当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 媒体报道

人民网:广州国税联合建行率先推出“云缴税”服务

日期:2018-04-11 来源:人民网

  410日,广州市国税局联合中国建设银行广东省分行在全国率先推出“云缴税”服务,纳税人将迎来移动互联网缴税新体验。 

  “云缴税”服务是广州市国税局联合建行广东分行利用“移动支付”及“T+0资金实时缴库”技术,实现便民缴税的创新项目。目前已整合支付宝、微信移动支付渠道,并实现缴纳的税款实时划解到国库的功能。“云缴税”面向所有纳税人,特别适用于车购税、代开发票预征税款等涉及自然人办理的缴税业务。 

  该项目的推出将对优化营商环境,保障税款资金安全,培育、促进我国社会诚信体系建设以及企业家精神具有较大意义。 

  “对于企业来说,缴税方式的选择增加了,财务支付处理也更灵活了。”广州海巢教育科技有限公司的财务经理李莉说,就在前几天,她完成了公司增值税网上申报后,进入缴税环节,才发现签约协议缴税账户资金不足。与主管税务机关沟通后,得知可以使用“云缴税”方式进行税款缴纳。李莉立即登录广东省电子税务局,在“清缴税款”模块中选择“支付宝缴税”,用手机支付宝APP扫描缴税二维码,确认支付后,税款缴纳完成,并在第一时间收到税款已入库的信息。李莉表示,对于轻资产模式经营的科创企业,缴税模式的多元化,更有利于合理安排资金流转,助力业务良性发展。 

  近日,广州国锦信息科技有限公司的黄女士在越秀国税办税服务厅现场体验了一回“云缴税”的便利。广州国锦信息科技有限公司是小微企业,由于业务需要到税务机关代开发票,黄女士照常填写了代开发票的申请信息后,办税服务厅前台人员向其出示了清缴税款的二维码。黄女士拿出手机用微信APP“扫一扫”,立即完成了税款缴纳。从扫码到确认税款入库,平均用时仅需3秒,大大提升了纳税人的办税体验。“现在交税就跟购物一样,实在太方便了!” 黄女士说。 

  据了解,“云缴税”服务自今年3月中旬在越秀区国税局试点运行以来,目前已完成支付宝和微信支付缴税共计412笔,入库税款145万元。建行正在积极推进更多便民缴税渠道,随着缴税渠道的不断丰富以及“云缴税”服务在全市全面推广应用,将为更多便民服务措施提供系统支撑。 

  随着“互联网+政务”的快速发展,建行将始终秉承“助力政府转型,促进普惠民生”的宗旨,积极配合各级政府改革步伐,先后搭建了“广东政务通”“广州微警”等一系列电子政务服务平台和“云税贷”科技创新产品,实现了“互联网+政务”服务从非税到税收业务的跨越,创造了银政互动的新典范,充分实现便民、利民、惠民、为民。 

编辑:吴诗航