当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 媒体报道

中国税务报:85%一般纳税人申报实现“零填写”

日期:2018-01-15 来源:中国税务报

  每年年尾,双十一”“双十二接踵而来,消费进入旺季,各类电商商家也进入加班季。但是广州唯品会集团税务总监陈楠楠最近却没有像往年一样加班加点。国税局推出了一键申报系统,让我们的加班季过得很轻松。陈楠楠说。 

  原来,201712月,广东省国税局在全省国税系统上线了一键申报系统,将纳税人大量的手工填报操作由电脑自动替代,超过85%的增值税一般纳税人实现申报零填写,一键上传。其余15%的增值税一般纳税人,因存在不同的特殊业务,系统自动生成报表后,仅需手工填写10个~60个栏次项目,相比原来的530项栏次项目,实现有效减负。 

  据一键申报系统设计人员、广东省国税局货物和劳务税处税务人员吴佳贤介绍,一键申报系统是该局在企业电子申报管理系统中新开发的一键申报功能。该系统通过挖掘税收大数据,利用后台获取+前端集成的方法,可以自动获取增值税一般纳税人纳税申报信息。 

  一键申报系统具有强大的后台自动获取和填写功能,让纳税人基本实现了零填写,切实减轻了纳税人的填报负担。吴佳贤说。据介绍,该系统能自动获取纳税人进销项数据,从防伪税控系统、电子底账系统和海关缴款书系统后台抓取纳税人的进销项发票和认证抵扣信息,省去了纳税申报最耗时的进销项情况填写环节。该系统能自动根据填报规则,利用发票税率和商品编码等信息生成申报表,纳税人只需仔细核对,或将个别特殊业务手动填报,即可完成上传提交。该系统还为纳税人提供涉税业务自动提醒服务,即通过监控识别相关栏次的数据信息,及时提醒纳税人办理相关税收优惠备案等涉税业务。 

  申报操作流程的简化带来的是效率提升。增值税一般纳税人的申报表总计530项栏次,以往每到纳税申报期,财务人员需手工填报的栏次比较多,至少需要半小时才能完成申报。采用一键申报系统后,如无特殊业务,纳税人1分钟即可完成申报,大幅提高了申报效率。 

  感觉以往纳税申报速度就像走楼梯,现在是坐上电梯了。信义环保特种玻璃(江门)有限公司负责人李圣根对申报方式的新变化作了幽默又形象的比喻。在以前,该公司的财务人员每月都要花大量的时间精力,对进项抵扣发票按税率和行业分门别类做好统计,然后手动输入并反复检查纳税申报表,尤其到了销售旺季,财务人员在申报期前加班加点是常有的事。一键申报系统上线后,只需一键轻点鼠标,就能自动实现销项发票获取、进项发票导入等功能。自动生成后再检查一下报表,只要对几张缺失商品和服务税收分类编码的发票实行手工设置,就能点击提交了。李圣根说。 

  纳税人申报快捷便利,税务人员工作负担也减轻了。广东省阳江市国地税联合办税服务厅负责人刘石生说:一键申报系统不仅简化了纳税人申报操作流程,还缓解了办税服务厅前台的办税压力和后台纠错的工作压力,实现了征纳双方双减负,提升了税收征管质效。 

编辑:网站管理员