当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 税务要闻

全市国税工作会议和全市国税系统全面从严治党工作会议召开

日期:2018-02-09 来源:广州市国税局

  27日,我局召开全市国税工作会议和全市国税系统全面从严治党工作会议,传达贯彻全国税务工作会议和全省国税工作会议精神、全国税务系统和全省国税系统全面从严治党工作会议精神,总结2017年全市国税工作和全市国税系统全面从严治党工作情况,部署2018年有关工作任务。 

  会议指出,2017年是广州国税在新的较高起点上接续提升,“重传承、谋发展、促创新”,争先勇进的一年,是广州国税在新的发展形势中砥砺奋进,“破难点、疏堵点、解痛点”,改革攻坚的一年,还是广州国税在新的思想指引下不忘初心,“守忠诚、保干净、讲担当”,彰显风采的一年。一年来,广州国税工作成绩亮点纷呈、可圈可点,主要体现在以下八个方面:一是牢固树立“抓党建是最大政绩”的理念,切实加强党对税收工作的领导,大力加强党的建设、有效压实主体责任、不断强化监督执纪、积极推动党建创新,党建引领作用彰显新成效。二是作为地处改革开放一线的国家中心城市,切实提升站位,把税收工作放到经济发展大局中定位,以强化税收分析为抓手,服务经济发展实现新突破。三是坚持以依法治税作为税收工作的灵魂和生命线,进一步强化依法行政,严格税收执法,增强稽查质效,税收法治建设再上新水平。四是敢为人先、积极创新,大力推进“实名制办税”,加强税收征管数据分析,提升风险管控能力,深化国地税合作,不断提升税收管理服务效能,深化征管改革取得新进展。五是制定落实深化“放管服”的56项新举措,积极推进简化办税流程,提供快捷化办税体验,拓展便利化办税渠道,增强智能化服务能力,有效促进纳税人满意度提升和市场活力释放,税收营商环境得到新优化。六是以现代系统管理理论为指导,深度参与省国税局体系建设,切实做好广州国税六大体系建设助力新发展。七是始终坚持严管厚爱的理念,坚持正确选人用人导向,深入实施人才兴税战略,提升人力资源管理水平,构建培养人、激励人、发展人的良好机制,干部队伍建设激发新活力。八是围绕转变作风、提高效率、优化服务、促进发展,强化政务管理、财务管理、综合保障,内部行政管理提升新效能。 

  全市国税工作会议提出了2018年全市国税工作总体思路:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对税收工作的领导,围绕“干好税务、带好队伍”的工作主题,在全面做好各项税收工作的基础上,突出抓好党建引领、职能发挥、改革创新、固本强基四方面工作,不断增强发展定力、提升发展站位、提高发展质量、筑牢发展根基,努力为实现高质量推进新时代广州国税税收现代化起好步、开好局。为贯彻落实好这个工作思路,全市国税系统要坚持“一个引领”,抓好“两项任务”,推进“三项改革”,加强“四个建设”。一是坚持“一个引领”,增强发展定力。要始终坚持党建引领,全面贯彻党的十九大精神,全面加强党的建设,全面加强监督执纪问责,全面加强作风建设,扎实推进全面从严治党向纵深发展。二是抓好“两项任务”,提升发展站位。要着力抓好中心任务,持续完善组织收入管理,不断优化税收分析体系,全面落实税收优惠政策,依法组织税收收入。要着力抓好主线任务,加强体系化集成发展、信息化支撑保障、品牌化亮点建设,全面落实体系建设。三是推进“三项改革”,提高发展质量。要积极落实税制改革,做好纳税人相关变化情况的分析研究、企业所得税“全链闭环式”管理模式的完善、非居民企业税收管理等工作。要大力深化征管改革,积极转变税收征管方式,加强税收风险管理,推进税务稽查创新。要持续落实“放管服”改革,不断增强办税服务的便捷度,提升纳税服务的获得感,推进办税渠道的多元化。四是加强“四个建设”,筑牢发展根基。要加强税收法治建设,在全面推进依法行政,持续规范执法行为,有效增强稽查震慑上下功夫。要加强信息化建设,持续拓展智能化移动办税,增强系统信息技术支撑,推进税收现代化展示平台建设。要加强人才队伍建设,扎实做好选人用人,大力提升队伍素质,不断激发队伍活力。要加强行政效能建设,深入推进绩效管理,深化内控机制建设,构建财务监督体系,加强后勤安全保障。 

  全市国税系统全面从严治党工作会议系统总结了过去一年全面从严治党的成效,一是讲政治、讲大局,党的领导更加坚强有力。二是强引领、重结合,党建工作更加创新有为。三是抓作风、守纪律,监督执纪更加扎实有效。四是严管理、善激活,干部队伍更加和谐有感。 

  会议指出,2018年,全市国税系统全面从严治党工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中全会及十九届中央纪委二次全会精神,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,以新时代党的建设总要求为遵循,以党的政治建设为统领,以永远在路上的执着把全市国税系统全面从严治党引向深入,为高质量推进广州国税率先实现税收现代化提供坚强保证。 

编辑:吴诗航