当前位置:首页->税收宣传->税讯发布->国税要闻

税收“减法”培育发展新动能
2016年广东国税服务经济发展亮点纷呈

日期:2017-01-11 来源:广东省国税局 作者:粤国税宣

  2016年,广东国税认真贯彻国家税务总局和省委、省政府的工作部署,以改革促发展、以服务促发展、以创新促发展,多维助力企业做大做强,推动广东经济平稳向好发展,在“十三五”开局之年交出了一份振奋人心的答卷。

 

  税收优惠减免激发强劲发展动力

 

  2016年,广东国税全面落实各项税收优惠政策,通过扩大政策宣传、开展点对点培训辅导、运用信息化手段智能推送政策等方式,促进各项税收优惠应享尽享。全年共办理出口产品退(免)税3373.13亿元,有力支持外贸出口和工业生产。2016年1-11月,广东国税共完成税收优惠减免累计2053亿元,为扶持企业生产经营、激发市场活力、助推经济转型升级作出了积极贡献。其中:在鼓励科技创新驱动发展方面,共减免税收382亿元,助力广大企业加大研发投入,加快技术创新;在扶持小微企业发展方面,共减免税收118亿元,为中小企业缓解资金压力,拓展生存空间;在改善民生方面,共减免税收77亿元,为社会弱势群体解决切身困难,惠及人民生活。

  除落实普适性税收优惠外,广东税务部门积极推进纳税信用的增值利用,联合广东地税、广东保监局推出“税保合作”创新项目,为纳税信用良好的小微企业贷款提供低成本、高效率的贷款保证保险服务,进一步扶持中小企业发展、引导企业诚信经营。2016年前三季度,广东国地税已与29家省级银行机构签署协议,为符合条件的中小微企业发放纳税信用贷款232.6亿元,受惠企业达8243户。

 

  税制优化 营改增政策红利加速释放

 

  2016年5月,营改增试点全面推开。作为全国经济大省,广东省四大行业纳入营改增试点的纳税人高达177.73万户。改革任务虽然艰巨,但对于以制造业、服务业为基础的广东来说,营改增对企业的减税降负、倒逼转型作用正是经济进一步转型升级的绝佳契机。

  据统计,截至营改增全面试点半年,广东营改增总体减负437亿元,其中四大行业减税114亿元,新纳入营改增试点的生活服务业、房地产业、建筑业、金融业四大行业均已实现“只减不增”的目标。

  除了改革带来的减税红利外,优化的税制还从深层次上倒逼了企业转型升级。营改增后,建筑业积极探索装配式、工厂化模式发展,不少房地产企业将施工、园林、物业等配套服务剥离实行专业化、产业化。金融行业向资产管理、金融产品等现代金融服务发展,餐饮业专业外包迅速发展,创新意愿强烈。

  同时,试点企业普遍优化经营模式,开展集中采购,制定各种内控制度和考核指标,积极取得进项抵扣,内部管理逐步走向规范。以建筑行业为例,营改增后全省建筑业纳税人月均开具发票量为营改增前的1.7倍,建筑企业普遍反映“工程款到位比过去加快了,客户都在催促施工单位抓紧结算开票!”。

 

  快步先行 深化征管改革推动服务升级

 

  在充分释放改革红利、落实减免税政策的基础上,以深化国税、地税征管体制改革为契机,一揽子“放管服”税收措施在广东同步推进。

  全面推开国地税联合办税,建成国地税联合办税厅321个,办税服务厅互设办税窗口398个,国地税共同进驻119个政府政务大厅,共建166个24小时国地税自助办税服务厅,可通办国地税业务的办税服务厅占全省国地税县级以上办税服务厅比例超过90%。同时,统一260项国税地税业务清单,实现办税流程、涉税资料深度融合,并试行无纸化、免填单服务形式。

  除了实体办税的可喜变化外,全国首个国地税联合共建的电子税务局更是为纳税人提供了高效、便捷的“云上办税服务”。自2016年6月29日上线应用以来,广东电子税务局共覆盖486万纳税人,办理1907.6万笔业务,开具电子网络发票1597万份,减少了前台办理业务70%,减少纸质报送材料75%。

  “税收作为国家宏观调控的重要手段之一,在供给侧改革中发挥着不可替代的作用。2016年以来,我们通过深入推进营改增税制改革、全面落实税收政策、持续升级征管服务,既为纳税人减轻了“看得见的”税收负担和“看不见的”办税成本,又引导他们规范经营、提高自身竞争力。正是这一户户企业的发展变化汇聚成了经济转型升级、市场活力迸发的喜人态势。”广东国税相关负责人指出。

编辑:黎妙娟