当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 图片新闻

广州参考:天河小学生们通过角色扮演学习税收,提前度过不一样的儿童节

日期:2018-05-23 来源:天河国税 南区稽查局

  天河区税务部门近日联合广州市国税局南区稽查局举办了“奔跑吧,税收普法少年”的主题活动,20名来自广州市天河区科技园中英文学校三、四年级小学生,提前过了一个不一样的儿童节。在角色扮演环节,小朋友们通过扮演“小小税官”、“小小商人”、“小小买家”等角色,模拟采购、销售、申报等流程,通过记账、开票、计税等手工运算,体会不一样的“职业人生”。 

http://images.gzcankao.com/news/news/20180522/1526984956287097786.jpg 

  小学生填简易申报表“没难度” 

  现场最让小朋友们意犹未尽的,是角色扮演的环节。根据当天游戏环节的成绩,小朋友们分配到了“小小税官”、“小小商人”、“小小买家”等角色,并在天河区税收普法文化展厅里,模拟采购、销售、申报等流程,得以系统地了解现代商业社会中的税收流转,通过记账、开票、计税等手工运算。 

  “今天最开心的就是分配到‘小小税官’这个角色,你看,我现在不仅可以看懂这张‘简易申报表’,还能正确计算出税款呢!”来自三年级的王振豪扬起这次活动的道具——简易申报表,自豪地说。 

http://images.gzcankao.com/news/news/20180522/1526984924226012975.jpg 

  当天活动中,小朋友们还跟着税务小姐姐走进大厅,税务人员从生活中的税收说起,用小朋友能够理解的话语,把增值税的简易计算规则、个税的累进税率等税收基本知识说清说透,引导小朋友运用数学运算的规则,计算增值税、个人所得税,并在课堂中引入“比一比”、“找找茬”的机制,让小朋友在良性竞争、互相核验中正确掌握税收知识。随后活动进入“跳一跳”、快速拼字、抢答造句等游戏,让孩子们全情投入,活动寓教于乐,不断巩固着教育成效。 

  据悉,今年以来,广州市税务部门不断夯实青少年税收普法教育成果。以天河区为例,天河区税务部门联合市国税局南区稽查局、区教育局、区司法局(法宣办)于20174月在天河区科技园中英文学校建立了第一个青少年税收普法教育基地,并在20178月启动了青少年税收普法教育“全区覆盖”工程,通过走入课堂、税法小剧场、税收普法品牌《税税三人行》等知识传授形式和“奔跑吧,普法少年”等体验活动,实现了“立体式”的税收普法教育格局。 

编辑:程妍