当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 媒体报道

中国税务报:双语导税员获“国际赞”

日期:2018-06-06 来源:中国税务报

  广州市天河区国地税联合办税服务厅近日迎来两位非洲纳税人。大厅的导税员用流利的英语指导他们办理了税收业务。两位纳税人很高兴,称赞中国的纳税服务很棒 

  这两位纳税人分别来自刚果和肯尼亚,他们是来咨询在我国境内所得需要缴纳增值税、个人所得税以及对外支付税务备案等事项的。正在他们因为沟通不畅而犯难的时候,双语导税员小李帮助他们顺利办完相关业务。 

  这样的例子在广州已很常见。随着中国一带一路朋友圈不断扩大,非居民纳税人在中国境内的经济活动也越来越频繁。天河区国地税每月都会接待10个左右的外籍纳税人,他们大多是来办理服务贸易等项目对外支付税务备案业务的,而目前各类涉及该业务表单都是以中文为主,部分外籍纳税人不能直观理解。为此,税务机关特地制作了《服务贸易等项目对外支付税务备案》业务的英文版指引,并配备双语导税员,帮助外籍纳税人顺利办理税收业务。

编辑:吴诗航