当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 媒体报道

信息时报:税收助推科技创新 广州税务助力企业享税收优惠

日期:2018-04-12 来源:信息时报

  近年来,广州税务部门不断深入贯彻“供给侧”改革,充分发挥税收职能,通过政策导向,落实减税降负,全方位支持企业由“中国制造”向“中国智造”华丽升级。而记者从广州市天河税务局了解到,目前其已辅导多家高科技企业获得所得税税收优惠。 

  以佳都新太科技股份有限公司为例,其在研发国内前沿的人脸识别技术方面取得突出成就,但在2014年研发人脸识别技术过程中,企业遭遇资金链紧张、融资不理想的情况,可能对“人脸识别系统”立项造成影响。根据《关于实施高新技术企业所得税优惠相关问题的通知》(国税函【2009203号)《科技部 财政部 国家税务总局关于印发高新技术企业认定管理办法的通知》等政策文件,在税务机关辅助指引下,佳都新太科技自2014年至2016年间享受各项税收优惠及地方政府支持企业发展基金(政府补助)累计1.45亿元,2017年预计享受减免金额及扶持资金4000万元。 

  除佳都新太科技外,广州亿航智能技术有限公司也是一个例子。成立于20148月的广州亿航智能技术有限公司是一家以技术创新为导向,集研发、生产和销售为一体的智能飞行器科技公司。近3年来,亿航累计申请超过100项中国专利,PCT累计近30项,海外专利申请累计近30项,并于20165月获得美国Lung Biotechnology生物科技公司1000台的订单,专门用于人造器官移植的快速运输。而针对该企业正处于科技企业成长阶段的实际情况,广州市天河区税务部门加强企业享受高新技术企业、研发费用加计扣除优惠政策的宣传与辅导,面对面、一对一辅导企业规范收入核算与账册管理、做好税收优惠备案。“正是得益于各项税收优惠政策,减轻了企业的负担,从而能够把更多的资金投入到研发之中。”广州亿航智能技术有限公司财务副总裁刘剑表示。 

  与此同时,针对其产品服务正在逐步打开国际市场的趋势,广州市天河区税务部门主动向企业推送出口退(免)税、享受税收协定待遇等方面的政策及办税指引,帮助企业免除“走出去”过程中在税收方面的担忧。据悉,20152016年度,亿航共计享受研发费用加计扣除应纳税所得额逾2000万元。2017年享受加计扣除新政后,企业税负大幅度减少,亿航负责人估算,公司预计投入研发费用4300万元,比去年增长25%,按照新政策可享受税前加计扣除2000万元,是去年的1.25倍。 

编辑:程妍