当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 基层动态

广州国税优化新业态税收服务再添彩 助力广东自贸区首单飞机离岸租赁业务顺利完成

日期:2018-02-13 来源:南沙开发区国税局

  一架空客A321飞机从爱尔兰起飞,顺利抵达柬埔寨波成顿国际机场,柬埔寨民航国务秘书处和澜湄航空部分领导参加了接机。这架飞机是由南沙自贸区的广州华胜一号飞机租赁有限公司从爱尔兰购买,出租给柬埔寨的澜湄航空,飞机直接在承租方所在地柬埔寨交付。 

  据悉,此架飞机实现了广东自贸区飞机离岸租赁业务“零”的突破,也是广东自贸区南沙新区片区以租赁方式服务国家“一带一路”倡议的又一力举,为澜湄六国经贸文化交流搭建起一条“空中高速公路”。随着国家“一带一路”倡议的提出,飞机租赁行业迎来沿线国家市场开放、合作共赢的重要机遇期,而澜湄合作机制是对中国-东盟合作框架的有益补充,也是南南合作(即发展中国家间的经济技术合作,是促进发展的国际多边合作不可或缺的重要组成部分)的新实践。 

  截止2017年底,南沙自贸区落地了包括交银金租、昆仑金租、浦银金租、南航国际租赁、天合国际租赁、泰诚租赁等公司操作的租赁飞机22架,涉及金额超14亿美元。 

  为推动广东自贸区首单飞机离岸租赁业务在南沙顺利完成,同时促成更多飞机租赁项目落地,广州市国家税务局不断优化和创新新业态税收服务,主动围绕自贸区飞机租赁重大项目做好税收宣传服务,积极辅导企业规避境外投资风险、充分享受协定优惠。定制服务菜单:完善各户飞机租赁企业发展档案,充分掌握各项目承租方、飞机价格及飞机型号情况,从而量身定制专属涉税服务菜单,有针对性地为飞机租赁企业推送增值税差额征税政策等专项税收优惠政策。同时,建立飞机租赁项目实施的跟踪管理机制,联合金融局、财政局和投资贸易促进局等政府部门,对飞机租赁重大项目的转入、经营、纳税情况以及存在的困难进行及时跟踪,形成新业态服务辅导合力,促进自贸区飞机租赁产业健康发展。助力建设融资租赁平台融资租赁平台是南沙自贸片区着力建设的重点平台之一,飞机租赁业务更是平台建设的重中之重。广州南沙开发区国家税务局积极配合推动自贸区“融资租赁平台”建设,与外汇管理局广东省分局、南沙海关、自贸办等政府部门高效联动,成立“飞机租赁专业服务团队”,根据飞机租赁企业的实际需求,为企业提供工商注册、外汇登记、税务协调、海关报关等全流程、一体化服务。 

    

编辑:吴静怡