当前位置:首页->税收宣传->税讯发布->图片新闻

全省国税系统国地税征管体制改革工作会议在佛山召开

日期:2016-12-26 来源:广东省国税局 作者:张智华

   

   

  20161220,广东省国税局在佛山召开全省国税系统国地税征管体制改革工作会议,总结2016年全省征管科技发展工作特别是征管体制改革工作情况,分析研究当前征管科技发展工作形势,讨论交流2017年征管科技发展工作计划,并就今后一段时期全面加强征管科技发展工作进行部署。省国税局党组成员、副局长朱江涛出席会议并讲话。 

  朱江涛指出,面对当前全省征管科技发展工作的新形势和新要求,全省国税系统要按照税务总局和省国税局的发展方向和总体部署,在推行纳税人自主申报纳税和提供优质服务的基础上,以提高征管质效为目标,以现代信息技术为依托,以分级分类管理为基础,以税收风险管理为导向,努力实现以“六大转变”为特征的征管方式改革,构建科学严密的现代征管体系,为广东国税率先实现税收现代化奠定坚实基础。 

  朱江涛强调,下阶段做好征管科技发展工作要明确四方面要求:一是转方式。按照税务总局的部署,在不断优化完善风险管理工作的基础上,先行先试,完善制度,制定措施,不断推进分级分类管理工作,切实推进转变征管方式工作,为税务总局提供可复制的范本和经验。二是求完善。按照省国税局胡金木局长提出的“三步走”发展战略要求,不断完善原有的征管体系,强化广东省电子税务局和风险管理系统,积极实践税源基础管理规范和推进大数据管理平台建设,努力实现大数据采集全面化、结构标准化、应用高效化。三是提质效。在贯彻落实税务总局征管质量考核指标办法和征管规范的基础上,探索建立科学公正的征管质量考评体系,优化风险管理指标体系,完善主管努力程度考核要求,定期评估和考核各地税收征管质量和征管效率,并以此为指挥棒,引导和推动各地加强征管科技发展工作。四是强队伍。贯彻落实“一岗双责”工作要求,坚持党风廉洁建设和业务工作两手抓,两手都要硬。通过思想政治工作的不断深入,加大人才培养力度,调动队伍工作积极性和创造性,提升队伍业务素质和能力,防范廉政风险。同时,加强调查研究,增强务虚研讨交流力度,以战略思维、系统思维、创新思维的提升推动征管科技发展工作发展得更高、更深、更远、更准。  

  省国税局征管科技处有关负责人,珠海、佛山、惠州、中山、江门五市局分管领导,部分地市局征管、票证(风控)部门负责人参加了会议。     

编辑:黎妙娟