当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 税务要闻

税收服务换上智能、集约新面孔 贴上便民新“标签”

日期:2018-03-23 来源:广州市国税局

  便民办税措施不断丰富,税改惠及面不断扩大,纳税人满意度、获得感逐渐提升……在广州市白云区国税局,“便民办税春风”成为了税收服务的“标识”,涉税办理被赋予了智能化、集约化的新面孔,便利化改革的红利让超19万户纳税人受益。

  新兴互联:涉税服务“触网升级”

  在广州,互联网已深度介入税收管理和服务进程。

  4年前,提到网上办税,纳税人想到的是在网上大厅使用CA证书办理一些简要涉税事项,很多事项需要纳税人到前台办理。

  “以前每月税期,办税大厅常常挤满了前来办税的纳税人。申报、清卡、缴税,我们要预留半天时间来办理。” 广州市嘉誉美塑胶制品有限公司财务人员梁燕妃说。

  如今,随着“互联网+税务”的发展,广东省电子税务局在白云区运行,不仅仅是前台的纳税申报、发票业务等,涉税文书、退税审批等超90%的事项都搬到了网上平台。

  互联网既是“风口”又是“窗口”,目前白云区税务部门大部分涉税事项办理实现了从“柜面”到“网上”的转变,办税效率大幅提高。办税“触网”是税收改革的重大创新,纳税人获得感是实实在在的。“电子税务局很方便,一个网站就能解决很多涉税事项,节约了我们的通勤成本,办税时间缩短了一半以上。”欧派家居集团股份有限公司财务人员郭晓静表示。

  优化应用:办税贴近“用户思维”

  除了实现涉税事项的“一网式”办理,白云区国税局还不断推广便利化创新服务,让办税更贴近用户习惯。

  据了解,由于涉税表单较多,加上税务部门数据需求大等原因,以前纳税人面临填报表证单书工作量大的问题,繁复的手工填报还容易出错。

  2017年11月,企业电子申报管理系统“一键申报”功能上线运用。白云区国税局税政科相关负责人介绍,“一键申报”系统上线后,纳税人大量繁复的手工填报操作被“智能化”技术取代,85%的增值税一般纳税人实现“零填写申报”一键上传,纳税申报时间由原来约半小时缩短至不到5分钟。

  在呈和科技股份有限公司办公室里,办税人员曾万星仔细地核对进销项发票数据,数据对比无误后,一键生成增值税纳税申报表,再对报表进行校验,一键审核完毕,点击“确认”按钮进行报表上报发送,增值税申报便完成了。

  “一键申报把原本繁杂的增值税申报表简化合并为一张表,通过税控盘直接读取数据,直接在电子税务局上完成纳税申报,几分钟就能搞定。”曾万星说。

  集成提速:涉税办理“便民便企”

  持续创新便民手段,才能不断提升纳税人获得感。推行“双向预约涉税中介错峰办税”就是其中之一。

  “每次来办税大厅要为10多户企业办理涉税事项,集中办理前要取号跑不同窗口,有时容易过号。”广州市洪羊税务代理有限公司办税人员宋先生说,现在纳税申报、清缴税款、代开发票等都在一个窗口完成,时间节约7成以上。

  该局办税服务厅负责人介绍,白云区涉税中介代理纳税人户数多、集中度高,此项服务通过引导涉税中介在办税低谷时段办理业务,不仅可以提供专窗受理提高效率,而且减少大厅高峰时段业务量,可以说是大厅的“稳流器”。

  为全面提高自助办税功能,白云区国税局创新推广自助终端机发票全票种申领,打破了自助办税终端机只能申领二联普票、三联专票的限制,大大简化发票申领流程,实现“自助校验、专窗出票”的发票申领新模式。

  “现在不用填写发票领购单,直接在自助机上验旧,要领什么票、领多少票自己申请就可以了。自助机会打印出发票保存凭证,上面写着验票购票信息,拿这个凭证给前台就可以取票,方便快捷!” 广州顶美工艺品有限公司财务人员陈军强满意地说道。

  不仅是上门办税的便利化体验,便民春风还延伸到了纳税人“家门口”。近期,白云区税务部门在地处商业密集区的税务师事务所投放了ARM自助办税终端。

  “ARM机投放后,越来越多周边商户来这办理业务。我们还和税务部门签订了志愿服务合作协议,可以为纳税人解答办税操作和常规业务问题。” 广州诚昊税务师事务所有限公司所长张金彪说。据统计,该涉税专业志愿服务站将满足周边18700多户纳税人的办税需求。

编辑:吴诗航