当前位置: 首页 >> 税收政策 >> 政策解读

《江门市国家税务局关于公布一批全文废止的税收规范性文件的公告》的政策解读

日期:2018-06-16 来源:江门市国家税务局

  为贯彻落实《国家税务总局关于公布失效废止的税务部门规章和税收规范性文件目录的决定》(国家税务总局令第42号)和做好现行排除限制竞争税收政策措施清理工作的有关要求,江门市国家税务局对现行有效的税收规范性文件中不利于“放管服”改革要求和排除限制竞争的规定进行了全面清理。清理结果已经江门市国家税务局局长办公会议审议通过,为便于纳税人及时了解掌握税收政策变化情况,按照有关规定,制发《江门市国家税务局关于公布一批全文废止的税收规范性文件目录的公告》(以下简称《公告》)。  

  现就《公告》的有关内容解读如下: 

  一、制发《公告》的必要性 

  为了促进税务机关依法行政,保障税务行政相对人的合法权益,根据《税收规范性文件制定管理办法》(国家税务总局令第41号)的规定,江门市国家税务局建立了日常清理和集中清理相结合的文件清理长效机制。此次文件集中清理工作是贯彻落实国家税务总局和广东省国家税务局关于做好现行排除限制竞争税收政策措施清理工作的要求,确保各项改革措施取得实效的重要举措,是进一步深化江门市国税系统“放管服”改革的重要工作。文件清理结束后,统一公布废止的文件目录,有利于公众及时了解掌握税收政策和征管制度的变化情况,规范税务机关执法行为,促进依法行政。 

  二、《公告》的主要内容 

  全文废止的税收规范性文件共16件,废止的原因主要有以下两种: 

  一是转发的广东省国家税务局文件已废止,例如《转发关于做好增值税普通发票一窗式票表比对准备工作的通知》(江国税发〔2005230号)等文件; 

  二是明显不适应现实需要的,例如《关于明确衔接期间增值税一般纳税人资格认定及纳税辅导期管理有关问题的通知》(江国税函〔2010146号)。 

编辑:陈达豪