当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 税务要闻

增值税新政实施“满月” 广东40余万户纳税人受益

日期:2018-06-04 来源:羊城晚报

  增值税新政实施“满月”,政策利好持续释放。广东省国税局最新统计数据显示,截至5月31日,广东省(不含深圳,下同)共有40余万户纳税人已顺利按照降低后的新税率成功开具增值税专用发票、普通发票、电子发票及机动车销售统一发票共计4482.38万份,涉及金额10350.87亿元、税额1602.3亿元。也就是说,目前,这波税收大礼包已让广东40余万户纳税人从中受益。近日,部分受访粤企给记者算了算“减税账”。

  A

  制造业企业感叹

  新政犹如“及时雨”

  “增值税税率从17%降低到16%,预计我司今年可少缴增值税及相应附加税费1.2亿元,节省的资金既可以增加利润,也可以用来参与竞争,并且将惠及我们生产链条上下游的大部分企业。”OPPO公司财务负责人龚先生告诉记者,此次改革对于OPPO等东莞制造企业无疑是一场“及时雨”,因为,为应对日趋激烈的全球竞争,莞企急需资金用于品牌推广、研发投入、设备更新。

  惠州一家火力发电企业财务负责人算了这样一笔“减税账”:2017年,该企业销项税额5.47亿元,增值税税率从17%降至16%后,销项税额将变为5.15亿元,即可少计提销项税0.32亿元;2017年进项税额3.82亿元,增值税税率从17%降至16%后,进项税额减少0.22亿元。扣除进项少抵扣影响,增值税税率降低后全年减负达1000万元。

  在广州,受益于增值税新政,立白企业集团有限公司预计今年可节约3700万元税收成本。

  B

  近9000户一般纳税人“变身”享受便利

  今年5月1日起,工业企业和商业企业小规模纳税人年销售额标准统一上调至500万元,且在一定期限内允许符合条件的一般纳税人转登记为小规模纳税人——这项改革新政,给中小企业提供了更多元的选择。来自广东省国税局的最新数据显示,广东省已有8944户一般纳税人按规定转登记为小规模纳税人。

  在惠州市惠城区,某汽车修理厂在2014年因年销售额超过50万需登记为一般纳税人,整体税负因此上升了近一个点,一年需要多交11万多元的税。这次转登记为小规模纳税人后,“不仅申报纳税更加便利,税负又降为原先的3%,节约的工资和税金对我们小企业来说是一笔发展资金。”该厂负责人说。

  据了解,增值税新政还让企业可以有选择地适用简易计税方式,这对整个汽修行业来说,都是一个重大利好。

  C

  减税礼包将实实在在惠及消费者

  随着增值税税率的下调,近日包括奔驰、捷豹路虎、林肯、宝马等多个豪华汽车品牌都先后宣布下调官方指导价。对此,江门市爱车协会常务副会长张伟星表示,对于大部分消费者来说,数千元甚至更多的差价着实能带来一些实惠。

  沃尔玛有关负责人表示,新政实施后,沃尔玛的销售定价也有了一个降价平台,超市有了大的优惠,这将传递到每一个顾客身上。阳江喜之郎果冻制造有限公司相关负责人也表达了相同的观点:“我们从上游购买原材料含税价降低,向下游销售的定价空间扩大,更有利于增强产品竞争力,最终使消费者受益。”

  广东省国税局货物和劳务税处相关负责人表示,随着深化增值税改革各项政策的落地,税制改革红利在广东将进一步释放。

编辑:网站管理员