当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 税务要闻

广州国税率先推出“云缴税”服务

日期:2018-04-11 来源:广州市国税局

  410日,广州市国税局(简称广州国税)上线“云缴税”服务,纳税人迎来支付宝、微信移动缴税新体验。 

  据悉,“云缴税”服务是广州国税联合建设银行广东省分行推出的便民缴税创新项目,率先应用“移动支付+实时入库”的缴税模式,将纳税人使用支付宝或微信缴纳的税款实时划到国库。 

  “对于企业来说,缴税方式的选择增加了,财务支付处理也更灵活了。”广州某教育科技有限公司的财务经理李女士说,对于轻资产模式经营的科创企业,缴税模式的多元化,更有利于合理安排资金流转。 

  据悉,“云缴税”面向所有纳税人,覆盖所有税费的缴纳。纳税人只要可通过登录广东省电子税务局,在“清缴税款”模块中选择“支付宝缴税”,用手机支付宝APP扫描缴税二维码并确认支付后即可完成税款缴纳,并在第一时间收到了税款已入库的信息。 

  对于小微企业,由于业务需要到税务机关代开发票,只要填写完代开发票的申请信息后,即可用微信扫描前台人员出示的清缴税款二维码,3秒就可完成。 

  据了解,“云缴税”服务正式上线前,自3月中旬已在越秀区国税局试点运行,目前已完成支付宝和微信支付缴税共计412笔、入库税款145万元。 

  广州国税表示,随着“云缴税”服务在全市全面推广应用,将为网上办理车购税和代开发票,实现异地缴税、跨境缴税等更多便民服务措施提供系统支撑。

  附件: “云缴税”热点问答 

  一、什么是“云缴税”? 

  答:“云缴税”是广州国税在已有的“签约协议缴税、刷卡缴税、自行缴税、银联网上缴税、银行端查询缴税”等多渠道缴税方式的基础上,联合建设银行广东省分行利用互联网技术建设的移动支付缴税服务方式,目前可以向纳税人提供支付宝和微信等移动支付缴税功能。 

  二、哪类纳税人、什么场合适用于支付宝、微信缴税? 

  答:所有纳税人都可以在电子税务局和办税大厅使用支付宝、微信支付功能缴纳税款,尤其适用于车购税、代开发票预征税款等自然人缴税业务。 

  三、如何获取缴税二维码? 

  :一种方式是登陆广东省电子税务局,进入“清缴税款”模块选择要缴纳的税费项目,再选择“支付宝缴税”或“微信缴税”,系统跳转展示缴税二维码支付页面;另一种方式是在办税大厅缴纳税款时向征收员申请移动支付方式,征收员征收税款时将向纳税人展示缴税二维码。 

  四、如何查看是否缴税成功? 

  :成功支付后支付宝和微信APP将立即反馈成功提示,并生成支付凭证,列明交易金额、日期、税种、商户等明细交易信息;若成功支付失败,APP支付界面将立即提示支付失败及原因。另外纳税人也可以通过电子税务局或办税大厅征收员及时查询确认税款的缴纳状态,判断支付是否成功。 

  五、缴税二维码安全吗? 

  答:每一次生成的支付二维码都由税局系统内部动态生成,隔绝了外部互联网环境,系统建设完全符合移动支付安全规范。 

  六、支付宝和微信支付缴税有金额限制吗? 

  答:使用支付宝和微信进行缴税与进行日常消费支付是没有区别的,对支付的条件限制一致。对支付金额的限制主要来自所关联的银行卡的发卡行所设定的限制,具体限额条件需咨询发卡行确认,但如果使用支付宝或微信的“余额”进行支付则没有金额限制。最终支付的应用环境以支付宝或微信解释为准。另外由于缴税二维码是动态生成的,不会有静态二维码对交易金额的限制。 

  七、能否取得相应完税凭证? 

  答:税款成功缴入国库后,纳税人可以登陆广东省电子税务局自行打印《电子缴款凭证》,或者前往办税大厅补打税票《税收完税证明(表格式)》。 

  八、发生支付异常情况如何处理? 

  :如果发生支付APP支付成功的笔数与税局当时确认的缴款成功状态不一致时,纳税人需等待税局与国库完成金库对账后再来确认交易最终结果,再针对不同情况分别处理。对国库确认收到的税款,税局则会在征管系统中置入入库成功标识,纳税人可以办理后续涉税事项;对国库确认没有收到税款,支付宝或微信则会将款项退回到支付账户;对国库确认多收了的税款,税局核实处理后将会通知纳税人到办税大厅办理多缴税款退税申请,将多缴税款退还给纳税人。 

    

编辑:吴诗航