当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 图片新闻

广东国税推出《税收优惠一本通》 打造税收优惠“大百科”

日期:2018-01-16 来源:金羊网

  为进一步深化“放管服”改革、优化营商办税环境,广东省国税部门全面梳理现行税收优惠政策及办理流程,于近日推出《税收优惠一本通》,助力纳税人“按图索骥”轻松办理税收优惠。

  为更好地激发企业活力,近年来广东国税深挖政策潜力,简化办税程序,自主开发研发费用加计扣除政策落实辅助软件,并建立优惠政策落实专项台账,引导企业用好用足各项税收优惠。同时,随着“六项减税”等一系列国家减税政策陆续出台,减税红利覆盖面更大更广,惠及的企业更多更全。如何让更多企业用好用足减税政策,不断壮大并创新发展?《税收优惠一本通》为纳税人提供最贴心、最全面的辅导支持。

  考虑到目前部分纳税人对税收优惠政策不了解、不掌握、不会操作等情况,广东国税将税收优惠内容、办理程序等事项集成为《税收优惠一本通》,供纳税人免费使用。《税收优惠一本通》就是打出落实税收优惠政策组合拳的重要助手。

  广东省国家税务局总审计师李榕滨介绍,《税收优惠一本通》可帮助纳税人尽快熟悉政策规定和申报办法,尤其是在办理手续、所需资料和备案表式等材料上,有针对性地做了更清晰的解读说明,让纳税人按图索骥轻松办理税收优惠。

  据了解,这本关于现行税收优惠的“大百科全书”,涵盖增值税、企业所得税、消费税和车购税等四大税种,全面梳理211个税收项目以及192项税收优惠,并以主要政策、提供资料、起止时间、办理流程等四大板块详尽介绍纳税人享受税收优惠政策的相关事项,统一明确每一项优惠项目办理需提供的资料。

  以小型微利企业税收优惠政策为例,《税收优惠一本通》对税收优惠政策进行概述,并在政策依据、享受方式、备案资料、主要留存备查资料等方面进行详细指引,受到纳税人的关注欢迎。

  此外,《税收优惠一本通》还对简化办税程序做了指引,对广东国税自主开发的研发费用加计扣除政策落实辅助软件等举措做了推广说明,纳税人不仅了解可以享受哪些优惠,还能迅速获得办理程序指引及相关辅助信息。

  据广东省国税局统计,2017年前三季度,广东享受小微企业增值税优惠政策的纳税人共计270.50万户(不含深圳,下同),累计减税约66亿元,优惠户数和减免税额均实现大幅提高;享受小型微利企业所得税优惠的企业共42.5万户,累计减免企业所得税约30亿元,其中扩围新政新增减免税7.3亿元,减税政策效应显著。2017年,广东小微企业户数突破百万户,达117万户,比2015年增长56%,促进经济发展、助推大众创业。

编辑:网站管理员