国家税务总局广东清远高新技术产业开发区税务局2018年度推行三项制度工作典型案例

日期:2018-12-11 来源:广东清远高新技术产业开发区税务局

行政强制案例

一、案件基本情况

A公司为我局辖区内的一家房地产开发企业,自税款所属期2010年9月1日起至2013年4月30日止,超过税款纳税期限的欠缴税款合计2789397.58元,从税款滞纳之日起按日加收滞纳金合计2789397.58元,以上合计5674286.56元。

根据该公司的欠税情况,我局按照相关法律法规积极开展欠税追缴工作,自2013年起向该公司多次送达《催缴税款通知书》和《欠税告知书》,该公司仍未在限期内清缴欠税。在前期采取一般税收管理措施无效的情况下,根据征管法第四十条规定,我局决定采取税收强制执行措施。然而由于该公司被其债权人起诉,公司名下财产及银行帐号已被人民法院查封,我局采取的强制执行自身已不能实现追缴欠税目的。因此我局向地方人民法院发出《关于协助追缴欠税的函》和《强制执行申请书》,根据《中华人民共和国征收管理法》第四十五条第一款“税务机关征收税款,税收优先于无担保债权”的规定申请参与该公司执行标的款的分配。

为规范税收执法行为,实现执法全过程留痕和可回溯管理,我局在A公司行政强制执行一案中推行行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度以及重大执法决定法制审核制度,行政执法工作取得了明显效果。重大执法决定法制审核后,我局决定对A公司采取行政强制执行措施,并与法院协调相关财产的处理。

二、推行行政执法公示的主要做法

(一)欠税公告事后公开

我局征管部门对A公司欠缴税款相关情况进行核实后,决定对其企业名称、纳税人识别号、法定代表人姓名、居民身份证号码、经营地点、欠税税种、欠税余额和欠税金额情况予以公告,经部门负责人审核批准后,送交办公室及纳税服务科在门户网站、办税服务厅公告栏、电子显示屏以及触摸屏对相关信息予以发布,并将相关信息抄送法制科。

(二)执法身份事中公示

1.实地核查。A公司累计欠缴税款2789397.58元,金额较大,为进一步了解该公司目前生产经营状况和财产情况,我局共派出2名具有执法资格的税务人员对A公司进行实地核查。税务人员到达企业经营场所后,发现该公司已处于停业状态,税务人员用执法记录仪认真记录了现场情况。

2.送达文书。经税务机关负责人批准采取强制执行措施后,征管部门经办人员在金三系统制作《税务处理决定书》和相应的《税务文书送达回证》并加盖行政公章。在作出强制执行决定后,我局派出3名税务人员向A公司送达相关文书。3名税务人员向A公司相关人员出示执法身份证件,送达《税务处理决定书》,向其说明情况并告知纳税人享有的权利和义务以及听取纳税人的陈述申辩,A公司相关人员在《税务文书送达回证》上签署意见和名字。同时,税务人员邀请了两名在场见证人一同在《税务文书送达回证》签字,对现场情况进行确认。

三、推行执法全过程记录的主要做法

(一)执行流程

1.实地核查环节。为进一步了解该公司当时的实际经营情况和资产情况,我局派出该公司的税收管理员及另一位税收执法人员对该公司进行实地核查。在进户调查前,执法人员在我局进户执法台账中进行了登记。从两位执法人员进入A公司的经营、办公场所前开始,至最后离开该公司,执法人员对整个调查过程进行了录音录像记录。在调查过程中,执法人员了解到其经营场所已关闭,该公司已处于停业状态,此外无可执行的财产。税务人员到地方人民法院进行档案查询,了解该公司名下资产及银行账户被法院查封情况。通过上述调查环节,我局对该公司的经营状况和财产情况进行了全面掌握。

2.审查决定环节。A公司所属税源管理部门提请法制部门对A公司执行案进行了法制审核。在通过法制审核后,按照税收征管法的规定提请税务机关负责人批准后作出采取强制措施决定。

3.文书送达环节。在作出强制执行决定后,我局派出3名税务人员向A公司送达相关文书。3名税务人员向A公司相关人员出示执法身份证件,送达《税务处理决定书》,向其说明情况并告知纳税人享有的权利和义务以及听取纳税人的陈述申辩,A公司相关人员在《税务文书送达回证》上签署意见和名字。同时,税务人员邀请了两名在场见证人一同在《税务文书送达回证》签字,对现场情况进行确认。

4.行政强制的记录。在作出强制执行决定后,我局派出3名税务人员向A公司送达相关文书。3名税务人员向A公司相关人员出示执法身份证件,送达《税务处理决定书》,向其说明情况并告知纳税人享有的权利和义务以及听取纳税人的陈述申辩,A公司相关人员在《税务文书送达回证》上签署意见和名字。同时,税务人员邀请了两名在场见证人一同在《税务文书送达回证》签字,对现场情况进行确认。

由于该公司已处于停业状态,且名下资产及银行账户被法院查封,我局采取的强制执行自身已不能实现追缴欠税目的,因此我局向地方人民法院发出《关于协助追缴欠税的函》和《强制执行申请书》,根据《中华人民共和国征收管理法》第四十五条第一款“税务机关征收税款,税收优先于无担保债权”的规定申请参与该公司执行标的款的分配。

5.资料保存归档。对于录像资料,执行人员及时储存至指定的存储器,并制作副本光碟归档。对于文书资料,如催缴文书、强制文书、送达回证、现场笔录等,按时间归类后,根据区局档案管理相关规定归档保存。

(二)全过程记录材料

1.文字记录材料:

(1)申请环节:《催缴税款通知书》《责令限期改正》《欠税告知书》《欠税公告》《送达回证》以及A公司出具的《欠税事项告知书回复情况说明》

(2)审批环节:《税务行政执法审批表》《重大税收执法决定法制审核申请表》

(3)决定环节:《强制执行申请书》《关于协助追缴欠税的函》《关于申请税收优先权的函》以及法院相关文书

 2.音像记录材料:

企业现场相关录像、照片、录音材料。

四、推行法制审核的主要做法

(一)审核流程

1.提请送审。A公司所属税源管理部门提请原法制部门对A公司执行案进行法制审核。税源管理部门提交了《重大税收执法决定法制审核申请表》《关于A公司欠税问题的情况报告》《未按期缴纳税款、经催缴的证明材料》等报审材料,提出了处理意见及其理由、依据、拟作出的税收强制措施。

2.审核受理。法制部门收到送审材料后,对其进行了初步审核,经办人员确认符合受理条件。

3.了解情况。由于欠税金额巨大,被执行财产情况复杂,法制部门先到当地人民法院了解A公司财产被强制执行的相关情况,协调相关财产的处理。

4.出具审核意见。法制部门对该案件内容进行研究审核,研究税收征管法、行政强制法等法律法规,思考本案可采取的措施。结合目前该公司的现状和社会舆情,重点研究认定违法行为事实是否清楚、认定违法行为的执法程序是否合法、是否符合采取行政强制条件、执法人员是否具有执法资格等,以最大限度地减少税款的损失。最终法制部门提出了书面审核意见和建议,在《重大税收执法决定法制审核申请表》上签署意见,经部门负责人审批后交提请部门。

(二)法制审核所涉材料

1.《重大税收执法决定法制审核申请表》

2.《关于A公司欠税问题的情况报告》

4.《未按期缴纳税款、经催缴的证明材料》

5. 其他相关材料。