当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 税务要闻

2017年广东国税认真办理47件两会涉税建议提案

日期:2018-01-23 来源:广东省国税局

  2017年,广东省国税局本着“高标准,严要求”的原则,注重办理工作的时效性与针对性,共办理人大建议20件,政协提案27件,目前已全部办理答复完毕,办复率100%。

  深调研 力促建议提案“办得实” 

  广东省国税局高度重视“两会”涉税建议提案办理工作,将人大建议政协提案办理及相关调研要求融入税收管理岗责体系、纳入督查工作范围,发挥绩效管理“指挥棒”作用,构建起系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,推动人大建议政协提案办理及相关调研的规范化。“为了提高建议提案办理的质量和效率,我们的承办件全程通过办公自动化系统及时流转办理,明确办理过程中各个环节的工作职责与岗位要求,确保每一项建议提案落到实处。”广东省国税局有关部门负责人说。

  “办得实”离不开“深调研”。为进一步提升人大建议政协提案办理质效,广东省国税局坚持重心下移,问题导向,根据建议提案内容精心提炼出包含营改增、“实体经济”“科技创新”“民族产业”“中小企业”“绿色环保”等共计23项课题,深入开展调研,并将调研成果编印成册,充分发挥人大建议政协提案作为丰富思想库、强大外脑源和重要信息港作用,更好地推进科学民主决策、检验政策落实效果和督促改进工作。

  在47项建议提案中,“加强发票应用管理”的问题是代表委员们的关注重点。针对几位人大代表聚焦代开发票管理以及纳税人利用代开发票进行逃税风险的建议,广东省国税局与财政、地税、统计等部门联合开展发票管理现状分析,多次召开座谈会,实地走访调研纳税人,并以云浮市为例开展调研,对所辖企业、市场进行摸底调查,针对人大建议中提及的问题和风险提出积极可行的应对举措。

  察实情 聚焦民生热点“促转型” 

  全面推开营改增试点为广东经济发展带来了新的活力。在后营改增阶段,企业如何更好地适应税制转换、实现创新发展,是两会代表委员们关注的热点。

  为回应代表委员们的期待,帮助企业增强适应新税制的主动性和积极性,广东省国税局坚持需求导向,编写《营改增试点行业管理手册》,为四大行业量身定制《营改增试点行业纳税遵从指引》,为纳税人提供精准的政策参考和风险提示,帮助纳税人精准掌握并灵活使用行业相关税收政策,提高纳税遵从度;开展营改增万户调研,针对调研搜集的纳税人需求,通过现场培训和视频直播相结合的方式,组织纳税人和税务人员师资共5万余人次参加政策大辅导专题培训,掀起政策学习热潮。同时积极关注和熟悉税制改革后新兴业态、新型商业模式的发展,通过开展营改增税制改革效应分析,为后营改增时代税收科学决策提供参考。

  “近年来广东国税部门积极推进税制改革和落实税收政策,不断优化纳税服务,助力企业和地方经济发展。尤其是在去年的营改增税制改革中,广东国税部门主动登门为企业送政策、送辅导、送指引,解决了很多实际问题,帮助企业顺利适应了税制转换。”星河湾集团董事长黄文仔表示。

  广东省国税局货物和劳务税处处长陆群英表示:“为帮助纳税人尽快吃透新政策,我们结合日常征管工作进一步加强对营改增纳税人开展有针对性的‘回炉式’业务培训,全面梳理排查可能出现的征管风险情况,堵塞征管漏洞。同时借助省营改增试点工作小组的平台,协同财政、地税、各监管部门及行业协会做好企业的政策解读和宣传,及时回应社会关切。”

  “2017年我们仅运费一项产生的进项税额就达到2.2亿元,采购研发技术及广告等服务产生的抵扣也达到5000多万元,营改增带来的减负效应非常明显。”东风日产乘用车公司财务部部长周昌龄介绍,为了实现增加进项税额抵扣和产业分工双优化的目标,东风日产集团一方面在物流运输、设计研发服务等方面加大外包力度,另一方面将线上销售和广告推广业务从主业中剥离,设立东风日产数据服务有限公司,成立3年来已实现销售收入6.27亿元,周边产业的发展反向促进了核心业务的升级扩张。

  “从长远看,营改增对汽车产业发展的促进作用远远超了预期。” 周昌龄说。

  据统计,全面推开营改增以来,截至2017年底,广东营改增累计减税1081.59亿元(不含深圳,以下同),营改增纳税人户数达174.32万户,营改增扩大税基、激发企业活力的作用显现。同时,在全面营改增试点打通抵扣链条、促进专业化分工、鼓励企业加快技术改造的作用下,企业的产业层次和水平不断提升。

  出实招 落实税收优惠“派红利” 

  在办理两会建议提案过程中,广东省国税局与广东省人大常委会选联工委、广东省政协提案委、广东省人民政府办公厅建议提案处以及各承办部门密切联系,形成工作合力。广东省国税局积极吸纳代表委员的意见建议,把建议提案办理工作作为与代表委员们沟通联系的纽带,将合理建议融合转化到具体税收工作措施中,使建议提案的作用得到了有效发挥。

  除了税收改革相关话题外,代表委员们另一个重点关注的则是税收优惠政策的具体落实。

  “为了确保税收优惠政策全面落地,我们推出了一系列举措,比如在优惠政策提醒方面,我们开发了‘企业所得税个性化提醒服务’系统,通过大数据精准分析企业应享受的税收优惠,分类定向推送给企业法人代表、财务人员,确保企业对税收优惠应知尽知。我们还对现行税收优惠政策进行全面梳理形成‘税收优惠一本通’手册,并建立税收优惠政策落实专项台账,对纳税人开展精准辅导。与此同时,我们还对国务院六项减税政策等重点优惠政策的落实情况适时开展实地督查。”广东省国税局所得税处处长石真表示。

  据统计,2017年前三季度有42.5万户企业享受小型微利企业所得税优惠,减免企业所得税30亿元,小微企业户数已突破百万户,达117万户,比2015年增加了42万户,增长了56%。通过落实各项税收优惠政策,广东省国税局不仅为企业减负,还进一步带动就业增长,有效激发了市场主体活力,激活经济内生动力,交出了一份亮眼的“答卷”。

  “下一阶段,我们将继续以高度的政治责任感和使命感,将从两会建议提案中吸取的新方法、新思路、新启发与税收工作相结合,为共同促进“放管服”改革和营造良好营商办税环境贡献税收力量。”广东省国税局有关部门负责人表示。

编辑:网站管理员