当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 图片新闻

税收服务粤港澳大湾区发展助力企业“引进来”“走出去”

日期:2018-05-11 来源:办公室

  随着习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上庄严地向世界发出承诺:“中国开放的大门只能越开越大”。 “一带一路”倡议得到沿线国家的越来越多的认同,地处粤港澳大湾区承东启西的关键点的江门,也迎来千载难逢的加快发展窗口期、上升期和黄金期,借助独特的区位优势和侨乡优势,越来越多的江门企业开始走出国门,努力成为全球治理的参与者和贡献者。 

  近日,江门市税务、商务、外汇管理部门联合召开服务“一带一路”税收和外贸政策宣讲会,助江门“百企”行稳致远,针对企业在“走出去”过程中所遇到的各种难题,问计问需问难问烦;分享企业在境外投资经营的成功经验,听取纳税人的意见建议,了解他们在国外遇到的涉税困难,帮助企业解决难题。 

 

 

  “几乎每项内容都和我们息息相关!我们公司在‘走出去’的过程中,遇到不少难题。这次正好给我们答疑解惑,真是一场‘及时雨’!”广东开阳高速公路有限公司财务负责人表示。该公司境外股东有计划以2017年分配的利润直接投资开阳高速的扩建工程,税务部门了解后上门进行政策宣传和纳税辅导,让企业明晰了享受暂不征收预提所得税优惠政策的条件和办理流程。该公司境外股东决定将分得利润进行再投资,预计2018年直接拉动我市基建投资近3亿元,未来几年境外股东分得利润再投入预计每年还将直接拉动基建投资4亿多元。 

  座谈会上台山金桥铝型材厂有限公司财务负责人也为江门税务部门点赞。“年初因业务需要,决定由内地全资子公司向总公司派发股息,并就此事项咨询江门国税部门,税务部门当即安排业务骨干与我方取得联系,向我们详细介绍了股息分配的涉税政策和申报流程,并提醒我们,按照内地与香港的税收安排,我司上述的股息收入可以享受5%的优惠税率。”在税务部门的协助下,台山金桥快速、准确地完成了税收协定备案和纳税扣缴申报,为企业降低一半的税负成本。 

  市税务部门表示,2017年,共为符合享受税收协定条件的非居民企业减免税款3.1亿元,其中港澳地区非居民企业享受税收安排减免税款2.9亿元。 

  江门市税务部门还将会联合更多的政府部门,采取多种措施为企业提供全面的政策辅导,加强“走出去”企业的涉税信息量,帮助企业做好税收筹划,切实保护企业家的合法权益,全面优化江门营商环境,助力“走出去”企业走得更远,做得更强。
编辑:陈达豪