当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 媒体报道

中国税务报:青少年普法:孩子们有了新“玩”法

日期:2018-06-05 来源:中国税务报

  近日,广州市天河区税收普法文化展厅里传来了一阵阵小朋友欢快的笑声。天河区国税局、地税局联合市国税局南区稽查局举办了奔跑吧,税收普法少年主题活动,为20名来自广州市天河区科技园中英文学校的三、四年级小学生提前过了一个不一样的儿童节。 

  体验一次不一样的角色 

  记者从现场了解到,最让小朋友意犹未尽的,是角色扮演的环节。根据当天游戏环节的成绩,小朋友分配到了小小税官”“小小商人”“小小买家等角色,模拟起了原材料采购、商品销售、纳税申报等多个商品流通的必经环节,让小朋友系统地了解现代商业社会中的商品贸易全过程,通过记账、开票、计税等手工运算,在不一样的学习中,体会不一样职业人生 

  近年来,广州税务机关主动探索青少年普法新模式,在税收普法教育活动中充分尊重学生的独立个性,重视学生的才思意愿,使青少年通过既是宣教活动的接受者又是活动的引导者,不断增强青少年的主体意识,让青少年学习和参与税收、法律的兴趣更加高涨。 

  此次奔跑吧,税收普法少年活动从直观感受和亲身体验入手,通过浅显易懂的话语讲解身边税,引导青少年由浅入深地学习纳税知识,以青少年兴趣点为导向,点燃青少年心中学习税法的火种。 

  今天最开心的就是分配到小小税官这个角色,你瞧,我现在不仅可以看懂这张简易申报表,还能正确计算出税款呢!来自三年级的王振豪扬起这次活动的道具——“简易申报表,自豪地说。不过,税务局的哥哥姐姐实在是太厉害啦,为了我们国家的税收,一点儿都不能出错。我长大也想当一名税务官。 

  上一堂不一样的普法课 

  来到这个大厅,给我第一感觉就是壮观。整个区有9个办税点,这个大厅有62个窗口,要服务全区26万户纳税人,厉害了!来自四年级的肖敏瑞抢着回答税务局姐姐提出的说说你的参观感受的问题。 

  活动中,小朋友走进办税服务厅,税务人员从生活中的税收说起,用小朋友能够理解的话语,把增值税的简易计算规则、个税的累进税率等税收基本知识说清说透,引导小朋友运用数学运算,计算增值税、个人所得税,并在课堂中引入比一比”“找找茬的游戏方式,让小朋友在良性竞争、互相核验中正确掌握税收知识。 

  随后活动进入跳一跳、快速拼字、抢答造句等游戏环节,轻松的学习模式让活动现场时不时传来一阵阵欢声笑语。做任务集印章的冒险模式更是让孩子们全情投入,活动寓教于乐,不断巩固着教育成效。 

  玩得满头是汗的孩子刘诺然感叹道:税收取之于民,用之于民,我们的学校、课桌、公园……都来自税收,我要跟爸爸妈妈说,依法诚信纳税,是每个公民的义务。 

  据悉,今年以来,广州市税务机关积极落实教育部、国家税务总局《关于加强青少年学生税法宣传教育的通知》要求,不断夯实青少年税收普法教育成果。以天河区为例,该区于20174月建立了青少年税收普法教育基地,并在同年8月启动了青少年税收普法教育全区覆盖工程,通过走入课堂、税法小剧场、税收普法品牌《税税三人行》等宣传形式,形成了立体式的税收普法教育格局。 

    

编辑:程妍