显文明成果,推进文明创建提质扩面,东莞市国税局高位求进,物化于境,打造“一展馆一展厅一书屋两个长廊四个之家”九大税收景观,推动干部素质和文明程度不断提升。“一展馆”,是指以“智慧税务”为理念打造的集法治、税宣、教育、体验等功能为一体的税收体验主题馆。“一展厅”,是指重新打造的集“缘起、蕴育、萌芽、绽放、结香、飘香”六大板块于一体“莞香文化”展厅。“一书屋”,是指可进行各类影评、书评等活动的数字化“悦读书屋”。“两个长廊”,是指以“24字”为主题的核心价值观展示长廊和四大板块精神文明成果展示长廊。“四个之家”,是指新打造的党员之家、团青之家、妇女之家和职工之家。

 

 

 

  经过一番激烈角逐,东莞市国税局从全国近千个参评单位中脱颖而出,一举摘下“全国文明单位”国字“金牌”。同时,各基层分局也深受鼓舞,积极投入创建全省文明单位的热潮中,12个分局成功创建市级文明(标兵)单位,精神文明创建工作再创佳绩。

  问鼎桂冠,既是崇高荣誉,更是无声鞭策。文明创建没有终点。进入“后创文”时代,东莞市国税局将持续用力、久久为功,不断拓展文明创建的深度和广度,力争取得更大成绩,为税收事业贡献更大力量。

编辑:黎妙娟