当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 税务要闻

广州上榜全国百佳国税地税合作市级示范区

日期:2018-01-10 来源:羊城晚报

  在深化国税、地税征管体制改革两周年之际,羊城晚报记者从近日召开的广州市国税局、地税局第九次联席会议上获悉,目前广州深化国税、地税征管体制改革62项可自主实施的改革任务已全部完成,广州国地税征管体制深改工作取得了丰硕的成果和良好的社会效应,广州市也被评为全国百佳国税地税合作市级示范区。

  在广州市一德路海味专业市场,随着自助办税机“进区入社”,国地税便民服务延伸到了商户“店门口”。通过自助办税机可实现代开发票、领用发票、国税增值税和地税附加税费扣缴等业务“一站通办”。而这,只是广州市税务机关大力推进国地税“一站式”服务的一个侧影。

  近年来,广州国地税打造了“事项全通办、业务全覆盖、窗口全联办、服务全融合”的创新型、智慧型共建办税服务厅。全市共建立73个国税地税联合办税服务厅,614个“一窗通办”窗口,可办理涵盖税务登记、发票办理等8大类242项业务;29个国税地税24小时服务联合自助办税厅,配置自助办税终端263台。还推行“全城通办”、“全省通办”,进一步推动国地税“一站式”服务。

  近年来,广州税务机关不断扩大信息共享范围、融通数据资源。以越秀区为例,越秀区国地税联合实行“一窗受理、内部流转、分别审核、统一出件”,2017年以来为9798户纳税人联合办理注销登记,为纳税人节省50%以上的办理时间。

  此外,广州税务机关搭建全国首个微信“税务企业号”,进一步构建“全业务、智慧型”电子办税服务新体系。

  在税务稽查方面,广州国地税开展以“五个率先”为内涵的税务稽查执法合作。率先设立税警联合执法办公室和国地税联合稽查办公室, 率先制定了30万字的联合稽查规范,率先试水“人员互派”; 率先推行“证据互认”,节省办案时间,率先构建联合指挥“云平台”。

  广州税务机关持续升级稽查合作目标,实现了国地税联合稽查“1+1>2”的实效,为营造法治化税收环境进一步打下坚实基础。

编辑:吴诗航