当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 图片新闻

广东省成品油消费税征收管理新政顺利落地

日期:2018-03-05 来源:广东省国税局 作者:省局货物和劳务税处 广州市局

  201831日零点一过,正在中国石化销售有限公司广东石油分公司珠二加油站加完油结账的陈小姐,接过了加油站利用增值税发票管理新系统开出的一张成品油增值税普通发票,标志着成品油消费税征收管理新政策在广东省正式实施,具有十分重要的现实意义。

 

 

  为加强成品油消费税的征收管理,维护公平的税收秩序,营造良好的营商环境,国家税务总局确立了“票表比对、以进控销、征扣一致”的管理思路,并发布了《国家税务总局关于成品油消费税征收管理有关问题的公告》(国家税务总局公告2018年第1号)。规定自201831日起所有成品油发票均须通过增值税发票管理新系统中“成品油管理模块”开具。为此,金税三期系统、增值税发票选择确认平台、防伪税控系统、货运系统、电子底账系统、税控开票系统等都增加了成品油管理的相关功能,包括:成品油企业档案标识、成品油商品编码、成品油库存的管理、成品油发票开具、作废、冲红等,实现了以增值税发票为核心,规范成品油发票开具、纳税申报、消费税风险管理等环节的全流程监控。 

  广东省成品油生产和经销企业的户数约27000余户,从总局1号公告发布到实施仅仅不到两个月的时间,宣传推广、纳税人培训和系统升级联调又正值春节假期,影响面广、时点性强、任务繁重,在新政策推行面临巨大压力和挑战的情况下,省国税局多方协调,共同努力,按时保质完成了方案制定、数据分析、名单确认、税企培训、系统升级、企业归类设置等工作,成品油经销企业的库存录入工作也在按部就班、稳步推进当中,确保了31日总局1号公告在广东省的顺利平稳实施,也为进一步加强成品油消费税风险管理奠定了坚实的基础。下一步,省国税局会继续做好成品油消费税新政的后续监测、评估、企业辅导、解释和新闻引导、风险防范等具体工作,确保新政稳定实施。

编辑:何平