当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 税务要闻

多方代表话税收 共谋发展新高地

日期:2018-04-04 来源:广东省国税局 作者:粤税宣

  

 

  为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,2018年4月3日,广东省国税局、地税局联合广东省委改革办举办“优化广东税收营商环境”座谈会,企业代表、专家学者、政府部门代表和媒体记者代表热议“小微企业发展”“互联网+税务”“增值税减税新政”等话题,为打造广东税收营商环境高地建言献策。 

 

   

 

   “优化营商环境,税收是一个很好的切入点”

  一个地方的营商环境如何,企业最有发言权。投资者在全球范围内选址设厂,实际上就是营商环境评价的“用脚投票”,其中更有利于企业健康成长发展的、更能帮助企业在激烈竞争中脱颖而出的地区才能获得投资者青睐。

  那么,是什么决定着投资者的地区选择?我们用什么来衡量营商环境?

  座谈会上,中山大学法学院税法教授杨小强指出,在跨国公司选择投资地点的考衡因素中,许多都与税收密切相关,例如税收激励、财税环境、纳税服务、政府扶持、个人所得税政策等,因此在优化营商环境的过程中,税收是一个很好的切入点。

  杨小强认为,税收营商环境有三方面评价值:税收立法、纳税服务,企业遵从。从这些维度来看,广东的税收营商环境在全国可以称得上是“数一数二”。“广东税务部门近年来为企业提供的个性化服务,对企业来说非常具有针对性,可以在潜移默化中促进其自觉遵从和维护税收法律。”杨小强同时说道,“银税互动”就是一个很好的纳税服务项目,在保护纳税人的个人信息不被偷盗和滥用的前提下,促进其增值运用。

  省统计局信息中心主任徐谦的观点与杨教授不谋而合。他指出,作为统计部门,不仅需要完成GDP等经济统计,同时也承担着反映政府职能转变、环境保护、营商环境等政府行为的社会统计任务。今年,国家统计局部署开展各地营商环境评价调查,将结合我国实际,围绕13个项目,49个2级指标及229个3级指标开展调查,其中,税收优惠政策办理的便捷度等指标是重要评价标准。

  “改革开放早中期,珠三角地区之所以吸引巨量的外商资本,是由于‘政策洼地’的效应。可以说,税收优惠是改革开放早中期沿海地区营商环境重要的一方面。改革开放40周年,中国经济实现跨越式发展,全球的产业链、价值链正在发生深刻的变化,这意味我们在税务营商环境方面要做更深入、更满足商事主体需求的探索和建设。”

  21世纪经济报道记者戴春晨认为,近些年来,税务部门营商环境建设的重要转变,来自于“互联网+”的运用,也就是电子政务、“数字政府”建设,比如,横琴税务部门推出的可视化办税ATM机、税收遵从指数就是代表性的创新。

  “要探索包括税务数据在内的大数据运用”

  “有时候我们告诉小微企业他们可以无抵押贷款,企业总不相信,以为我们是骗子。”座谈会上,建设银行广东省分行小企业业务部总经理王正刚坦言他的愿望是能有更多的部门参与到扩大银税互动宣传推广工作中。

  “实体经济是国家发展之本,作为国民经济中最重要的主体,中小企业在其经营过程中,不同程度地遇到资金问题。”王正刚认为,近年来税务部门深入推进银税互动,将“沉睡”的税务数据转化为纳税人的信贷凭证,对小微企业的发展至关重要,而将“银税互动”从“线下”搬到了“线上”更是起到了“颠覆性”的作用。

  从2012年在广东构思、源起,到2015年广东税务部门与多家省级银行建立“征信互认 税银互动”信息共享机制,实现信息交互、深化数据应用、实行联动管理,并创新“税易贷”线下产品,再到2017年,通过“大数据+互联网+金融科技”,实现了业务模式的更新换代,王正刚回顾了银税互动在广东的实施历程。他指出,“作为建设银行第一个线上的银税互动产品,云税贷上线至今不到4个月的时间,受惠的小微企业已超过1万家,授信金额超过100亿元。”

  作为阿里云政府行业总监的姜至,同样对“互联网+大数据”有很深的从业感触。“阿里云是阿里巴巴的高科技版块,提供基础数据服务。阿里云与广东税务部门于2016年启动广东省电子税务局建设,可以说,在信息化道路上广东税务部门走在全国前列。”她讲出了互联网公司对营商环境的共治作用,“阿里云愿发挥数据运用优势,帮助更多的小微企业,与税务机关共同打造优越的税收营商环境,发挥创新驱动力作用。”

  省委改革办专职副主任李军晓表示,省委省政府高度重视税收制度改革和减税降负工作,党的十八大以来,按照中央顶层设计和部署,深化税收制度改革,在国税、地税等部门持续深入的努力下,在纳税便利化、推动降税减负政策落实方面出台了一系列措施,取得了明显的成效。他指出,在新的形势下,要发挥税务系统“放管服”改革在优化营商环境中的牵引带动作用,以企业为中心、以企业需求为导向,抓住企业最关心、最直接、最现实的税收问题,实质性精简优化纳税程序,提升企业的便利度,让企业在广东有更大更多更实在的获得感。

  “企业衷心地支持和拥护各项减税利好!”

