当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 媒体报道

中国税务报:深入分析数据 服务政府决策

日期:2018-01-15 来源:中国税务报

  日前,广东省国税局、地税局联合中山大学深化大企业税收数据应用,成功研发出大企业税收经济指数,以此加强广东省域税收与经济发展趋势预测,切实提升经济税收分析和服务政府决策的精准度。 

  广东省国税局、地税局和中山大学成立专门课题组,选取广东省(不含深圳市)578户大企业作为研究样本,对其2008年~2016年的数据开展分析,共采集核心征管和财务指标55个,并运用企业分析技术工具,从企业的经营效益、运营能力、抗风险能力和社会效益等方面,分行业、分经济性质揭示了广东省大企业整体经营情况和税收收入变动趋势,成功构建了大企业税收经济指数体系。该指数包括两项内容。即预测经济运行情况的大企业税收经济先行指数和反映广东省大企业经营情况以及税收综合情况的大企业税收经济发展指数 

  其中,大企业税收经济先行指数,指通过跟踪历史数据回归分析结果中最有效的6个税收先行指标的变化,形成预测税源运行变化趋势和幅度的指数。上述6个先行指标是公司发展投入的销售费用,公司发展规模层面的资产总额,反映劳动就业情况的职工人数和人均工资,反映经济税源情况的印花税入库税款,以及反映研发投入规模的研发费用等。 

  据课题组人员介绍,从2008年以来的指数看,广东省税源增长呈逐年稳步上升态势。大企业税收先行指数除2012年增幅有所减缓外,其余年份发展态势良好,近年来更呈快速增长态势,表明广东省经济税源增长仍有一定空间。广东省实际入库税款历史数据与指数预期的增长符合程度较高,显示先行指数具有一定的科学性。结合其他财务指标来看,各项指标均呈现不同程度的增长趋势。值得注意的是,企业资产规模增幅减缓,但企业研发投入规模增幅加大,企业劳动生产率(营收/职工人数)也逐年提高,显示广东省大企业已从劳动密集型的发展模式逐步向技术密集型的发展模式转变,呈现出产业升级态势。 

  大企业税收经济发展指数,是通过分析历史结构化数据中12个关键经济指标和运营指标的变化趋势,形成反映大企业经营成果和持续发展活力的指数。该指标体系可测算每户样本企业的发展状况,评估企业发展潜力。 

  2008年以来的大企业税收经济发展指数看,广东省大企业发展态势稳中向好。除2012年和2015年增幅有所减缓外,其余年份发展态势良好,显示广东省大企业经营成果显著、发展活力不断提升、预期营收增长仍有一定空间。从企业实际营业收入历史数据看,除了2016年受营改增减税政策性影响之外,其余年份企业营业收入与指数同期增长趋势符合程度较高,显示发展指数能较好地反映广东省大企业的发展状况。 

  从具体指标看,企业应收账款周转率和库存周转率稳中有降,显示市场消费提振效果不明显,企业主动去库存压力依旧存在;企业流动比率稳中略降,显示企业的短期偿债能力有所减弱;企业资产利润率有所下降,显示大企业资产投入的边际效益在逐步减小;企业的公益捐赠近年来呈现较快增长的态势,显示大企业的社会责任感有所加强。 

  基于大企业税收指数的研究分析及成果运用,广东省国税局和地税局认为,广东省宏观经济发展态势良好,但整体增幅会有所下降。指数显示,广东大企业发展现状及其未来预期都呈现良好态势,但大企业的资本、人力资源和研发投入的边际效益在降低,可能会造成整体增幅的下降。 

编辑:网站管理员