当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 媒体报道

羊城晚报:广州番禺税务部门开展“纳税人开放日”主题活动

“税务观察员”零距离体验办税

日期:2018-06-20 来源:羊城晚报
  6月12日,广州市番禺区税务部门在大石办税服务厅开展“纳税人开放日”主题活动,邀请纳税人代表走进办税服务厅,零距离实地体验网上办税、套餐办税等便利化举措,增进征纳双方的沟通理解,充分感受税务部门的新风貌。

 

  在开放日活动中,“今天我当税务观察员”的纳税人代表有纳税服务评议员、特邀监察员,以及地方商会、重点税源企业、涉税专业服务机构代表等,他们来到办税服务厅的“e+”智慧办税区,现场体验了电子税务局线上办税、自助终端机办税、手机App办税等多元化办税方式。

  “使用电子税务局,就可以在线上完成跨区域涉税登记事项的全程办理,这对我们这些经常要到外地开展工程项目的企业来说,实在是太方便了!” 日立电梯(中国)有限公司会计部部长黄洁清表示。

  在体验了“e+”智能办税区后,纳税人代表还参观了办税服务厅的窗口设置,了解简易业务窗口、高峰期应急窗口等提升办税效率的窗口动态调配机制。税务部门还向纳税人介绍了“最多跑一次”、新办纳税人“套餐式”服务、移动支付缴税、增量房智能化办税等便利办税新举措,并听取纳税人的意见建议。

  “纳税人开放日为税务部门与企业架起了沟通的桥梁,刚才听介绍,原来新办纳税人可以享受10个事项一次性办理的‘套餐式’服务,我回去可要给商会的会员好好宣传,让他们也享受一下便利办税服务!”广州市番禺区大石街商会秘书长王冠有感而发。

  近年来,番禺税务部门以纳税人便捷办税为出发点,连续四年开展“便民办税春风行动”,相继推出了26类90项系列创新服务举措,积极落实“新办纳税人套餐式服务”“最多跑一次”等便捷措施,得到纳税人纷纷点赞。办税的审批项目减少了90%,办税报送的资料减少了30%,网上办税事项占比由不足30%增加到90%,纳税人办税时间减少了50%……

  便民办税措施的不断推陈出新,持续优化了营商环境,促进区域经济高质量发展。下一步,番禺区税务部门将继续开展“问需求”活动,及时优化服务措施,提高纳税人满意度,为地方经济发展营造一个优质高效的税收营商环境。

编辑:吴诗航