  打造出三代核电“华龙一号”首堆示范工程机组的蒸汽发生器的东方电气(广州)重型机器有限公司,其党委委员、总会计师程金龙在座谈会上说,作为高新技术企业,公司近年来享受了15%的企业所得税优惠税率,依法进行研发费用所得税税前加计扣除,同时还充分享受了进口设备免税、固定资产加速折旧等政策。他这样为税收服务点赞:“税务机关与企业的共同合作,有效推动、维护了依法诚信纳税环境。”

  今年3月28日,国务院常务会议上提出要进一步深化增值税改革,推出了将制造业等行业的增值税税率从17%降低到16%等税收优惠政策,此次政策调整使多个行业、内外资企业都纷纷受益,在座企业家们也纷纷现身说法。

  亿航智能是一家从事智能自动驾驶飞行创新技术产品和服务的综合性高科技企业,该公司的无人机表演曾在广州《财富》全球论坛中惊艳亮相。公司副总裁刘剑说:“多亏了税务部门的多次上门服务辅导和培训,让公司财务人员熟练掌握了各种税收优惠政策。2017年公司投入研发费用4200万元,按照新政策可享受税前加计扣除约3200万元。2018年3月,国家再度发布增值税改革措施,根据相关政策,我司2018年将节约税务成本约2000万元。”

  立白集团董事长陈凯旋也在座谈会上针对这项减税政策算了一笔明细账:“据估算,此次税率调整预计可以为立白再节约3700万元增值税,节约下来的这部分税款将进一步充实我们的研发资金,为企业技术改造和产品升级提供有力的支持。对于这样的减税利好,立白集团衷心地支持、拥护!”对此,美的集团表示认同,美的集团税务总监张恒表示,增值税作为普遍税种,此次税率下调将为企业减负、推动企业结构升级产生积极作用。

  广州港股份有限公司2017年货物和集装箱吞吐量在全球分别排第6、第7位,在粤港澳大湾区世界级枢纽港建设目标中发挥着亮眼作用。该公司全年上缴税收5.54亿元,其中南沙区上缴税收1.99亿元。公司财务总监马素英举例道,“我司在办理房产税困难减免及土地使用税减免备案的过程中,税务人员积极指导,审批时间大幅缩短。”她表示,有了电子税务局,目前公司涉税业务大多都在网上办理,既节约了时间又降低了企业的成本。

  “税务部门将以更主动、更优质、更精准的服务让群众安心放心”

  “今年是第27个税收宣传月。1992年至今,税收宣传月的主题不断演进变化,涉及税收与改革、发展、民生等内容。今年税收宣传月主题“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”,我感觉又上升了一个层面。”广东财经大学校长于海峰认为,税收是国家治理体系非常重要的组成部分,对于企业和社会来讲,税收公平、税制改革、税收征管、纳税服务等关系到每位企业和纳税人。

  “全国第一个省级国地税共建的电子税务局在这里上线、深化国地税征管体制改革推出7大领域的试点……近年来在税收新闻采访的过程中,我深刻感受到了税务系统善于创新的精神。我曾采写过一篇稿件《税收结构透出广东发展之变——来自供给侧改革前沿阵地的观察》,我认为经济质量的变化,离不开税收创新的支撑。”新华社广东分社财经新闻部主任王凯蕾认为,税务部门用“很拼”的精神,推出了一系列优化营商环境的创新举措。  

  “近年来,广东税务部门紧紧围绕纳税人需求,尽心尽力为市场主体松绑减负、为创新创业清障搭台,税收管理服务质效不断提高,税收营商环境持续优化,有力促进了广东经济的持续健康发展。”广东省国税局党组书记、局长胡金木指出:“下一步,广东税务部门将重点在严格规范文明执法、提升管理服务水平、拓展信息科技应用三方面加力增效,以更主动、更优质、更精准的服务让群众安心放心、让企业舒心顺心,进一步激发市场主体活力和社会创造力,助力重塑营商环境广东优势。”

  据了解,近年来,广东税务部门全面完成“营改增”改革,推动试点纳税人实现税制顺利转换和“两代”业务落地;围绕国务院六项减税政策、小微企业所得税优惠政策、高新技术企业研发费用加计扣除等各项税费优惠政策,将落实情况纳入绩效管理,确保宣传到户、解读准确、办理简便、享受及时,仅2017年实际减免税费就超过4000亿元;研究推出18条降低实体经济企业成本的政策措施,其中4条被省政府纳入“实体经济十条措施”统一实施。

  广东省地税局党组书记、局长吴紫骊表示:“广东税务部门通过上下一体推改革、税企互动优服务、多管齐下抓落实,一以贯之推进税收营商环境优化,有力支持了全省经济社会发展特别是实体经济发展,让更多市场主体感受到了变化,享受到了红利。”

编辑:黎妙娟