当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 税务要闻

广州国际轻纺城有了涉税专业服务站

日期:2018-01-19 来源:中国税务报

  1月2日,广州市海珠区涉税专业服务站落户广州国际轻纺城。据悉,这是该市首个设在商圈内的专业服务站。

  中大纺织商圈是亚洲最大规模的纺织商圈,有广州国际轻纺城、珠江国际纺织城、长江纺织城等约50个专业市场,主要经营国内外布料、成衣服装辅料,从业人数超10万人。近年来,广州市国税局致力于创新服务、以“互联网+税务”为助力,精准发力,打造效能税务、智慧税务、便民税务、公平税务和协作税务品牌。在中大商圈内建立涉税专业服务站,就是该局今年的创新服务举措。

  据了解,该涉税专业服务站由海珠区国税局和海珠区凤阳街街道办事处共同主办。双方充分调动了地方政府、行业协会、专业市场管理部门和税收专业服务机构等社会力量,通过引入社会资源提供志愿服务,改善区域营商办税环境,探索税收共治新模式,为纳税便利化改革积累经验。

  在体验“互联网+税务”带来的便民服务后,广州大永布业有限公司胡先生表示:“之前在税务局办税服务厅内体验过自助办税,不用去前台排队等候,已经很方便了。可我们生意人忙的时候实在抽不出时间去税务局,现在办税服务进商圈,自助办税终端就在市场内,真是太方便了。”

  目前,海珠区国税局在服务站内配置了2台自助办税终端和2台计算机,可提供24小时全功能自助办税服务,能满足广州国际轻纺城约3800户纳税人能在家门口办税的需求,并辐射服务中大商圈约2.6万户纳税人。海珠区凤阳金集美布行的办税员何先生说:“涉税专业服务站内装有上网机,除了方便我们上网体验电子税务局,还配套开通了网络资讯平台,提供在线咨询、网上培训等,空闲时我们可以过来接受在线培训,获取专业辅导,提高业务水平。”

  据了解,在社区管理方凤阳街道办事处的牵头下,已经有3家税收专业服务机构积极响应,在服务站提供志愿服务,协助开展办税操作辅导。广州市代理记账行业协会会长卢漫莉表示:“到涉税专业服务站开展志愿服务,也是对我们自身专业能力的检验,促使从业人员不断学习,积累经验。同时,通过志愿服务,我们及时了解纳税人的需求,有利于提升我们行业的整体服务水平。”

  “专业服务站相当于为中大商圈设立了一个全方位涉税服务专区,不仅有工作人员向商圈企业提供涉税志愿服务,帮助企业懂操作、会使用。同时,上网机还配套开通了网络资讯平台,由公益机构——中央财经大学(博智税通)互联网+财税研究中心提供在线咨询、网上培训。”海珠区国税局纳税服务科负责人罗俊娅介绍,“服务站将通过‘线上+线下’相结合的方式,打造贴身式税收专业服务,推进商圈内纳税人办税水平的整体提升。”

  据悉,在首个涉税专业服务站运营成熟后,广州市国税局将把这一纳税服务创新举措逐步在全市各区推广,积极打造税务机关、纳税人和税收专业服务组织“合作共建、互促共赢”的新型纳税服务关系。

编辑:吴诗航