当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 图片新闻

广东推行“三项制度”引领税收执法新气象

日期:2018-05-14 来源:新华网

  依法治国理念下,推行“行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度”(简称“三项制度”)是税务系统在新时代打造阳光、规范、法治税务新格局的重要举措。广东税务系统从2017年起在全省实施“三项制度”试点,都有哪些有益探索和实践经验呢?

  制度创新 率先出台税收规范性文件

  2017年1月,国家税务总局成为国务院各部门中开展“三项制度”试点的唯一单位,随后,国家税务总局确定广东、河北为税务系统在全省层面率先开展试点的两个省级试点地区,要为全国实施“三项制度”提供可复制、可推广的“样板经验”。顶层设计之下,广东首先做的是率先出台税收规范性文件,让基层执法“有法可依”。

  2017年9月8日,广东国税、地税系统以公告形式向社会公布了《广东省税务系统行政执法公示办法(试行)》《广东省税务系统行政执法全过程记录办法(试行)》《广东省税务系统重大执法决定法制审核办法(试行)》,自2017年10月1日起施行。

  手段创新 开发对接金税三期、广东电子税务局的管理平台

  为避免省、市、县区各自一套系统和文书表格,开发一个全省统一的信息化管理平台,对提高“三项制度”在广东落地生效起着关键的作用。

  通过将“实现国地税1134项涉税事项通办、执法文书电子化”的全国首个国地税共建的省级电子税务局和“云计算”“大数据评估”等功能强大的税收管理信息系统工程——“金税三期”数据模块打通,广东创新建设了“税收执法‘三项制度’一体化管理平台”(简称TES平台)。TES平台能自动同步执法事项业务数据,实现一户式的查询与执法全过程回溯管理,并在电子税务局中构建税收执法公示、进户执法全过程记录、电子音像记录上传、法制审核等功能模块,以信息化手段保证“三项制度”落实到具体事项和人员。

  

  广州越秀区国税局工作人员在展示税收执法公示平台。新华网发

  

  “TES平台在助力‘三项制度’落地的同时,也能够有效减轻基层人员工作负担。”广东省广州市越秀区国家税务局的一名基层税务执法人员吴康森说。

  方式创新 让税务执法更阳光、更规范、更严格

 

  

  广东省国家税务局官方网站上的税收执法公示平台。新华网发

  

  在广东省国家税务局官方网站上的税收执法公示平台上,“A级纳税人名单”“增值税专用发票(增值税税控系统)最高开票限额审批”“重大税收违法案件”等33项事项得到公示。

  广东省国税局政策法规处干部廖俊说,通过加强公示,让政务运转更阳光;通过执法过程文字、音像等方式记录让执法行为更规范;通过基层税务人员联动律师审核涉税案件,让重大执法决定更严格,更符合法治要求。

  在广州市地税局,该局以信息化管理为依托,试行以“稽查指挥调度系统”和“执法过程记录系统”为代表的“可视化执法系统”,实现税收执法全过程留痕和可回溯管理,让执法过程信息化、执法文书规范化、执法结果阳光化。

  在广东省佛山市国税局,该局成立了国地税法律顾问团队,采取“法律人才+税务专家+外聘顾问”的方式,组建起法制审核“智囊团”。

  “前段时间,我公司因业务需要,向税务局递交了百万位最高开票限额申请,第二天,我们就在广东省电子税务局上查询到了受理情况。该项业务受理后,按要求,税局是需要上门实地核查的。作为纳税人,我感觉到,税务部门上门时使用执法记录仪后,执法更加文明规范。税务机关审批通过后,我们可以在网上查询到相应的行政许可结果,不用再到税务局来拿文书,让我们少跑了一趟。”广东省广告集团股份有限公司一位负责人说。

  据不完全统计,截至2018年3月底,广东省国税系统已文字记录税收执法事项2151.3万户(次),收集税收执法音像记录5.4万余件,对24起停止出口退税权案件和5宗重大税务案件进行了法制审核,全省国税系统共审核重大执法决定事项1591件。

  广东省财税法学会副会长、暨南大学法学院教授李伯侨说:“推行税收执法‘三项制度’,广东的探索起到了示范引领作用,从征管体制改革、征纳关系方面看,很重要一点是避免税务纠纷。公示制度可以使执法更为公开和透明,全程记录仪可减少纳税人对税务执法中存在的疑虑,提高税务人员的法治意识,还可以使税收手段更加科技化。重大案件的法治化审核制度可以避免人情案、关系案,使案件的处理更加公正。另外,通过推广这一制度,税务人员以前对纳税人居高临下的意识也得到了很大的转变,也就是他们认识到税收征收不仅是管理,还有针对性的服务,促进了征纳关系和谐发展。”

编辑:网站管理员