当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 基层动态

韶关国地税集成服务让纳税人办税更便捷

日期:2018-04-17 来源:中国税务报 作者:陈勇志 蒋琳珊

  27个全国税收宣传月的主题是“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”,办税服务厅是税收宣传的重要阵地之一,也是优化税收营商环境的窗口。一批全新升级的办税服务厅在各地投入使用,给纳税人带去便利办税的春风。让我们走进位于韶关市的南雄市办税服务厅,一起感受办税新体验。 

  近日,位于韶关市的南雄市办税服务厅进驻政府公共服务中心,成为韶关市首家整体搬迁入驻公共服务中心的办税服务厅。该办税服务厅充分整合纳税服务资源,推进业务集成,让更多的纳税人享受到高效、便捷、智能的办税服务体验。 

  创一流办税环境 营造办税服务新风貌  

  “我们将分设的办税服务厅撤并,重新规划布局,借助南雄市公共服务中心平台,整体搬迁入驻公共服务中心,花费3个月的时间按照A类全职能办税服务厅标准进行规范化建设。”韶关市国税局相关负责人张锦标介绍。 

  该办税服务厅面积约1300平方米,设置资料预审区、网上办税区、表单填写区、等候休息区、自助办税区、咨询辅导区和人工办税区七大功能区,可通办所有税费业务。在网上办税区和自助办税区配备电脑12台,打印机12台,自助办税终端4台,电子回单柜1台,可供纳税人自助办理大部分窗口业务,支持涉税业务全程网上办。办税服务厅覆盖WIFI信号,休息等候区设有手机充电站、净水机、报刊取阅架等设施,为纳税人营造舒适的办税环境。 

  跑一次全程办结 感受纳税服务新体验  

  在加强硬件建设的同时,韶关市国税局、地税局着重对软件服务进行全面升级,在该办税服务厅推行“五个一”服务,即:推行预受理模式,实行“一次性”告知;整合窗口职能,实现“一窗式”办理;受理审批前移,实现“一站式”办结;减少资料报送,实现“一户式”存储;依托政务平台,实现工商税务“一条龙”服务。 

  韶关市国税局、市地税局在落实广东省首批推出的5大类258项办税事项“最多跑一次”清单中,进一步梳理出共35个税源基础管理事项前移至办税服务厅,实行即时受理、限时审批、内部流转、一窗办结,有效解决人工交接、签收、转办环节耗时过久等问题,大幅提高办税效率。同时,推广容缺办理服务,主动在纳税人办税流程上做减法,在优化纳税服务上做乘法,对办理税务登记类、申报征收类等特定事项实施先办后补,在保证办税资料齐全、手续完整的情况下,减少纳税人往返办税的次数,力求让纳税人办税更舒心、办事更简便。 

  韶关新安财务咨询有限公司的黄垂泳在办完涉税业务后高兴地说道:“以前办税总是要国税、地税两头跑,现在可以在一个窗口办理所有业务,而且还省了来回跑、重复排队的时间,真是太方便了,十分给力!”现场很多陆续前来办税的纳税人也都发出了同样的赞叹。 

  促一体税收共治 构建协税护税新格局  

  在促进税收服务主动融入地方公共服务体系的同时,韶关市国税局、市地税局将20178月成立的房地产业和建筑业税收一体化管理办公室一并搬迁至公共服务中心,实现细分行业专业化管理与前台办税无缝对接,充分借助“一门式、一网式”的政务服务模式,进一步加强与房产管理局、城乡建设局、公安局等单位的工作联系,初步建立起涉税信息共享平台,构建税源监控立体式网络和涉税信息大数据网络,对于下一步加强户籍信息的核查比对和漏征漏管户的实地清理,联合惩戒失信违法企业和提升税收综合治理能力打好基础。 

  “入驻公共服务中心后,税务与协税护税单位的联系更加紧密了,统一办公极大地提升了涉税信息采集和应对的效率,打破了以往单兵作战模式,形成多部门协同共治的新格局。”办税服务厅税源管理科刘宏民在谈到协税护税工作时说。 

  建一套管理标准 打造税务铁军新形象  

  “为确保办税服务厅顺利运转,统一服务标准,我们制定了《办税服务厅制度汇编》,建立完善的办税公开制度、服务承诺制度、预约服务制度、考勤管理制度等12项管理制度,通过树立统一的管理制度,有效规范办税人员行为,提高税务服务文化认同感,推动办税工作质效大幅提升。”办税服务厅主任徐辉表示。 

  韶关市国税局、市地税局积极开展“发挥党建引领作用,助力优化营商环境”主题党建活动,深入推动“党员示范岗”和“党员先锋队”共建活动,要求窗口人员佩证上岗,党员同志佩戴党徽,主动接受群众监督,做到内抓管理、外塑形象、规范办公、文明服务。 

  “我们建立了干部互学制度,利用党员学习会等形式,开展业务双向培训和模拟上机操作练习,还搭建了党员干部交流平台,党员干部定期轮流上台讲课,谈工作体会、讲日常心得,共享经验、共同进步。”徐辉表示。据统计,截至目前,办税服务厅共组织培训12次,讲课5次,培训人员310人次,有效提升国地税干部的综合业务素质,为更好服务纳税人打牢业务基础。
编辑:张海洪