当前位置: 首页 >> 纳税服务 >> 办税指南 >> 纳税申报

增值税一般纳税人纳税申报

来源:

  【事项名称】增值税一般纳税人纳税申报

  【设定依据】

  《中华人民共和国税收征收管理法》第二十五条,第二十六条,第二十七条

  《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(中华人民共和国国务院令第362号)第三十条,第三十一条,第三十二条,第三十三条,第三十四条,第三十五条,第三十六条,第三十七条

  《中华人民共和国增值税暂行条例》(中华人民共和国国务院令538号)全文

  《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》(财政部国家税务总局令50号)全文

  《国家税务总局关于重新修订〈增值税一般纳税人纳税申报办法〉的通知》(国税发〔2003〕53号)全文

  《国家税务总局关于印发〈增值税一般纳税人纳税申报“一窗式”管理操作规程〉的通知》(国税发〔2005〕61号)全文

  《国家税务总局关于机动车辆生产企业和经销企业增值税纳税评估有关问题的通知》(国税函〔2006〕546号)全文

  《国家税务总局关于加强机动车辆税收管理有关问题的通知》(国税发〔2005〕79号)全文

  《国家税务总局关于印发〈生产企业出口货物“免、抵、退”税管理操作规程〉(试行)的通知》(国税发〔2002〕11号)全文

  《成品油零售加油站增值税征收管理办法》(国家税务总局令第2号)第八条

  《国家税务总局关于应退税款抵扣欠缴税款有关问题的通知》(国税发〔2002〕150号)全文

  《国家税务总局关于重新修订〈增值税专用发票数据采集管理规定〉的通知》(国税发〔2003〕97号)全文

  《国家税务总局关于进一步加强欠税管理工作的通知》(国税发〔2004〕66号)第三款第二条

  《国家税务总局关于增值税一般纳税人用进项留底税额抵减增值税欠税问题的通知》(国税发〔2004〕112号)全文

  《国家税务总局关于增值税进项留抵税额抵减增值税欠税有关处理事项的通知》(国税函〔2004〕1197号)-全文

  《国家税务总局关于印发〈税控收款机管理系统业务操作规程〉的通知》(国税发〔2005〕126号)第四条《国家税务总局关于增值税网上申报有关问题的通知》(国税发〔2006〕20号)全文

