当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 图片新闻

天河税务部门携手南区稽查局开展“奔跑吧,普法少年”主题体验活动

日期:2018-05-22 来源:天河区国税局 南区稽查局

  近日,天河区国税局、南区稽查局联合天河区地税局邀请广州市天河区科技园中英文学校的青少年们,携手开展“奔跑吧,普法少年”主题体验活动,通过形式多样税法宣传活动,让青少年对税法知识“有所学、有所获、有所行”。 

  一是“小小税官”亲体验,税收普法启“童心”。税务部门主动“走出去”,将青少年“请进来”,跟着税务小姐姐走入办税大厅。从直观感受和亲身体验入手,通过浅显易懂的话语讲解“身边税”,引导青少年由浅入深的学习“纳税”知识;通过生动有趣的抢答获取“职业体验”,如“小小税官”“小小商人”“小小买家”等“身份”,模拟采购、销售、申报等流程,进行记账、开票、计税等手工运算,引导青少年由表及里的掌握“收税”技能。 

   

  二是“闯关游戏”比一比,寓教于乐燃“童趣”。以青少年“兴趣点”为导向,利用税务版“星期八小镇”“谁是组词达人”“跳一跳”等活泼有趣的小游戏,点燃青少年学习税法的火种。利用“比一比”“找找茬”“小奖励”“小惩罚”等良性竞争机制,激发青少年学习税法的热情。寓教于乐,使青少年在“游戏”中潜移默化接收、学习税法知识。同时,税务部门还不断通过走入课堂、税法小剧场、税收普法品牌《税税三人行》等税法知识传授形式,搭建“立体式”的税收普法教育格局。 

 

  三是“妙手彩绘”同参与,遵守税法葆“童真”。税务部门联合天河教育局面向全区中、小学生开展“有税相伴,与法同行”纳税征期日历设计大赛,充分调动青少年主观能动性,使青少年成为税法宣传的“参与者”,又是税法宣传的“策划者”,利用“双重身份”,不断增强青少年的税收“主人翁”意识,并通过形式多样的税法宣传活动串点成线,引导青少年成为税法的“学习者”“传播者”“践行者”,达到“学生得教育、家庭得联动、社会得辐射”的效果,从而提升全社会“遵税法”意识。

编辑:程妍