当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 媒体报道

金羊网:广州税企同行优化营商环境助力经济高质量发展

日期:2018-04-04 来源:金羊网

  广州市税务部门3月30日深入西城都荟商圈,开展“新时代税企同行,话改革共谋发展”主题税宣活动,正式拉开税收宣传月活动的帷幕。

  据了解,今年4月是第27个全国税收宣传月,主题是“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”。近年来,广州市税务部门推出税务企业号,简化涉税事项和报送资料,推动自助办税进银行、进社区等,不断提升纳税人满意度和获得感。与此同时,全面落实支持高新科技企业、现代服务业以及重点群体创业就业等国家结构性减税和普惠性税收政策,为广州市经济高质量发展提供税收助力。

  在活动现场,多家参与活动的企业代表纷纷表示享受到了税收改革红利。

  “‘营改增’全面推行让我们在物流、营销费用方面获得了更大范围的进项抵扣,税收成本大幅下降。”在现场访谈环节中,立白集团相关负责人说道。作为民营企业代表,立白集团对日前国务院常务会议提出的深化增值税改革、将制造业等行业增值税税率从17%降至16%的利好政策积极点赞。立白集团相关负责人表示:“税率下降将进一步降低企业税负,节省下来的税收成本用于进一步充实研发资金,为我们实现技术改造和产品升级,由民族大日化逐步向大健康产业拓展提振了信心和底气。”

  “除了减负利企,税务部门推出的系列服务举措还产生了便民的溢出效应。”广州市自来水公司相关负责人说道。针对自来水公司客户群体面广、发票人工开具和分拣配送工作量大的问题,税务部门亲自上门推广电子发票应用,大幅节省了企业自印发票、手工开票、邮寄配送和保管归档的管理成本,有效提升了企业发票管理效能和智能供水服务水平。广州市自来水公司相关负责人还表示:“电子发票缩短了发票开具周期,大幅压缩了自来水用户从缴费到取得发票的时间,市民好评连连,收获了良好的民生社会效应。”

  活动现场设置了许多与市民互动的平台,“税收互动驿站”“税收改革之路”“税收知识馆”“书写税收未来”四个展区分设,同步开展“税收助力发展层层叠”游戏及有奖问答、改革开放四十年税收改革发展历览、税收新政咨询、税收发展感想留言留影等多项活动,更好地向群众普及了税收知识。

  “很有趣,不仅可以学到书本上没有的税收知识,还可以看到答题成绩线上排名,刚好下午班级同学组织活动,我们大家伙都来参与PK一分高下。”在互动有奖问答展板前,大学生小刘告诉记者。据了解,该税收问答题目内容涉及营改增、环境保护税等最新税收政策,线上扫码答题后即可获得详细解答,既可学习知识又可赢得奖品,不少市民均表示“获益匪浅”。

  “通过引入互动及趣味元素,我们希望可以加深市民对税收改革发展及税收营商环境优化的认知和理解。”广州市税务部门相关负责人告诉记者,以第27个全国税收宣传月启动为契机,广州市税务部门将继续深入开展“新时代 新税貌”便民办税春风行动,以便利化、智能化、个性化为目标探索推出更多便民办税新举措,同时开展形式丰富的税收宣传活动,不断优化税收营商环境,助力经济高质量发展。

编辑:吴诗航