  《国家税务总局关于执行〈增值税一般纳税人纳税申报“一窗式”管理操作规程〉的通知》(国税函〔2006〕824号)全文

  《国家税务总局关于调整增值税一般纳税人纳税申报“一窗式”管理操作规程有关事项的通知》(国税函〔2008〕1074号)全文

  《国家税务总局关于调整增值税纳税申报有关事项的通知》(国税函〔2008〕1075号)全文

  《国家税务总局关于推行机动车销售统一发票税控系统有关工作的紧急通知》(国税发〔2008〕117号)第一、二、三、四、六、七条

  《国家税务总局关于调整增值税扣税凭证抵扣期限有关问题的通知》(国税函〔2009〕617号)全文

  《国家税务总局关于印发〈增值税一般纳税人纳税辅导期管理办法〉的通知》(国税发〔2010〕40号)全文

  《国家税务总局关于项目运营方利用信托资金融资过程中增值税进项税额抵扣问题的公告》(国家税务总局公告2010年第8号)全文

  《电力产品增值税征收管理办法》(国家税务总局令第10号)全文

  《国家税务总局关于调整增值税纳税申报有关事项的公告》(国家税务总局公告2011年第66号)全文

  《财政部国家税务总局关于在部分行业试行农产品增值税进项税额核定扣除办法的通知》(财税〔2012〕38号)全文

  《国家税务总局关于药品经营企业销售生物制品有关增值税问题的公告》(国家税务总局公告2012年第20号)全文

  《国家税务总局关于在部分行业试行农产品增值税进项税额核定扣除办法有关问题的公告》(国家税务总局公告2012年第35号)全文

  《财政部中国人民银行国家税务总局关于营业税改征增值税试点有关预算管理问题的通知》(财预〔2012〕367号)第五条

  《国家税务总局关于纳税人资产重组增值税留抵税额处理有关问题的公告》(国家税务总局公告2012年第55号)全文

  《国家税务总局关于金融机构开展个人实物黄金交易业务增值税有关问题的通知》(国税发〔2005〕178号)全文

  《国家税务总局关于金融机构销售贵金属增值税有关问题的公告》(国家税务总局公告2013年第13号)全文

  《财政部中国人民银行国家税务总局关于营业税改征增值税试点有关预算管理问题的通知》(财预〔2013〕275号)第五条

  《国家税务总局海关总署关于实行海关进口增值税专用缴款书“先比对后抵扣”管理办法有关事项的通知》(税总发〔2013〕76号)第一条第二款

  《国家税务总局关于异常增值税扣税凭证抵扣问题的通知》(税总发〔2015〕148号)第二条

  《财政部国家税务总局关于重新印发〈总分机构试点纳税人增值税计算缴纳暂行办法〉的通知》(财税〔2013〕74号)全文

  《财政部国家税务总局关于部分航空运输企业总分机构增值税计算缴纳问题的通知》(财税〔2013〕86号)全文

  《国家税务总局关于发布〈航空运输企业增值税征收管理暂行办法〉的公告》(国家税务总局公告2013年第68号)全文

  《财政部国家税务总局关于铁路运输企业汇总缴纳增值税的通知》(财税〔2013〕111号)第一条,第二条,第四条

  《国家税务总局关于发布〈邮政企业增值税征收管理暂行办法〉的公告》(国家税务总局公告2014年第5号)全文

  《国家税务总局关于发布〈铁路运输企业增值税征收管理暂行办法〉的公告》(国家税务总局公告2014年第6号)全文

  《国家税务总局关于发布〈电信企业增值税征收管理暂行办法〉的公告》(国家税务总局公告2014年第26号)全文

  《财政部国家税务总局关于简并增值税征收率政策的通知》(财税〔2014〕57号)全文

  《财政部国家税务总局关于铁路运输企业汇总缴纳增值税的补充通知》(财税〔2014〕54号)全文

  《财政部国家税务总局中国人民银行关于跨省合资铁路运输企业营改增后税收收入分配有关问题的补充通知》(财预〔2014〕96号)全文

  《国家税务总局关于推行增值税发票系统升级版有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第73号)全文

  《财政部国家税务总局关于创新药后续免费使用有关增值税政策的通知》(财税〔2015〕4号)全文

  《国家税务总局关于部分航空运输企业总分机构增值税计算缴纳问题的公告》(国家税务总局公告2014年第55号)全文

  《财政部国家税务总局关于华夏航空有限公司及其分支机构增值税计算缴纳问题的通知》(财税〔2014〕76号)全文

  《国家税务总局关于牡丹籽油增值税适用税率问题的公告》(国家税务总局公告2014年第75号)全文

  《财政部国家税务总局关于调整铁路和航空运输企业汇总缴纳增值税分支机构名单的通知》(财税〔2015〕87号)

  《财政部海关总署国家税务总局关于对化肥恢复征收增值税政策的通知》(财税〔2015〕90号)全文

  《财政部国家税务总局关于对化肥恢复征收增值税政策的补充通知》(财税〔2015〕97号)全文

  《财政部国家税务总局关于煤炭采掘企业增值税进项税额抵扣有关事项的通知》(财税〔2015〕117号)全文

  《财政部国家税务总局关于影视等出口服务适用增值税零税率政策的通知》(财税〔2015〕118号)第一条,第二条,第六条

  《财政部国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)全文

  《财政部国家税务总局关于营业税改征增值税试点若干政策的通知》(财税(2016)39号)全文

  《国家税务总局关于全面推行增值税发票系统升级版工作有关问题的通知》(税总发〔2015〕42号)第四款

  《国家税务总局关于全面推行增值税发票系统升级版有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第19号)第三款

  《国家税务总局关于印发减免税会计核算工作规范的通知》(税总发〔2016〕45号)第十九条

  《国家税务总局关于纳税人认定或登记为一般纳税人前进项税额抵扣问题的公告》(国家税务总局公告2015年第59号)全文

  《国家税务总局关于动物尸体降解处理机蔬菜清洗机增值税适用税率问题的公告》(国家税务总局公告2015年第72号)全文

  《国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点后增值税纳税申报有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第13号)全文

