当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 基层动态

潮州各界人士畅谈税收营商环境

日期:2018-04-13 来源:中国税务报 作者:杨小刚

  201843日上午,潮州市政府领导、市政务服务中心负责人、市国地税干部、两会代表、行业代表齐聚一堂,聚焦优化税收营商环境 助力经济高质量发展,为税收助力企业发展共商良计,为地方经济发展共谋良策。 

  企业发展离不开税收力量  

  “过去一年,我们公司立足本地,面向全国,积极开拓市场,成绩斐然,被评为2017年潮州市创税二十强企业,这都离不开税务机关的大力扶持。在座谈会上,广东省人大代表、市房地产行业协会会长、市第二建筑安装总公司负责人蔡俊明回想起公司的发展,感慨万分。 

  蔡俊明表示,营改增期间,由于对新的计算方法、流程等业务不熟悉,公司一开始遇到很多问题。税务机关主动送服务、送政策、送案例,上门为公司做发票管理、税额抵扣等方面的培训,为公司发展带来新的活力。 

  据了解,近两年来,潮州市税务机关多措并举,合力推出“千人走千企”“公交宣传等特色活动,共开展辅导培训120场次,走访纳税人1776户次,诉求解决率100%,全年为企业减税降负超过10亿元。 

  此外,自2015年潮州市银税互动全面启动以来,各签约银行陆续推出税融通等融资产品以及其他增值金融服务。至今全市累计授信企业1747户,发放贷款161.3亿元,贷款规模名列该省前茅。 

  20178月,我们成功上线云税贷,基于小微企业的涉税信息,以税换贷,为小微企业的发展提供了更大便捷和更多助力。中国建设银行股份有限公司潮州市分行副行长廖恺在座谈会上介绍。 

  营商环境优化有目共睹  

  谈起现在的办税环境,潮州市纳税人维权中心特邀监督员、铭博税务师事务所负责人顾清音深有感触,她表示,“税务机关开展便民办税春风行动,办税效率更高,持续征管创新,网上报税让纳税人少跑马路,系统集成让办税化繁为简,让纳税人感受到办税的便利。 

  顾清音的发言引起现场众多代表的共鸣。近几年,潮州市税务机关着力优化办税环境,目前网上办税率高达85%,原38个国税、地税单边办税服务厅改建成16个国地税联合办税服务厅,40%的窗口、378项基本业务实现一人一机一系统一窗式服务模式。 

  “随着法治建设的推进,税务机关积极采取措施建设更加法治化的营商环境,这有助于企业的发展。全国人大代表、广东非凡实业有限公司总经理黄礼辉在座谈会中表示。 

  他表示,近年来潮州市税务机关大力推行权责清单管理,打造市级税收执法统一公示平台,纳税人知情权和监督权得到了保障。另一方面,税收执法也更加严格,这样的营商环境让纳税人更安心。 

  厚植发展沃土需共同努力  

  座谈会上,潮州市政务服务中心主任丁静娟、市商务局副局长郑伟群表示,共建营商环境,厚植发展沃土需要政企携手配合,需要社会各界共同努力。 

  潮州市委常委、常务副市长张传胜对税务机关的工作给予高度肯定,并提出:“税务机关要在更高站位上为潮州经济发展提供更大支持,要在优化服务上为纳税人提供便利,要在公正执法上为社会提供更优质的营商环境。 

  座谈会后,各参会领导、代表和媒体记者共同参观了潮州市经济开发试验区国地税联合办税服务厅,近距离感受“更便捷、更高效的办税体验。体验之后,各位代表、领导均对税务机关的改革创新表示赞赏,也对未来的税收征管改革充满了期待。 

编辑:林珍