当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 图片新闻

涉税事项“全国通办”业务在广东成功落地

日期:2018-03-13 来源:广东省国税局 作者:粤国税宣

  随着经济的发展,越来越多的大型企业集团采用财务总部集中管理模式,由总部财务人员统一办理涉税事项。为方便跨省经营企业就近自主选择办税地,更简单、更快捷、更经济地办理涉税业务,税务总局于2017年底制发《关于跨省经营企业涉税事项全国通办的通知》,明确跨省(自治区、直辖市、计划单列市)经营企业,可以根据办税需要就近选择税务机关申请办理异地涉税事项。日前,广州、东莞国税部门相继受理了涉税事项“全国通办”业务,并在上海、湖南两地税务部门的联动下顺利办结。

 

    

 

   

图1、图2:广州南沙开发区国税局、地税局携手为跨省经营的纳税人开辟了“全国通办专窗”

  

  跨省办理“无界限” 便民办税“大提速”

  “在国税微信公众号上看到‘全国通办’的宣传,就赶紧过来试一试。”作为涉税事项全国通办业务的第一位体验者,广州真功夫经营管理有限公司的财务人员李秋凤告诉记者,“我是负责真功夫全国各地分公司的税务事项的,虽然分公司的事项不会很多,但是遍布全国各地的分公司一旦有税务事项要办理,我就要‘飞’过去,办税成本非常高。现在在总公司这边的税务局就能办理一些经常需要办理的业务,真是太方便了!”

  3月5日,广州南沙开发区国税局成功受理真功夫在上海和长沙两个分公司出具完税证明的申请,沪长两地税务机关后台接受并成功开具,办结材料在3月9日以快递方式送达李秋凤手中。

  3月7日,东莞市美时家具有限公司的财务人员陈秋丽也在东莞国税塘厦分局办税服务厅领到了一张上海开具的完税证明。“2014年同城通办,2016年全省通办,2018年还可以全国通办!几年办税越来越贴心了。”陈秋丽说。

  一纸鸿书,一次抵达,数字信息时代,“全国通办”不仅能让企业涉税事项实现空间“大跨越”,更可为其宝贵的时间提供“加速度”,为企业抓住瞬息万变的发展机遇助上一臂之力。

  为了让省内纳税人第一时间享受到涉税事项全国通办所带来的便利,广东各地税务部门纷纷推出服务落地举措:广州南沙开发区国税局、地税局携手联动,为跨省经营的纳税人开辟了“全国通办专窗”,纳税人带上全国统一规定的办税资料,即可在2分钟左右完成相关涉税事项窗口受理。东莞市国税局也相应推出“服务即时受理,流程专人跟踪,结果上门送达”的服务承诺,并通过网站、办税服务厅等渠道主动公开全国通办的涉税事项和办理方式,让全国通办的便民效益最大限度惠及每一位纳税人。

 

 

  图3、图4:纳税人在东莞国税塘厦领到了由上海开具的完税证明

 

  数据代跑“新飞跃” 市场主体“添活力”

  让纳税人“少跑路”,涉税信息“走网路”,与之而来的,就是便民纳税的“大提速”。

  广东国税目前已实现“全国通办”事项里国税事项的全面落地,共4类9项,涵盖了日常最常办理的申报类、优惠备案类、证明办理类及涉税信息报告类的涉税业务。广东国税系统首批受理全国通办业务的办税服务厅共有20个,覆盖省内20个地级市。纳税人可以通过办税体验厅、微信公众号、宣传小册子等多渠道了解全国通办业务的办理流程及注意事项。

  广东省国税局纳税服务处负责人介绍,开展跨省经营企业涉税事项全国通办工作是税务机关进一步优化税收营商环境的创新性举措。此举可切实为跨省经营纳税人、处于行政区域边界的纳税人、跨省涉税专业服务机构三类群体有效解决办税多地跑问题。接下来,广东税务部门将继续完善涉税事项全国通办服务,在不断提升纳税人幸福感、满意度的基础上,进一步优化税收营商环境,激发市场主体活力。

编辑:黎妙娟