  《国家税务总局关于发布〈纳税人转让不动产增值税征收管理暂行办法〉的公告》(国家税务总局公告2016年第14号)全文

  《国家税务总局关于发布〈不动产进项税额分期抵扣暂行办法〉的公告》(国家税务总局公告2016年15号)全文

  《国家税务总局关于发布〈纳税人提供不动产经营租赁服务增值税征收管理暂行办法〉的公告》(国家税务总局公告2016年16号)全文

  《国家税务总局关于发布〈纳税人跨县(市、区)提供建筑服务增值税征收管理暂行办法〉的公告》(国家税务总局公告2016年17号)全文

  《国家税务总局关于调整增值税纳税申报有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第27号)

  《国家税务总局关于营业税改征增值税部分试点纳税人增值税纳税申报有关事项调整的公告》(国家税务总局公告2016年第30号)全文

  《财政部国家税务总局关于进一步明确全面推开营改增试点金融业有关政策的通知》(财税〔2016〕46号)全文

  《财政部国家税务总局关于进一步明确全面推开营改增试点有关劳务派遣服务收费公路通行费抵扣等政策的通知》(财税〔2016〕47号)全文

  《国家税务总局关于加快推行办税事项同城通办的通知》(税总发〔2016〕46号)全文

  《国家税务总局关于调整增值税纳税申报有关事项的公告》(国家税务总局公告2017年第53号)

  【申请条件】

  增值税一般纳税人应依照税收法律、法规、规章及其他有关规定,在规定的纳税期限内填报《增值税纳税申报表(一般纳税人适用)》及附表、其他相关资料,向税务机关进行纳税申报。

  增值税的纳税期限分别为1日、3日、5日、10日、15日、1个月或者1个季度。纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小分别核定;不能按照固定期限纳税的,可以按次纳税。纳税人以1个月或者1个季度为1个纳税期的,自期满之日起15日内申报纳税;以1日、3日、5日、10日或者15日为1个纳税期的,自期满之日起5日内预缴税款,于次月1日起15日内申报纳税并结清上月应纳税款。纳税人进口货物,应当自海关填发海关进口增值税专用缴款书之日起15日内缴纳税款。遇最后一日是法定休假日的,以休假日期满的次日为期限的最后一日;在期限内有连续3日以上法定休假日的,按休假日天数顺延。

  发、供电企业和航空运输企业、邮政企业、中国铁路总公司、电信企业等企业的总机构及其分支机构按增值税汇总纳税相关规定进行申报。

  【办理材料】

  (一)增值税一般纳税人(以下简称一般纳税人)纳税申报资料包括:

  1.增值税纳税申报表(一般纳税人适用)。

  2.《增值税纳税申报表附列资料(一)》(本期销售情况明细)。

  3.《增值税纳税申报表附列资料(二)》(本期进项税额明细)。

  4.《增值税纳税申报表附列资料(三)》(服务、不动产和无形资产扣除项目明细)。

  5.《增值税纳税申报表附列资料(四)》(税额抵减情况表)。

  6.《增值税纳税申报表附列资料(五)》(不动产分期抵扣计算表)。

  7.增值税减免税申报明细表。

  8.本期申报抵扣(减)税款的《完税凭证抵扣(减)清单》。

  9.服务、不动产和无形资产扣除项目清单。

  上述1-9项按照《〈增值税纳税申报表(一般纳税人适用)〉及其附列资料填写说明》要求填报。

  ——申报资料报送条件:

  1.《增值税纳税申报表附列资料(三)》(服务、不动产和无形资产扣除项目明细)的报送条件为销售服务、不动产和无形资产,在确定服务、不动产和无形资产销售额时,按照有关规定可以从取得的全部价款和价外费用中扣除价款的一般纳税人。

