当前位置: 首页 >> 税收政策 >> 最新文件

江门市国家税务局转发关于推行新办纳税人“套餐式”服务的通知

江国税函〔2018〕31号
【发布机构】:江门市国家税务局
【发文日期】:2018-02-09
【有效级别】:有效
【补充说明】:
【本站发布时间】:2018-02-11

各市(区)国家税务局,局内各单位: 

  现将《广东省国家税务局转发国家税务总局关于推行新办纳税人“套餐式”服务的通知》(粤国税函〔201887)转发给你们,请遵照执行。 

    

    

江门市国家税务局      

201829日        

   

   

   

   

   

   

广东省国家税务局转发国家税务总局关于推行新办纳税人“套餐式”服务的通知

 

广州、各地级市、深汕合作区国家税务局,局内各单位:

  现将《国家税务总局关于推行新办纳税人“套餐式”服务的通知》(税总函〔2017〕564号)转发给你们,省国税局提出以下要求,请一并遵照执行。

  一、提高认识,加强组织领导

  各级国税机关应切实认识推行新办纳税人“套餐式”服务的重要意义,把该项工作作为进一步深化落实“放管服”改革任务,优化营商环境,激发市场活力和推动双创的重要工作来抓。省、市国税局要分别成立专项工作领导小组,增强该项工作的统筹落实力度。省国税局负责制定专项工作实施方案,部署全省国税系统推行计划,在广东省电子税务局开发实现对应功能,明确推行工作标准和具体工作流程,确保在2018年4月底前顺利推行新办纳税人“套餐式”服务。市国税局负责按照省国税局的专项实施方案要求,按时间节点落实本地区具体工作任务,做好面向纳税人的宣传辅导等,确保符合条件的新办纳税人切实享受到“套餐式服务”的便民办税效果。

  二、积极创新,推动服务升级

  以便利纳税人为导向,在税务总局要求的新办纳税人“套餐式”服务一般性涉税事项基础上,加大改革创新力度,优化业务流程整合,充分依托广东省电子税务局,加强国税地税联合办税,将新办纳税人法定义务事项和首次领用发票相关办税事项整合形成统一的“线上申请、线下取件”流程,压缩纳税人办税时间,减少纳税人多次跑、多头跑,实现办税流程更优、减负效果更佳、服务体验更好。

  三、内外联动,确保推行效果

  各级国税机关要积极与工商、银行、税控设备发行单位等部门和机构加强磋商合作,确保在新办纳税人“套餐式”服务中的衔接环节畅通、系统数据传输畅通。要进一步强化优化服务和风险管理并重意识,建立与新办纳税人“套餐式”服务相配套的内控工作机制,确保降低办税门槛、降低涉税风险与提升办税效能、提升征管效能同步协调发展。

 

 

 

广东省国家税务局       

2018年1月29日        

 

 

 

 

 

 

国家税务总局关于推行新办纳税人“套餐式”服务的通知

    

各省、自治区、直辖市和计划单列市国家税务局,国家税务总局驻各地特派员办事处: 

  为深入贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,按照《国家税务总局关于进一步深化税务系统“放管服”改革优化税收环境的若干意见》(税总发〔2017101号)要求,税务总局决定推行新办纳税人“套餐式”服务,一次性办结多个涉税事项。现将有关事项通知如下: 

  一、总体要求  

  省国税局要按照《国家税务总局关于转变税收征管方式提高征管效能的指导意见》(税总发〔201745号)精神,在确保税收风险可控的基础上,依托网上办税服务厅,实现新办纳税人法定义务事项和首次领用发票相关办税事项一并办理,建立集中处理涉税事项的“套餐式”服务模式。 

  二、“套餐式”服务内容  

  新办纳税人“套餐式”服务一般应包括以下10个涉税事项:网上办税服务厅开户、登记信息确认、财务会计制度及核算软件备案、纳税人存款账户账号报告、增值税一般纳税人登记、发票票种核定、增值税专用发票最高开票限额审批、实名办税、增值税税控系统专用设备初始发行、发票领用。 

  省国税局在防范发票虚开、风险可控的基础上,应当对享受“套餐式”服务的新办纳税人范围,以及增值税发票供票数量和开票限额、实名办税等事项作出具体规定。有条件的地方,可将授权划缴税款协议和增值税税控系统专用设备网上购买等事项纳入“套餐式”服务范围。 

  三、“套餐式”服务流程  

  新办纳税人可在网上办税服务厅提交“套餐式”服务事项申请;税务机关在规定的期限内完成办理,并通过网上办税服务厅反馈办理情况;纳税人依据反馈情况到办税服务厅,领取增值税税控系统专用设备、发票等办理结果。 

  省国税局应当根据上述业务描述科学设计“套餐式”服务工作流程(参考流程见附件)。 

  四、“套餐式”服务推行时间  

  新办纳税人“套餐式”服务工作采取分批、有序推进的方式实现。   

  (一)北京、上海、江苏、浙江、山东、重庆于20182月底前推行。 

  (二)河北、山西、河南、广东、甘肃、深圳于20184月底前推行。 

  (三)其余单位(不包括新疆、青海、西藏)20186月底前推行。 

  (四)新疆、青海、西藏国税局20189月底前推行。 

  五、工作要求  

  (一)提高思想认识。新办纳税人“套餐式”服务是税务系统落实商事制度改革,激发市场活力和推动双创的新举措,是实现办税“零门槛”先手棋。各地税务机关要转变观念,充分认识新办纳税人“套餐式”服务的重要意义,把多次填表、多个流程、多次跑路转化为一次填表、一次流转、一次跑路,确保新办纳税人开业办税无障碍。 

  (二)加强组织领导。省国税局要成立专项工作领导小组,按照推行时间节点要求,制定工作方案,分解工作任务,明确工作责任,发布推行公告,确保新办纳税人“套餐式”服务举措全面落地。 

  (三)建立防控机制。各地税务机关要正确处理新办纳税人“套餐式”服务与税收风险防范的关系,合理确定推行“套餐式”服务新办纳税人的行业、规模和种类,科学核定发票版面和供应限量。根据“套餐式”服务流程建立与之相配套的内控工作机制,实现风险可控。     

    

  附件:新办纳税人“套餐式”服务的业务流程(参考) 

    

    

 

 

国家税务总局         

20171228日        

编辑:陈达豪