当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 图片新闻

广东长隆集团苏志刚:民族品牌需要税收力量

日期:2018-02-13 来源:南方网 作者:记者蒋大志 通讯员粤国税宣

  游客、摄像、舞台、灯光……近来珠海长隆海洋王国人山人海。原来,这里即将成为2018年央视狗年春晚的四个分会场之一,与港珠澳大桥一同展现引领创新的“科技、生态、文化”三位一体的主题内容。实际上,珠海海洋王国仅是广东长隆集团有限公司商业版图中的其中一块。作为二次登顶世界主题娱乐行业“奥斯卡”级大奖的企业,广东长隆集团在广州、珠海等地相继打造出大型文化旅游综合片区,已经成为跻身世界著名旅游品牌行列的中国民族旅游品牌。

  这样与人民幸福感密切相关的文化旅游企业面临着什么?需要些什么?如何充分发挥税收作用,推动文化旅游行业创新发展,为社会带来更多欢笑与幸福?近日,广东省国税局党组书记、局长胡金木一行赴广东长隆集团有限公司走访调研,并与集团董事长,全国政协委员、中国民间商会副会长、广东省工商联主席苏志刚先生开展座谈交流。

 

 

  广东省国税局局长胡金木向长隆集团董事长苏志刚赠送《税收优惠一本通》 

 

  轻装上阵:营改增推动文化旅游产业创新发展 

  身处经济大省、旅游大省、人口大省的长隆集团,在经营规模、营业收入方面不断扩大,其中广州长隆旅游度假区的营业收入从2016年的33.75亿元增长至2017年的38.61亿元,然而在营改增税制改革和国家各项减税政策的推动下,企业所负担的增值税税负逐年降低。

  谈及税收,广东长隆集团有限公司董事长苏志刚说:“税收对企业的发展是非常重要的,特别是对一个民族品牌的发展,税收优惠政策的落实对文化旅游型企业中人才、创新、产品设计的推动尤为重要。”

  以广东长隆集团有限公司的下属子公司广州长隆集团有限公司为例,2016年5月全面推开营改增试点后,其经营的主题公园、酒店、文化演艺等都属于试点范畴,这对重资产投入比重较大的广州长隆集团带来利好。

  数据显示,自全面推开营改增试点以来,由于取得的进项发票可以抵扣,再加上公司加大升级改造的力度,更新了相关的设施设备,新上了一批投资项目,进一步增加进项抵扣,广州长隆集团2016年和2017年共实现减税8000多万元。

  广东省国税局统计数据显示,2016年5月1日全面推开营改增试点至今,广东增值税纳税人共减税1081.59亿元(不含深圳,以下同),其中旅游业等生活服务业增值税纳税人共减税174.4亿元,生活服务业纳税人户数由66.8万户增长到83.3万户,增长了25%。

  对标国际:全球化合作中感受税收温度 

  “今年是改革开放40周年,长隆是在改革开放的时代大潮中成长起来的企业,我们在做文化旅游产业进程中,也不断向世界的、民族的方向迈进。”苏志刚说。

  目前,长隆在广州和珠海两大板块联动发展,集团依托国家“粤港澳大湾区”区位竞争优势,在主题公园、文化演艺、度假酒店、特色餐饮等知名休闲消费方面蓬勃发展。

  在对标世界级主题公园的发展过程中,长隆集团在园区规划设计、品牌衍生品设计、演艺节目制作、动物培育等方面广泛与国际知名专业化企业合作,购买定制化的涉外劳务服务。

  随着国际化合作的深入开展,集团与非居民企业签订的合同项目类型复杂多样、涉及非居民企业国别广泛、合同金额较大,对财务部门的涉税处理提出了更高的要求。为了帮助企业准确核算和办理涉外税收事项,广州市番禺区国税局专门设立非居民涉税事项服务团队,对涉及的美国、加拿大等国家的税制及税收协定进行梳理,全面辅导企业运用税收政策和办理涉税业务。

  “当地税务机关密切跟进我们遇到的非居民和税收协定相关问题,帮助集团建立起良好的税务风险内控机制,形成更加规范的管理模式,有效降低了企业的税务风险,对企业的长远发展非常有帮助。”广东长隆集团有限公司的财务经理表示。

  “我希望长隆去到哪里,哪里的人们就是幸福的。”苏志刚认为,在税收的助力下,企业发展提升的不仅是企业价值,还推动了文化旅游的发展、带动了社会就业,惠及了民生。据悉,2017年广州长隆集团年接待人数超过1600万人次。未来三年到五年,长隆集团的就业人数仍将有较大的增长。

   优化环境:“大调研、真落实”提升企业发展长久动力 

  “广东是改革开放的前沿,改善营商环境是税务部门义不容辞的责任。税收服务做好了,营商环境才能优化,企业发展才能有长久动力。”广东省国税局局长胡金木表示。

  据了解,税收作为营商环境的重要组成部分,广东国税在加强个性化纳税辅导、深化“放管服”改革、加强大企业跟踪和服务上不断创新。四年来,广东国税部门相继推出了25类100多项便民办税措施,目前推行涉税事项网上办理,网上办税率已超过80%,税收营商环境不断优化。

  “营改增期间,我们陆续解决企业涉税问题近100个,有效确保了企业适应新税制。近来,我们积极开展企业实地调研走访,开展高层面对面了解生产经营情况,通过建立重大项目跟踪服务制度,签订税收遵从协议等,为长隆集团提供个性化税收服务。”广州市番禺区国税局局长邓安超介绍。

  “珠海长隆海洋王国只开发了总规划的五分之一,还有五分之四等着我们继续去开发创造,清远的长隆主题乐园和酒店群建设也在全面开启,我对企业发展的前景充满信心。”谈到发展的未来,作为全国政协委员的苏志刚认为,如今粤港澳大湾区、自贸区建设迅速,广东高铁、火车站等交通发达,为文化旅游产业的发展带来了极佳的契机,长隆集团将充分发挥区位优势,在产业规划、高科技推动方面不断发展,持续打造具有世界影响力、行业代表性的民族旅游品牌,这其中,离不开税务部门对企业的支持和辅导。

  胡金木表示,文化旅游业是朝阳产业,税务部门将积极与长隆集团沟通对接,切实解决企业提出的需求,提升税收征管和服务水平,支持企业创新发展。

  座谈会后,广东国税还向长隆集团赠送了《税收优惠一本通》,苏志刚表示,将进一步用好国家税收优惠政策,用国家改革红利和政策红利推动企业发展、惠及民生。

 
编辑:黎妙娟