  2.《增值税纳税申报表附列资料四(税额抵减情况表)》的报送条件为发生增值税税控系统专用设备费用和技术维护费的纳税人、应税服务按规定汇总计算缴纳增值税的营业税改征增值税的总机构纳税人、销售建筑服务并按规定预缴增值税的纳税人、销售不动产并按规定预缴增值税的纳税人及出租不动产并按规定预缴增值税的纳税人填写。

  3.《增值税纳税申报表附列资料(五)》(不动产分期抵扣计算表)的报送条件为分期抵扣不动产进项税额的纳税人。

  4.《营改增税负分析测算明细表》报送条件为“从事建筑、房地产、金融或生活服务等经营业务的增值税一般纳税人在办理增值税纳税申报时填报,具体名单由主管税务机关确定。

  5.《成品油购销存情况明细表》(适用于发生成品油零售业务的纳税人)、《成品油购销存数量明细表》(适用于从事成品油零售业务的加油站)、加油IC卡的报送条件为从事成品油销售业务的一般纳税人;从事成品油零售业务的加油站还需报送《加油站月销售油品汇总表》和《加油站××月份加油信息明细表》。

  6.《机动车辆生产企业销售明细表》及其电子信息、《机动车辆生产企业销售情况统计表》及其电子信息报送条件为机动车生产企业;每年第一个增值税纳税申报期,报送上一年度的《机动车辆生产企业销售情况统计表》及其电子信息。

  7.《机动车销售统一发票清单》及其电子信息、《机动车销售统一发票领用存月报表》、的报送条件为机动车生产企业及经销企业。

  8.《机动车辆经销企业销售明细表》及其电子信息报送条件为机动车经销企业。

  9.税控盘的报送条件为从事机动车生产、经销企业及零售企业业务的纳入税控系统开具机动车销售统一发票的增值税一般纳税人;金税盘或税控盘的报送条件为为2015年4月1日起使用增值税发票系统升级版的,按照有关规定不使用网络办税或不具备网络条件的特定纳税人。

  10.《稽核比对结果通知书》的报送条件为本期需抵扣进项税额的辅导期一般纳税人。

  11.《海关缴款书核查结果通知书》的报送条件为海关回函结果为“有一致的入库信息”的海关缴款书。

  12.《电力企业增值税销项税额和进项税额传递单》的报送条件为实行预缴方式缴纳增值税的电力产品增值税纳税人,即生产、销售电力产品的单位和个人。

  13.《农产品核定扣除增值税进项税额计算表(汇总表)》、《投入产出法核定农产品增值税进项税额计算表》《成本法核定农产品增值税进项税额计算表》《购进农产品直接销售核定农产品增值税进项税额计算表》和《购进农产品用于生产经营且不构成货物实体核定农产品增值税进项税额计算表》的报送条件为纳入购进农产品抵扣增值税进项税额试点范围的增值税一般纳税人,即试点纳税人。

  14.《增值税一般纳税人资产重组进项留抵税额转移单》的报送条件为增值税一般纳税人接收其他增值税一般纳税人资产重组的全部资产、负债和劳动力时,可以继续申报抵扣的来源于原纳税人在办理注销登记前尚未抵扣的进项税额并由其主管税务机关传递来的尚未抵扣的留抵进项税额。

