当前位置: 首页 >> 纳税服务 >> 办税指南 >> 发票管理

增值税专用发票票种确认

来源:广州市国家税务局

  【事项名称】增值税专用发票票种确认

  【设定依据】

  《中华人民共和国发票管理办法》(中华人民共和国国务院令第587号)第十五条,第十六条,第十七条,第十八条

  《中华人民共和国发票管理办法实施细则》(国家税务总局令第37号)第十二条,第十三条,第十四条,第十五条,第十六条,第二十条,第二十三条

  《国家税务总局关于印发〈税控收款机管理系统业务操作规程〉的通知》(国税发〔2005〕126号)第二条第(一)项

  《国家税务总局关于普通发票行政审批取消和调整后有关税收管理问题的通知》(国税发〔2008〕15号)第一条

  《国家税务总局关于发布〈纳税信用管理办法(试行)〉的公告》(国家税务总局公告2014年第40号)第二十九条,第三十二条

  《国家税务总局关于推行增值税发票系统升级版有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第73号)第三条第(三)款、第(四)款

  《国家税务总局关于创新税收服务和管理的意见》(税总发〔2014〕85号)全文

  《国家税务总局关于印发〈全国县级税务机关纳税服务规范(1.0版)〉相关表证单书的通知》(税总发〔2014〕109号)全文

  《国家税务总局关于印发〈全国税务机关纳税服务规范〉的通知》(税总发〔2014〕154号)全文

  《国家税务总局关于推行增值税发票系统升级版工作有关问题的通知》(税总发〔2014〕156号)附件1第五条,第六条,第十三条

  《国家税务总局关于全面推行增值税发票系统升级版有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第19号)第三条第四款

  《国家税务总局关于全面推行增值税发票系统升级版工作有关问题的通知》(税总发〔2015〕42号)附件:1.《增值税发票系统升级版操作办法》第五条

  《国家税务总局关于再次明确不得将不达增值税起征点的小规模纳税人纳入增值税发票系统升级版推行范围的通知》(税总函〔2015〕199号)第一条,第三条

  《国家税务总局关于推行通过增值税电子发票系统开具的增值税电子普通发票有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第84号)全文《国家税务总局关于加强增值税发票数据应用防范税收风险的指导意见》(税总发〔2015〕122号)全文

  《国家税务总局关于停止使用货物运输业增值税专用发票有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第99号)全文

  《国家税务总局办公厅关于印发〈全国税务机关纳税服务规范〉2.3版更新事项的通知》(税总办发〔2015〕224号)

  《国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告》(国家税务总局公告2016年第23号)第三条

  《国家税务总局关于增值税发票管理若干事项的公告》(国家税务总局公告2017年第45号)

  【申请条件】

  纳税人办理了税务登记后需要领用发票的,应当持税务登记证件、经办人身份证明、按照国务院税务主管部门规定式样制作的发票专用章的印模,向主管税务机关申请办理发票领用手续。主管税务机关根据领用单位和个人的经营范围和规模,确认领用发票的种类、数量以及领用方式。所称经办人身份证明是指经办人的居民身份证、护照或者其他能证明经办人身份的证件;所称发票专用章是指用票单位和个人在其开具发票时加盖的有其名称、税务登记号、发票专用章字样的印章。

  货物运输业增值税专用发票自2016年7月1日起停用。

  【办理材料】

  1.《发票事项办理表》(一式一份,必须加盖发票专用章印模)。

  2.经办人身份证或护照等有效身份证明资料复印件和原件(属委托代办发票领购的,需提交法定代表人或负责人的《授权委托书》)。

  【办理流程】受理->确认

  【办理地点】网上办税服务厅/所在地主管税务机关办税服务厅,具体地址可在广州市国税局网站办税地图

  (http://www.gd-n-tax.gov.cn/pub/gzsgsww/nsfw/bsdt/)查询。

  【办理期限】5个工作日

  【办理时间】各办税服务厅工作时间可在广州市国税局网站办税地图

  (http://www.gd-n-tax.gov.cn/pub/gzsgsww/nsfw/bsdt/)查询。

  【联系电话】12366-1

  【注意事项】

  (一)根据《国家税务总局关于简化增值税发票领用和使用程序有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第19号),以下纳税人需要调整增值税发票用量,手续齐全的,办税服务厅按照纳税人需要即时办理:1.纳税信用等级评定为A 类的纳税人。2.市国税局确定的纳税信用好、税收风险等级低的其他类型纳税人。上述纳税人2 年内有涉税违法行为、移交司法机关处理记录,或者正在接受税务机关立案稽查的,不适用本项即时办理规定。

  (二)辅导期一般纳税人增值税专用发票的领购实行按次限量控制,主管税务机关根据纳税人的经营情况确认每次专用发票的供应量,“每次购票最高数量”不得超过25份。

  (三)申请增值税专用发票的纳税人应为增值税一般纳税人。

  (四)增值税一般纳税人应于每月申报期内向主管税务机关报送上月通过增值税发票系统开具的增值税专用发票和增值税普通发票的开票数据。增值税一般纳税人申请抵扣的增值税专用发票,必须自该发票开具之日起180日内进行认证,并在认证通过的次月申报期内,向主管税务机关申报抵扣进项税额,否则不予抵扣进项税额。

  (五)当纳税人申请购买的增值税专用发票的数量发生变化的,经主管税务机关确认后,须携金税盘、税控盘或报税盘到主管税务机关办理变更发行。

  (六)自2016年8月1日起月销售额超过3万元(或季销售额超过9万元)的住宿业增值税小规模纳税人提供住宿服务、销售货物或发生其他应税行为,需要开具专用发票的,可以通过增值税发票管理新系统自行开具,主管国税机关不再为其代开。

  自2017年3月1日起,月销售额超过3万元(或季销售额超过9万元)的鉴证咨询业增值税小规模纳税人提供认证服务、鉴证服务、咨询服务、销售货物或发生其他增值税应税行为,需要开具专用发票的,可以通过增值税发票管理新系统自行开具,主管国税机关不再为其代开。

  自2017年6月1日起,月销售额超过3万元(或季销售额超过9万元)的建筑业增值税小规模纳税人提供建筑服务、销售货物或发生其他增值税应税行为,需要开具增值税专用发票的,通过增值税发票管理新系统自行开具。

  自2018年2月1日起,月销售额超过3万元(或季销售额超过9万元)的工业以及信息传输、软件和信息技术服务业增值税小规模纳税人(以下简称试点纳税人)发生增值税应税行为,需要开具增值税专用发票的,可以通过增值税发票管理新系统自行开具。

  上述纳税人(以下简称“自开发票试点纳税人”)销售其取得的不动产,需要开具专用发票的,仍须向地税机关申请代开。

编辑:外网管理员