当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 图片新闻

金羊网:广州税务部门为青少年量身打造税收普法阶梯课程

日期:2018-06-22 来源:金羊网

  “在我国,每开具一份发票,就是一份税收,每一份税收都是取之于民、用之于民,为社会发展贡献力量!”近日,在广州市番禺区市桥星海中学,来自广州税务部门的青年税务老师在讲台上绘声绘色地为400多名学生开讲税法启蒙课;除了现场学生外,这堂税法课还通过创先泰克“教育云”平台直播共享,让来自北京、上海、广州的多所中小学师生都能在iCLASS网上教学演播间里同步收看。

  今年以来,为进一步提升青少年税收普法教育的效果,广州市番禺区税务部门联合广州市国税局北区稽查局,根据青少年的特点量身打造税收普法阶梯课程。该阶梯课程由基础课堂、互动课堂、实践课堂三部分组成,并在番禺区市桥星海中学试点推广。此次在星海中学开讲的税法启蒙课就是阶梯课程中的首堂基础课程——《初识税收》。

  “我最喜欢刚才同班同学表演的税务小品《餐厅里的税收》,想不到在生活中税收与我们的关系这么密切!”一名参与税法课的初一学生说到。

  此次税法启蒙课是先从日常生活场景入手,以简单易懂的税务小品和优美的税务歌曲《小雨和大海》开场,再由税务老师娓娓道来税收的历史、原理与作用,活动中还设置了“奔跑吧少年”税务知识闯关环节,通过“你比我猜”“一站到底”“全场抢答”等小游戏,加深学生对税收知识的理解,在潜移默化中增强学生们对依法诚信纳税的认同。

  与以往零散的税法课堂不同,税收普法阶梯课程更着眼于为青少年搭建层层递进的税法知识体系,贯穿全年的教学计划共有8堂精品税法课,既有以税收基础知识为主的现场讲学授课,又有“我身边的税收故事”征文、线上税法知识大挑战等参与度高的互动课堂,更有实地观摩办税服务厅、今天我当“导税员”等课外实践,促使税法学习从课堂听学走向实践体验,使学生更感性深刻地感知税理税事,从小树立起税收法治观念,增强纳税意识,长大后自觉纳税、诚信纳税、依法纳税,并以学生、家长、学校为纽带,营造懂法、守法的良好氛围。

编辑:吴诗航