  15.《代扣代缴税收通用缴款书抵扣清单》的报送条件为增值税一般纳税人发生代扣代缴事项的。

  16.《航空运输企业分支机构传递单》的报送条件为实行预缴方式缴纳增值税的航空运输企业分支机构纳税申报时。

  17.《邮政企业分支机构增值税汇总纳税信息传递单》的报送条件为实行预缴方式缴纳增值税的邮政企业分支机构纳税申报时。

  18.《铁路运输企业分支机构增值税汇总纳税信息传递单》的报送条件为实行预缴方式缴纳增值税的中国铁路总公司所属运输企业纳税申报时。

  19.《电信企业分支机构增值税汇总纳税信息传递单》的报送条件为实行预缴方式缴纳增值税的电信企业分支机构纳税申报时。

  20.《增值税减免税申报明细表》的报送条件为享受增值税减免税优惠政策的纳税人,2015年7月1日起施行。

  21.库存化肥销售情况有关说明材料的报送条件为销售化肥的纳税人在办理增值税纳税申报时。

  (二)纳税人申报资料报送要求

  1.一般纳税人应通过全省统一电子申报软件系统进行增值税纳税申报资料电子信息采集,并制作数据电文,可选择通过网上申报、上门申报等方式进行纳税申报。

  小规模纳税人可选择网上申报、上门申报等方式进行纳税申报。

  2.纳税人上门申报的,在纳税申报期限内,一般纳税人应将纸质的《增值税纳税申报表(一般纳税人适用)》主表连同电子数据一并报送主管税务机关,小规模纳税人应将纸质的《增值税纳税申报表(小规模纳税人适用)》及其他必报资料报送主管税务机关。

  3.通过互联网进行增值税纳税申报的,纳税人在网上完成纳税申报及税款缴纳后,当期可不报送增值税纳税申报纸质资料,在年度终了后一个季度内应报送上年逐月(季)的纸质申报资料。(报送内容同上述第2点)

  对已具有电子认证身份的纳税人在通过互联网完成增值税纳税申报及税款缴纳后,可不报送增值税纳税申报纸质资料。

  4、纳税人在办理当期纳税申报后,所有必报资料应按照《会计档案管理办法》(中华人民共和国财政部国家档案局令第79号)要求归档管理;符合条件的,可以电子形式保存,形成电子会计档案。

  (三)备查资料内容

  1.已开具的税控机动车销售统一发票和普通发票的存根联。

  2.符合抵扣条件且在本期申报抵扣的增值税专用发票(含税控机动车销售统一发票)的抵扣联。

  3.符合抵扣条件且在本期申报抵扣的海关进口增值税专用缴款书、购进农产品取得的普通发票的复印件。

  4.符合抵扣条件且在本期申报抵扣的税收完税凭证及其清单,书面合同、付款证明和境外单位的对账单或者发票。

  5.已开具的农产品收购凭证的存根联或报验联。

  6.纳税人销售服务、不动产和无形资产,在确定服务、不动产和无形资产销售额时,按照有关规定从取得的全部价款和价外费用中扣除价款的合法凭证及其清单。

  7.纳税人提供建筑服务、销售不动产、出租不动产按规定预征缴纳增值税后,用于抵减应纳税额的预缴税款的完税凭证及其清单。

  8.主管国税机关规定的其他资料。

  (四)备查资料管理

  备查资料不需报送。纳税人应按下列要求对备查资料进行装订和妥善保管,以备国税机关检查。

  1.纳税人应将当期开具的发票存根联和申报抵扣的增值税扣税凭证,按单证种类和所属时期分别装订。装订时,纳税人自行制定凭证封面,凭证封面包括税款所属时期、纳税人名称和识别号、本期凭证总册数、本册编号、本册凭证份数、凭证种类、凭证金额合计、凭证税额合计等信息。

  2.其它备查资料应按类别、时间顺序装订成册,和上述备查资料一并按《会计档案管理办法》归档管理。

  (五)自2016年6月申报期起,从事建筑、房地产、金融或生活服务等经营业务(以下简称“四大行业”)所有的一般纳税人(包括营改增主行业为四大行业的一般纳税人,以及营改增主行业为“3+7”行业兼营四大行业业务的一般纳税人)在办理增值税纳税申报时,需要同时填报《营改增税负分析测算明细表》,表样及填写说明详见附件7至附件9。

  2016年5月1日以后新办理税务登记的试点一般纳税人,以及2016年5月1日以后首次发生四大行业业务的纳税人,不需要填报《营改增税负分析测算明细表》。

  【办理地点】网上办税服务厅/所在地主管税务机关办税服务厅,具体地址可在广州市国税局网站办税地图

  (http://www.gd-n-tax.gov.cn/pub/gzsgsww/nsfw/bsdt/)查询。

  【办理期限】即时

  【办理时间】各办税服务厅工作时间可在广州市国税局网站办税地图

  (http://www.gd-n-tax.gov.cn/pub/gzsgsww/nsfw/bsdt/)查询。

  【联系电话】12366-1

  【办理流程】受理

编辑:外网管理员