当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 媒体报道

南方日报:广州花都国税创新基层党建工作党员先锋队 深入村社解决办税难题

日期:2018-02-09 来源:南方日报

  近来,为迅速响应十九大报告提出的“乡村振兴战略”,发挥税收在“三农”工作中的重要作用,花都区国税局联合地税部门在花都区花东镇举办首届“农村税收大讲堂”,由党员带头深入村社授课,向村干部讲授了土地商铺等不动产租赁、农产品生产销售、农产品核定扣除等农村办税热点,反响热烈。北兴村的肖支书表示:“解释通俗易懂,我算是听明白了,回去要跟村民好好说说。”

  “来到基层一线,深入到群众中,才能真正体现共产党员‘为人民服务’的庄严承诺。”花都区国税局党员干部袁帝航说。自2017年以来,花都区国税局先是针对六项减税政策中涉及农村税收的相关内容组织纳税人召开了多场专题“碰头会”,后又开展“墟墟有栏 栏栏有新”的阵地宣传,确保全镇各墟市均有定期更新的税收宣传栏供村民阅读,逐级进阶,让税宣更有成效。

  除了畅通为村民普及税法的渠道外,花都区国税局还组建农村税收服务党员先锋队,深入田间地头,为村社干部、村民解决办税难题。由于山区交通不便、网络设备等制约,村级经济合作社实名认证及电子税务局推广工作效果相对滞后,基层税务分局的党员领导干部亲自带领党员先锋队分线进驻,以偏远村社为首选,先后深入炭步、赤坭等街镇的村级经济合作社,坚持每天每组进驻四个村社的速度进行现场办公操作,并且进一步扩展了电子税务局的受众面和辐射范围。通过政策宣传和实操演示,目前已有超过150个村级经济合作社进行了实名认证工作,宣传推广工作成效明显。

  在不断创新组织生活形式中,花都区国税局借助市场采购贸易、绿色金融、空港经济区等新设立的政务中心加强组织生活阵地建设,联合花都区商务局、花都区地税局等相关部门先后开展以“深化税收‘放管服’”“落实减税政策 防范执法风险”等为主题的党日活动,组织党员“回炉淬火”,让党性锤炼成为常态,为税收工作注入强大思想动力。

  花都区国税局机关党委办公室主任骆庆军介绍:“花都区国税局建设的‘四个之家’是广东省国税局第一批认定的‘四个之家’,除了开展阵地建设活动外,我们还用好自己的党建品牌,‘党员之家’平均每两天就有一次党日活动,广大党员归属感、荣誉感得到了明显提升。”同时,在广泛开展“学党史、知党情、跟党走”的读“红书”活动中,该局为每名党员购买党建理论书籍,开辟网上“红书”专栏,使“爱红书、读红书、论红书”习惯蔚然成风。

  据悉,花都区国税局注重发挥党建引领作用,强化互促共建,全面形成“业务对口、联系基层、属地管理”三级共建网格,目前已建立了10个共建点、1个示范点,开展了15个合作项目。

编辑:吴诗航