当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 媒体报道

南方日报:北区稽查局案例税警联合打掉虚开增值税发票团伙

日期:2018-01-25 来源:广州市国家税务局北区稽查局

  虚开增值税发票严重干扰正常的税收和经济秩序。广州市国家税务局北区稽查局与公安机关联动,历时10个月,成功破获“7·18”特大虚开增值税发票团伙案件。 

  20163月,北区稽查局接外地税务机关函,获悉辖区内LM公司接受虚开的增值税专用发票,遂组织检查组对该公司开展检查。经检查发现,该企业经营情况疑点重重:疑点一,该公司舍近求远,从新疆、上海、成都、武汉、合肥等地大量买进钢材,但没有发现存储和运输的成本费用支出;疑点二,该公司在开业后一直开票额很小,但在最近一年半,开票金额剧增,开具发票1.1万余份,金额近12亿元;疑点三,该公司员工只有寥寥数人,缺少必要的业务人员,与其巨额的销售收入不匹配。另据该公司财务人员解释,企业所有货物的入仓出仓以及交易款项划拨均按照公司法定代表人及实际控制人发出的指令完成,无实际货物交割凭证。 

  种种迹象表明,LM公司存在巨额虚开增值税专用发票的违法犯罪嫌疑。北区稽查局迅速与公安机关取得联系,启动税警联动工作机制,成立“7·18”联合专案组,对案件实施调查。 

  经过一个多月的深入调查,联合专案组摸清了该团伙的基本作案方式,掌握了该团伙部分违法犯罪证据。20168月,公安机关实施抓捕行动,成功将7名主要犯罪嫌疑人抓捕归案,并起获假公章10余枚,假合同及出库单1000余份,作案用电脑3台以及银行U盾、公司账册一批。 

  经查,LM公司原是一家正当经营的贸易公司,从2014年开始,其法定代表人刘某某在生意伙伴李某的游说下,开始伙同李某,以票面金额0.7%左右的低价从非法途径取得大量巨额虚开的增值税专用发票用于进项抵扣,再勾结广东各地的“小票贩子”,对外虚开增值税专用发票,从中收取6%左右的高价手续费牟利。从2014年至案发日,共向广东地区的1300多家企业虚开增值税专用发票11429份,价税合计金额约11.95亿元人民币,涉及税款1.74亿元。 

  目前,北区稽查局已陆续向涉案企业所在地税务机关发出《已证实虚开通知单》,由当地税务机关追缴被虚抵的进项税款。公安机关已将该犯罪团伙主犯刘某某、李某等人移交检察机关,由检察机关提起公诉。 

  专家点评 

  本案刘某某、李某等人疯狂从事虚开增值税专用发票违法犯罪活动,涉及受票企业多达1300多家。刘某某等人受到法律审判罪有应得,而他们的虚开行为势必牵出这1300多家受票企业,使这些企业在经济上得不偿失,情节严重者还可能受到行政处罚甚至被追究刑事责任。 

  案例中提到的《已证实虚开通知单》,是在虚开增值税专用发票案件中,税务机关证实开票企业对外虚开增值税专用发票后,向受票企业所在地税务机关发出的一种文书,内容包括受票企业的信息和虚开增值税专用发票的具体情况。收到通知的税务机关需要对受票企业开展税务检查,对受票企业作出处理。如果受票企业主动花钱“购买”这样的发票,或者在交易中明知是虚开的发票而仍然接受,则受票企业的行为同样属于虚开增值税专用发票违法行为,由税务机关向受票企业追缴税款、加收滞纳金并予以罚款,情节严重者还需移送公安司法机关依法追究刑事责任。 

  虚开增值税专用发票案件频发,有一个重要的原因,就是存在类似于本案1300多家企业这样的“买方市场”。一些企业为了多抵扣增值税和在企业所得税前列支,向虚开企业“购买”增值税专用发票;一些企业因其他经营活动未取得增值税专用发票,转而向虚开企业“购买”;一些企业在业务活动中,向虚开企业“购买”增值税专用发票提供给业务往来单位。这些企业往往心存侥幸,以为自己“购买”来的增值税专用发票不会被税务机关发现,殊不知,虚开发票的企业通常是一些专门从事虚开活动的违法犯罪分子注册经营的,虚开一段时间捞取一定的开票费后就会走逃。开票者走逃后,税务机关的增值税发票管理系统很快会显示其异常,违法犯罪分子就会暴露,受票企业紧接着也会被牵连出来。因此,任何一家从事正常生产经营的企业,千万不要心存侥幸,不得故意“购买”或接受虚开的增值税专用发票。 

  点评专家 

  何小王,长沙税务干部学院教授,律师,注册税务师,中国政法大学行政改革与政府组织法研究中心客座研究员,长期从事税收执法教学和研究,发表《偷逃税的鉴别》等数部专著和数十篇论文。 

编辑:陈玉绮