当前位置:首页->税收宣传->税讯发布->图片新闻

充分释放政策红利 提升企业退税风险管控能力
珠海、惠州、江门三市举办出口企业退税风险防范讲座

 

日期:2017-01-03 来源:广东省国税局 作者:进出口税处

  201611月下旬,广州、佛山、东莞、中山4市举办了多场“出口退税风险防范讲座”,引起广大出口企业的积极反响。20161220-22日,广东省国税局积极统筹,继续推动珠海、惠州、江门3市国税部门和当地商务部门联合举办了3场“出口退税风险防范讲座”,共计1500多户出口企业法人代表或财务人员参加了讲座 

  本次讲座特邀财税方面专家教授为企业全面讲解现行出口退税政策、外贸业务流程和企业风险管理等多方面知识,详细解读与出口企业息息相关的出口退(免)税分类管理办法,并分析了当前复杂外贸形势下出口企业的风险点。广东省国税有关处室负责人也从出口货物的采购、出口报关、外汇核销、物流运输及供货企业的选择等多个环节可能存在的出口退税风险点进行了具体详尽的分析。丰富充实的内容得到企业人员的一致好评,现场气氛非常热烈。参会企业法人代表和财务人员纷纷表示,讲座对现行出口退税政策作了全面细致的解释,帮助企业避免不必要的损失,对企业帮助很大,希望今后多举办类似的培训讲座。 

  下一步,广东省国税局将推动更多地市国税和商务部门联合开展出口退税政策宣讲辅导类的讲座,帮助企业掌握最新政策,进一步加强企业内部风险控制,主动防范骗取出口退税行为。同时,省国税局将积极调研,进一步完善广东省出口退(免)税企业分类管理办法,明显提高一类企业的数量和占比,并争取在2017年制订《出口退(免)税企业内部风险防控体系建设指引》,帮助出口企业化解出口退(免)税管理风险,积极引导出口企业建立内部风险方法体系。 

 

编辑:黎妙娟