当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 基层动态

"零距离”体验让纳税更“接地气”!

 云浮市税务部门开展“纳税人开放日”活动

日期:2018-05-10 来源:云浮市国税局 作者:陈志强、李圆融 图:梁发期

 

   

  为优化税收营商环境,构建和谐征纳关系,持续推进“便民办税春风行动”,2018510日,云浮市国税局、地税局联合举办“纳税人开放日”活动,邀请各行各业纳税人代表齐聚云城区国税地税第一联合办税服务厅,现场参与体验“最多跑一次”办税服务、换位大体验、12366热线咨询、参观监控指挥中心、“我为纳税服务献一策”座谈会等五大主题活动,零距离感受税收改革带来的便捷高效,展示税务部门更快更优的新风貌。 

  提速增效 “最多跑一次”让纳税更便利 

  “以前办理完税证明需要好几天时间,有时还要跑两三次,现在过来一次就办好了,办税提速了,我们轻松了。”正在体验“最多跑一次”办税服务的云浮市大森林药店有限公司办税员邓小姐有感而发。 

  据了解,云浮市税务部门推出办税便利化新举措,节约办税时间,降低办税成本。从今年4月起,纳税人办理报告类、发票类、申报类、备案类、证明类5大类258个办税事项“最多跑一次”,基本涵盖国税地税主要日常业务。例如居民企业所得税月(季)度预缴纳税申报、发票领用、纳税人转让其取得的不动产代开增值税发票、个人所得税优惠备案、开具税收完税凭证等办税事项。对新办纳税人从涉税信息补采集到发票领用等10个事项办理实行“套餐式”服务,大大减轻纳税人负担。 

  角色互换 零距离体验税收工作 

  为了让纳税人能够更好地了解税收业务办理流程,同时也让办税服务厅税务人员切身体会纳税人在办理涉税事宜过程中的困难和忧虑,倒查自身不足,提升服务质效,云浮市税务部门邀请纳税人代表与税务人之间进行了一次“换位大体验”。活动安排纳税人代表在税务人员的指导下尝试成为“税官”,由办税服务厅税务人员以企业“办税员”的角色办理相关涉税业务。 

  来自广东国鸿氢能科技有限公司的办税员陈小姐在税务工作人员的指导下,现场体验了为“纳税人”办理纳税申报、发票发售、代开发票、社保费征收等涉税业务。 

  “自己来办了那么多次税,没想到这次能有机会为别人办税,这种体验真的很特别,也让我感受到了税务人员日常工作的严谨性和难处,‘税官’真的不易做啊。”当把发票成功递交到“办税员”手上时,陈小姐感叹地说。 

  听得见的纳税服务 “一键咨询”服务更贴心 

  “您好,请问有什么可以帮您?”当纳税人代表走进广东12366 云浮地税呼叫中心时,几位话务员正在热情忙碌地接听纳税人来电咨询。 

  “我记得以前打12366 热线咨询税务问题,国税和地税是分开的,现在还是这样吗?”正在参观的新云石业(云浮)有限公司办税员黄小姐提出疑问。面对纳税人提出的问题,税务工作人员没有直接给出答案,而是邀请这位纳税人代表现场致电12366热线感受新变化。 

  “欢迎拨打12366 纳税服务热线,增值税(含发票)、消费税、车辆购置税、企业所得税等业务请按1,个人所得税、社会保险费、房产税、车船税、环境保护税等业务请按2。”刚拨通咨询电话,人工智能系统就已经给出了答案。 

  426日开始,纳税人拨打12366 咨询税务问题,不用再分选国税或地税,而是可以直接按税种“一键咨询”。 

  “虽然看起来只是一点小小的改变,但这点‘小心机’对于纳税人来说是大大的便利。”黄小姐衷心为“一键咨询”服务点赞。 

  360°全视角监控指挥让纳税服务在阳光下成长 

  为了让税收工作更规范更透明,让纳税服务在阳光下不断提升成长,云浮市国税局、地税局先后成立了纳税服务综合管理中心和监控指挥中心,不断加强纳税服务综合管理系统日常使用,规范办税服务厅管理秩序。 

  “纳税服务综合管理系统不仅能全方位监控办税大厅的整体情况,还能对各窗口工作人员仪表仪容、文明服务等情况进行实时监控。”云浮市地税局纳税服务科工作人员对前来参观地税局视频监控中心的纳税人代表进行总体介绍,还对系统使用作了简单演示和讲解,让纳税人了解纳税服务综合系统的作用。 

  来自云浮市金碧置业投资有限公司的办税员刘小姐笑着表示:“平时没留意,原来办税大厅有那么多双‘眼睛’在盯着,这个监控指挥中心,既能有效监督和约束税务人员日常服务,也能维护税务工作人员和我们纳税人双方的合法权益,真是一举多得!” 

  面对面话税收、心贴心谈服务 

  准确把握纳税人的真实需求,是广大税务人员工作中重要的一环。在随后举行的“我为纳税服务献一策”座谈会上,纳税人代表畅所欲言,各抒己见,结合自身实际,围绕“如何优化纳税服务”主题展开热烈的讨论,对税收政策宣传、办税系统运用、办税流程优化等工作,提出了真诚的意见建议,希望税务部门能够运用好“互联网+税务”等手段,多渠道做好税收宣传和辅导工作,从而促进纳税遵从度的提升。 

  “这次的开放日活动非常有意义,让我们更加深入地了解近年来税务部门的新变化,‘最多跑一次’等一系列便民措施的落实为我们办税提供了很大的便利,不断优化的办税体验,是我们纳税人最希望看到的。”云浮市铭洪石材有限公司的罗小姐对税务人员服务水平和办税效率的提高,以及网上办税、移动办税、推行办税事项“最多跑一次”等新举措,给予了高度评价。 

  通过此次 “纳税人开放日”活动,征纳双方间搭建起了沟通的桥梁,进一步拉近了税务机关与纳税人之间的距离,增加了纳税人对纳税服务工作的信任和理解,使税务干部切实感知了纳税需求,为优化纳税服务工作,不断优化税收营商环境,进一步提升纳税人满意度和获得感打下了良好基础。  

编辑:林珍