当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 图片新闻

税眼看广东:高技术制造业发展晴好

日期:2017-12-23 来源:广东省国税局

  

 

  作为改革开放的前沿阵地,广东省经济总量连续28年稳居全国第一位。税收是经济运行的晴雨表,税收数据折射出经济“脱虚向实”的发展轨迹,税收服务也起到了护航高端制造业远行,添翼绿色经济发展腾飞,拉动广东经济转型升级的重要作用。

  看整体:高技术制造业发展潜力巨大 

  分析人士指出,制造业最能直接反映一个地区生产力的整体水平,而高技术制造业则是其中的高端环节。

  据统计,2017年1-11月的高技术制造业税收收入达到了566.92亿元(不含深圳,下同),累计收入增长14.9%。“高技术制造业具有研究开发投入高、研发人员比重大的特点,使其对其他产业具有很强的渗透力。广东的高技术制造业当前处于快速发展期,乘数效应明显,未来可挖掘的潜力巨大。”广东省国家税务局收入规划核算处相关负责人说。

  高技术制造业的蓬勃发展,离不开税收优惠助力轻装上阵的作用。广州佳都集团有限公司是一家多元化、国际化民营高科技企业集团,获得国家发明专利、登记软件著作权超过400项,填补多项国内空白。副总裁胡少苑说:“如今高新企业发展得到了国家的大力支持,助力我们大胆创新、大胆颠覆传统商业模式,我们十分感谢广州市天河税务机关辅导我们完善相关账册、享受研发费用加计扣除的服务,实实在在的税收红利促进企业更好更快地发展。”

  2014年末,该公司取得了国家相关高新技术证书,并开始享受高技术产业税收优惠。“整个佳都集团享受销售软件产品增值税即征即退政策,两免三减半、高新技术优惠税率政策、技术先进型服务企业税率优惠政策、研发费加计扣除等多项税收优惠。从2014年至2016年间,享受研发费加计扣除、高新技术企业、软件企业及技术先进型企业税收优惠累计5817.36万元。落地税收优惠,不仅有利于高精尖技术的研发,也提高了企业的利润水平,更让我公司在国际上站稳脚跟。”胡少苑说道。

  看龙头:电子及通信设备制造业税收红利大 

  在广东的高技术制造业领域,电子及通信设备制造业龙头地位明显。

  从2016年税收调查数据来看,广东的电子及通信设备制造业在高技术制造业中占据绝对优势,营业收入、实缴税额、出口退税额均在高技术制造业中占比超过70%,且比重不断提高,是广东高技术制造业的龙头行业,其中营业收入占高技术制造业营业收入的90.94%,实缴税额占高技术制造业税额的74.63%,所占比重分别比2015年提高了7.55、2.86个百分点。

  在电子及通信制造业,如何实现绿色可持续发展,是一个值得关注的问题。税收红利是一只“看不见的手”,为这一类科技型企业盘活了资金池,带动先进制造业实现可持续的健康发展。

  中山市依耐克电子科技有限公司是一户电力电子元器件制造企业,主要从事汽车配件等电力电子元器件清洁,在汽车销售市场畅旺、电器加工精细化等发展趋势下发展迅速,企业预计2017年度营业收入800万元,预计年度应纳税所得额45万元。负责人郑小姐表示:“受惠于最新的小微企业所得税优惠政策,公司预计可以减免所得税额为6.75万元,对于起步阶段的科技型小微企业来说,这笔是不小的款项。我们已充分利用结余资金,将税收红利投入到生产设备升级改造,购进了机器人臂,在喷涂环节实现了全自动喷涂,提高了生产效率,降低了人工成本,最重要的还是降低了污染,为构建绿色、健康、可持续发展模式发挥了科技企业的应有作用。”

  看产业:汽车产业在三大支柱产业中占首 

  汽车产业在广东的经济税负结构中占有重要的地位。国家统计局数据显示,今年前三季度,广东完成汽车产量228.7万辆,继续位居全国领先地位,预计全年汽车产量将跨过300万辆门槛,达成新的里程碑。而在广州,规模以上汽车制造业总产值达到4346.27亿元,占三大支柱产业产值的44.7%。

  广汽番禺汽车城是自主创新广汽传祺品牌生产链的聚集地,既有研发机构又有上下游部件生产企业。作为2017年广州《财富》论坛的唯一官方指定用车的广汽传祺,全面推开营改增促进了汽车行业内智能化升级改造。从2016年全面推开营改增以来,增值税链条的完整就为企业增加了进项税抵扣额1,985万元,税改对汽车产业的扶持力度可见一斑。

  据了解,位于广汽智联新能源汽车产业园智能制造区的广汽系能源项目一期工厂2017年9月已经正式开工建设,计划于2019年年投产,将有力提升传祺智能网联新能源技术研发、开发以及品牌的可持续竞争力。广汽传祺总经理助理高峰先生表示,“营改增政策效应的持续释放,税收红利的不断派发,对生产制造行业起到了保驾护航的作用,为我们践行‘中国制造2025 ’路线,推动汽车产业与新兴产业深度融合,引领汽车行业智能制造热潮注入了强大的信心。”

编辑:网站管理员