当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 税务要闻

广州税务部门优化纳税服务助力开放型经济发展

日期:2018-04-02 来源:广州市国税局

  过去一年里,广州在培育和提升经济新动能方面成效显著。据统计,2017年广州新登记企业20.7万户,其中,在穗投资的世界500强企业新增8家、累计297家;新增在穗项目109个、累计921个。国际资本和国内投资的加速落地,将强力开启城市经济发展的新一轮引擎。

  为何广州会获得众多企业的青睐?良好的营商环境,是其中一个重要原因。近年来,广州不断改善投资和市场环境,其中,广州税务部门推出了优化税收营商环境56项举措,持续降低企业成本、提升跨境贸易便利度。

  优化纳税服务助力开放型经济发展

  作为营商环境的重要组成部分,税收环境对企业的发展有着重要影响。为了全力营造良好的税收环境,近年来,广州市税务部门推出了多项举措。

  深化“放管服”改革10项税收措施、率先全面简化办税流程、利用“互联网+税务”提升办税便利度……日前,广州优化税收营商环境工作又添一项喜人的成绩。

  今年2月,全省首家酒店业离境退税商店落地广州。白天鹅宾馆获批境外旅客购物离境退税商店,成为全省酒店行业首家离境退税商店,并成功开出离境退税申请单。

  据悉,离境退税政策在广州试点一年多来,目前,全市已公告的备案退税商店74户,为来自全球105个国家和地区的境外旅客开出退税申请单2085份,涉及销售额3867万元,应退税额425万元,有效拉动境外游客消费,激发地方旅游市场活力。

  数据显示,2017年,广州税务部门累计办理出口退(免)税415.2亿元,同比增长11.9%,相当于为广州市的出口企业注入了同等金额的流动资金。

  落实税收政策扶持企业创新发展

  2017年是国际资本聚集羊城的一年,富士康、思科智慧城、GE生物产业园、百济神州生物制药等一批大型项目在广州相继落地、破土动工。

  2017年12月7日,1180架“萤火虫”无人机编队照亮了广州夜空。这一视觉盛宴的提供者来自广州本土一家高新科技企业——亿航公司。据悉,近年来亿航公司充分享受到了国家减税降负的政策红利和税务部门优质高效的纳税服务。2017年公司投入研发费用3600万元,比上年增长9.1%,按照新政策可享受研发费加计扣除额2700万元,是2016年的1.6倍。享受税收优惠后公司加大了研发投入和科技创新的力度。 “正是得益于各项税收优惠政策,减轻了我们的负担,让我们能够放心的把更多的资金投入到研发之中。” 广州亿航智能技术有限公司财务副总裁刘剑说。

  此外,为了进一步扶持企业创新发展,广州市税务部门还与市科创委共同开发了“广州市企业研发费税前加计扣除业务管理平台”,为科技创新提供了强大助力。据了解,目前广州市已有1178户纳税人在此平台提交研发项目等资料,涉及研发项目7483个,实际加计扣除总额49亿元,进一步发挥了引导和激励企业加大研发投入的积极作用。

  推出税收综合服务措施助推经济高质量发展

  增创广东营商环境新优势是今年广东的一大重点工作,同时大力推进强市放权,继续下放用地预审、经营许可等领域行政职权,赋予各市更多自主权。强市放权,意味着在探索新的优化营商环境方式时,各市可以因地制宜。如何发挥区域优势,进一步优化营商环境?事实上,以良好的营商环境见长的广州,早已开始了探索。在花都,为服务国家级市场采购贸易方式试点,广州市税务部门与企业签订税收服务与遵从合作备忘录,在办税服务和免税管理等方面为企业提供全力支持。

  2017年底,广东省唯一一家国家级绿色金融试验区落户花都,随后广州市税务部门发布了关于支持绿色金融改革创新试验区的10项纳税服务举措,涉及优化税务登记流程、落实税收优惠政策设立绿色办税通道、健全纳税信用管理机制、建立常态化的税企联系沟通机制等重要举措,为探索形成服务实体有力、路径特色鲜明的绿色金融发展提供了可复制、可推广经验。目前,花都绿色金融改革创新试验区已入驻企业123家,企业注册资本总计逾65亿元,成为拉动绿色金融发展的有力引擎。

  在南沙,自广东自贸区南沙片区挂牌以来,南沙区融资租赁行业发展势头迅猛,仅2017年企业数量就达到300家。为激活融资租赁服务引擎,广州税务部门紧贴自贸区特点,编制了《融资租赁税收政策专业谈》,率先建立起了“融资租赁重点项目预先裁定”“融资租赁重大项目税源跟踪”等两项服务机制,打造了接轨国际高标准贸易通行规则的自贸区税收秩序,促进自贸区经济高质量发展。

  在白云,服务空港经济区12项税收承诺,为广州国际航空枢纽发展注入动力……当下,广州税务部门正在着力打造一条市场化、法治化、国际化营商环境之路,为广州领航经济高质量发展提供有力支撑。

编辑:吴诗航