当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 税务要闻

广东:税收“硬举措”提升发展“软实力”

日期:2018-04-02 来源:新华网 作者:粤税宣

  4月1日起,“最多跑一次”清单正式在广东施行。广东税务部门正打出优化税收营商环境“组合拳”。

  “办得成”更要“办得快”

  办税时间是评价税收营商环境的重要指标。为进一步缩短办税,广东税务部门着力提升办税速度,在预约、拿号、等候、办理、缴税等每一个环节上“较真”,拉动办税轻装快跑。

  ——用信息化手段提速:能网上办的,决不出户。

  “广东省电子税务局上线后,纳税人办税时间大大压缩。纳税人已共享信息的,可免于报送资料;已实名认证的,可无纸化办理;已整合国地税流程的事项,无需两次办理。”广东省国税局征管和科技发展处相关负责人介绍。

  为方便纳税人,广东税务部门发布了电子办税指南为纳税人提供清晰的网上办税指引,广东省电子税务局实现了行政审批事项可网上办理,纳税人上门次数减少了75%,纸质资料报送减少80%。

  ——用流程再造提速:能只跑一次的,最多只跑一次。

  4月1日起,“最多跑一次”清单正式在广东施行。

  据了解,广东省国税局、省地税局首批共同推出5大类258项办税事项“最多跑一次”清单,纳税人若办理《清单》范围内的事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到税务机关跑一次。

  ——用协同共治提速:能部门协同办的,不让群众来回跑。

  在涉税事项办理过程中,广东税务部门积极与第三方支付等新兴移动支付方式实现对接,实现缴税退税等在线收付,满足纳税人多种资金支付方式的需求;与物流服务衔接,应用现代化的物联网流程,通过邮政快递、回单柜等多种手段,实现发票文书O2O配送;与国土等政府部门对接,推行房地产交易智能办税,实现一表集成、智能填报全流程网上办理,平均办理时间下降80%。

  “放得开”还能“管得住”

  据统计,2013年以来,广东税务部门共取消或调整审批事项81项,目前只保留6项行政许可审批事项。同时加快审批办结,实现税务行政审批“零超时”“零逾期办理”。

  今年3月,广东税务部门正式实施税收征管理念、税收征管方式、税收征管重心的“三个转变”,在全国率先摸索出一条税收征管从“管户”变“管事”的创新之路。

  “进得来”也能“长得大”

  对于财税经验贫乏的中小企业而言,开业事项办理往往是创业路上的“第一道坎”。

  “针对这个群体的需求,我们在税务总局的部署下在今年4月1日起推出新办纳税人‘套餐式’服务,一次性完成10个涉税事项,不因不熟悉办税流程而多跑,实现新办纳税人的‘零门槛’办税。”广东省国税局纳税服务处副处长凌宏兴说。

  2013年,广东税务部门率先开展“银税互动”合作项目,截至目前已联合29家省级银行机构签署合作协议。数据显示,近三年全省“银税互动”累计发放贷款1021亿元,其中仅2017年就发放贷款571.56亿元,惠及企业近1.8万家,80%以上为小微企业,有力改善了小微企业担保弱、融资难的困境。

  除此之外,税务部门全面落实各项税收优惠政策,2017年全年办理各类税费减免超4600亿元。在各项税收优惠政策的助力下,小微企业蓬勃发展。据统计,2017年广东小微企业户数已突破百万户,达117万户,比2015年增长56%,有效激发了经济活力。

  “试验田”更有“国际范”

  优化税收营商环境,广东是先行者,也在对标国际的过程中火热“实验”。

  作为在全国率先开展行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核“三项制度”试点的省份之一,广东税务系统扎实推进试点,积极打造阳光税务、规范税务、法治税务。

  ——率先试点国际贸易“单一窗口”平台实现出口退(免)税在线申报,出口企业可通过‘单一窗口’平台‘一键式’自动提取出口报关单等第三方数据,简化申报数据采集与录入。

  一组数字表明了广东经济涌动的新活力:2017年税务登记户数同比增长26.0%,纳税户数同比增长27.0%。

  “实现经济结构顺利转型和战略调整,推动广东省经济从高速增长转向高质量发展,营造良好的营商环境至关重要。”广东省国税局胡金木局长指出,“激发市场活力,需要政府部门的放权与服务。最优发展环境才能赢得最好发展机会,这其中,税务部门肩负重任,也将矢志为之奋斗。”

  广东省地税局吴紫骊局长介绍说:“接下来,广东税务部门将围绕‘服务效率最高、管理最规范、综合成本最低’的要求,持续深化‘放管服’改革,大力推进税收管理和服务创新,为广东打造营商环境高地贡献正能量”。

编辑:黎妙娟